Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Территория смыслов – гражданское сознание

A- A+

Террористическая угроза в мире, приобретая все более ожесточенные формы, вносит в и без того сложную ситуацию с пандемией тревожную ноту, напоминая, что нарративы современных форм идеологии насилия приобретают все более изощренные формы. И сколько бы усилий ни прилагалось для того, чтобы разрабатывать стратегию борьбы с разжиганием ксенофобии, распространением экстремистской пропаганды, профилактикой радикализации, очевидно, что борьба эта приобретает затяжной характер.

Как бороться с угрозой века? Эксперты замечают, что соцсети, имеющие необыкновенную силу воздействия, используемые как с одной, так и с другой стороны, перехватывая инициативу, выступают как основной виртуальный канал, некий исходный инструментарий идеологических войн, что можно наблюдать в той же Беларуси, где «война студенчества», строго следующего командам телеграм-каналов, демонстрирует реальные механизмы воздействия технологий на сознание, с помощью которых ведутся современные эфирные, наряду с бактериологическими, войны.

И как быть в случае, когда сознание оказывается настолько затуманенным, что смещается ось разумного и состояние общества напоминает больного, недуг которого, может, и не смертельный, но как с ним бороться, чтобы остановить ход непредсказуемого заболевания, от исхода которого зависит его жизнь?

В СКФО сконцентрировано множество этнических, религиозных, этнополитических противоречий. Они являются мощным детонатором для проявления протестных настроений среди молодежи в условиях острых социальных проблем, безработицы, депрессивной экономики, пандемии, смешавшей все карты регионам, сохраняющим статус-кво. Что ж, по мнению экспертов, общественная сила может стать тем регулятором, что позволит выровнять информационное поле, создав здесь заслон информ­атакам. Об этом состоялся разговор с общественником, экспертом, заместителем руководителя Ассоциации общественных объединений АОО «Патриот» Шамилем Гасангусейновым.

– Шамиль Магомедович, вы назначены руководителем ДРОО «Молодежь города Махачкалы», а это означает, что деятельность вашей организации должна носить обозначенный характер, выступая как один из действенных инструментариев в противодействии экстремизму, терроризму…

– Понимаете, с моей точки зрения, важно определиться в пристрастиях, с помощью которых можно говорить о результативности общественников. И это должны быть по-настоящему эффективные механизмы по противодействию терроризму, экстремизму. Что же должно лежать в основе профилактики этих негативных явлений? Это прежде всего, считаю, пропаганда традиционных ценностей. Может, это наиболее часто употребляемое словосочетание, но оно не потеряло актуальности, востребованности, требующей политической дальнозоркости. И это, конечно же, проектная деятельность, цель которой – конкретная работа с молодежью. И в этом не может быть отдельной победы только общественников, только духовенства, только органов власти. Эта системная работа, рассматриваемая как один большой проект с включенными в него направлениями. Это та тончайшая духовная сфера, в которой, как мне кажется, и таится выход из сложнейшей проблемы, противостояние информационным войнам, нагнетающим обстановку, в том числе и в республике — опорной геостратегической российской территории.

На мой взгляд, точечная работа на местах, активное взаимодействие с муниципальными АТК позволяют расширять деятельность общественников. В нашей организации, например, создано 38 ответвлений в районах республики, что позволяет не только вести конкретную работу, но и мониторить ситуацию на местах, знать характерные признаки настроений того или иного молодежного электората, умонастроения, чтобы помочь стать преемниками традиций, кодекса чести горца, для которого приближенность к историческому прошлому, укладу, образу жизни и есть сам психологический портрет дагестанца. Во все века он сохранял дух, приверженность исконному, тому, что заложено в характере людей, привыкших руководствоваться системой воспитания, что сформировало крепких духом земледельцев и воинов, просветителей и алимов, сказителей и пророков. Я о том, что мы должны сегодня пропагандировать, если хотите, идеализировать идентичность дагестанца, для кого родная сторона – священная земля и защита её является честью и достоинством, любовью к родному очагу, отцу и матери, тем незыблемым истинам, из которых складывается любовь к малой и большой родине.

Не может быть отдельной победы только общественников, только духовенства, только органов власти. Эта системная работа, рассматриваемая как один большой проект с включенными в него направлениями

– Когда мы говорим о молодежной политике в республике, то подразумеваем, что воспитание подрастающего поколения и есть то главное, что позволит говорить о преемственности, что особенно важно в условиях глобализационного кризиса, породившего отчуждение от традиционных ценностей, проявлениях его злого рока – экстремизма, терроризма…

– На самом деле это искусственно созданное поле, засеянное зубами дракона, нарастающее могучими воинами, не знающими пощады. И это своеобразное пророчество древнегреческих мифов, обретающих реальность в веке, наполненном завоевательными войнами, всем тем, от чего, казалось бы, мир ушел. И сегодня нам очень важно, отклоняясь от стереотипов, навязываемых извне, возвращаться к истокам своим, корневой основе, что спасало наш край в судьбоносные времена.

Одновременно власть должна понимать, что только социально активная молодежь – ресурс будущего, когда смена поколений должна сопровождаться появлением лидеров, государственников, которых надо растить, как это было в прежние времена. И политическую активность необходимо подкреплять не только социальными лифтами, но и участием молодежи в избирательном процессе, где проявляются такие качества, как умение вести диалог — убедительно, аргументированно демонстрировать свою эрудицию, обладая качествами, присущими политикам высокого ранга.

Хочу отметить, что последние выборы в местные органы власти продемонстрировали не только активность молодых политиков, но и открытость власти, пополнившей поселенческие, районные собрания молодыми инициативными депутатами. Вот так, по вертикали, сопровождается естественный отбор лучших, одержавших победу в честной выборной борьбе.

Многие «патриоты», я имею в виду представителей наших общественных объединений, выдержав испытание, попали в обойму молодых политиков. И я рассматриваю это как важнейший инструментарий вовлечения основной части молодежи в общественную, политическую деятельность, создавая почву для проявлений инициатив гражданского общества, объединяющего его социальный срез, когда достигается цель, разрушается идеологический вакуум, создается основа государственности.

Каждая общественная организация, а их пока не так много в нашей республике, должна растить лидеров, создавая банк данных талантливых, мыслящих, творческих, способных к проявлению гражданской позиции. Что немаловажно, это вовлечение молодежи в волонтерскую, добровольческую деятельность. Это не просто модно, это необходимость, возможность проверить свои силы, проявить себя в экологическом, культурном благоустройстве своего района, села, вовлекая своих сверстников в социально значимые акции, что и должно стать противовесом террору, экстремизму.

Как мне представляется, такой вот общественный посыл дает толчок к проявлению молодежных инициатив, образуя своеобразную территорию смыслов. Важно и участие студенческой молодежи в общественной деятельности, брейн-рингах, познавательных программах. Необходимо поддерживать родные языки, пропагандировать исторический опыт межнационального общения, как можно чаще обращаясь к историческому подвигу предков, героизируя народный эпос, персонажи, вошедшие в антологию дагестанских народов. Почаще обращаться к произведениям дагестанских классиков, современников, прославивших свою родину мужеством, трудовыми свершениями. Этим мы подталкиваем молодое поколение к мысли, как важно быть гражданином, профессионалом в своем деле, стать человеком, не замаравшим свое имя, своих предков. С этого начинается Родина для каждого.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»