22:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Терроризм не дремлет

Антитеррор
A- A+

Сегодня нет в мире людей, равнодушно относящихся к преступлениям. Слово «терроризм» можно услышать повсюду: в школе, университете, транспорте, телевизионных передачах, Интернете.

А что такое терроризм и почему он наводит страх на людей? Я многим задавала этот вопрос. Одни определяли его одним словом — агрессия, другие двумя — страшное насилие. Однако у всех собеседников при разговоре о терроризме в глазах я наблюдала страх и ненависть. Но все они прекрасно понимали, что с этим злом нужно бороться. Поделюсь с читателями некоторыми комментариями моих собеседников.

Школа безопасности

Альбина Аюбова, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2018»:

— Рассуждения о проблеме терроризма представляются непростой задачей. Отходя от конкретного определения, террор — это целенаправленное устрашающее воздействие. Вне зависимости от того, какую цель преследует терроризм – националистическую, религиозную, идеологически заданную, социальную, бытовую, – это самая опасная на сегодня проблема.

Терроризм – реальная угроза национальной безопасности страны. Поэтому проблемам противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации уделяется самое пристальное внимание. Все мы помним трагедию в Беслане, когда террористы 1 сентября 2004 года захватили школу, взяли в заложники детей и удерживали их три дня без еды, воды, лекарств в нечеловеческих условиях. После тех событий в России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом.

Мы все должны знать одно – с терроризмом необходимо не только бороться, но гораздо важнее предупреждать его возникновение. Уже в начальной школе каждый ученик должен знать и выполнять правила предупреждения и поведения в случае угрозы или возникновения террористического акта. Мы, учителя, проводим для этого классные часы, беседы, внеклассные мероприятия, посвященные проблемам терроризма и экстремизма.

Немаловажное значение имеют выпуск и распространение плакатов, схем, памяток, содержащих рекомендации по спасению не только собственной жизни, но и других людей.

Спросите, зачем это нам надо? Думаете, что вы далеки от этого и никому не придёт в голову совершить теракт здесь? Но давайте вспомним 2004 год… Праздник 1 сентября…

Опустите оружие

Самурхан Наврузов, прокурор Хивского района, советник юстиции:

— В последние годы в Дагестане незаконные вооруженные группировки, поддерживающие идеологию религиозно-политического экстремизма, неоднократно давали о себе знать. К сожалению, в проводимых ими террористических актах пострадало большое количество мирных граждан. Мы ежедневно проводим различные мероприятия, направленные на противодействие терроризму и экстремизму. Однако некоторые молодые люди необдуманно выбирают этот опасный путь. Кому не удалось осуществить здесь свои террористические замыслы, незаконным путем пересекли границу Российской Федерации и стали участниками боёв на стороне боевиков в Сирии. Их цель – разрушить страну, посеять хаос среди населения. В последнее время у нас в районе обстановка стабилизировалась.

Демирбег Ахмедов, начальник штаба ОМВД России по Табасаранскому району:

— На территории Сирии среди боевиков в рядах незаконных вооруженных формирований находились 18 человек из Табасаранского района. На них возбуждены уголовные дела. Среди них пятеро женщин. Все они объявлены в федеральный и международный розыск. С населением, в частности с молодежью и подрастающим поколением, мы еженедельно проводим разъяснительную работу, разработали специальный план по профилактике терроризма и экстремизма. Молодежь должна знать, что терроризм — это агрессия, насилие, страх и с ним надо бороться.

Лик террориста

Зарема Шахсинова, начальник отдела культуры Хивского района, руководитель исполкома Хивского местного отделения ВПП «Единая Россия»:

— Терроризм – это агрессия, насилие и смерть. Как может он не беспокоить людей?! Чтобы бороться с терроризмом, нужно искоренить причины, из-за которых он проявляется. Меня радует, что среди моих родственников и знакомых нет таких, кто поддерживает идеологию терроризма. К сожалению, в нашем районе были случаи проявления терроризма, но их своевременно устранили. Но за маленький промежуток времени члены бандподполья успели немало навредить населению.

Устами спортсменов

Рустам Бегерин, президент Федерации пауэрлифтинга, мастер спорта международного класса, рекордсмен России, чемпион мира, чемпион Европы, судья международной категории:

— Я считаю, что молодежь, проживающая в регионах Северного Кавказа, выбирает путь терроризма из-за безработицы. А это значит, что за терроризмом стоят хорошие спонсоры. И мы с большой уверенностью можем сказать, из какой они страны. Тех, кто выбирает этот путь, я считаю слабыми духом. Нельзя идти против своей страны, против своего народа. Они необдуманно перечеркивают все хорошее, что у них было, настоящее и будущее. Я не знаю, на что они надеются, но точно им не суждено быть счастливыми.

Багаудин Абасов, спортсмен, боец ММА:

— Люди, поддерживающие терроризм и вступающие в его ряды, самые опасные, потому что они разрушают общество. Мы работаем против терроризма, беседуем об этом с молодежью, но порой, к сожалению, нас многие не понимают.

Террор за рубежом

Гурчег Абдулаева, Берлин, музыкальный деятель:

— Я уже более 15 лет проживаю в Германии. Среди моих знакомых, слава богу, нет таких, кто вовлечен в террористическую деятельность. В Германии очень мало информации о терроризме. Там не так, как в России. Когда мы с семьей приезжаем на родину, то постоянно слышим об этом. Конечно, бывают случаи… Например, в прошлом году на Рождество террорист на машине врезался в толпу людей. Об этом пару раз информацию передали, и все. Там больше любят показывать позитивные передачи, чтобы люди спокойно работали, чтобы меньше было стресса.

Мое мнение – терроризм придумали люди, сидящие во власти в Англии и США, чтобы сознательно натравливать мусульман друг против друга. Для них важно, чтобы в России все пили, чтобы за них думали другие, было слабое самосознание, чтобы в Европе было побольше геев. Они на этом делают большие деньги. Религия к этому не имеет никакого отношения вообще. Нет такого понятия — мусульманский терроризм. Религия и терроризм – вещи несовместимые.

Эльхан Бабаев, Азербайджан, сотрудник спецвойск:

— В Азербайджане мы боремся с терроризмом, усилили меры безопасности на транспорте и в местах скопления людей. Мы видим, что в Дагестане часто проводятся антитеррористические операции. Терроризм часто связывают с исламом, хотя ислам и террор не одно и то же.

В Баку за последнее время было проведено немало различных крупных мероприятий, в том числе Евровидение — 2012, Первые Европейские игры — 2015, Исламские игры – 2015, Исламские игры – 2017. И все без проблем, хотя нас предупреждали о возможных терактах. Но наши гости поверили нашим силовым структурам и приехали к нам. Эмин Агаларов ежегодно проводит в Баку музыкальный фестиваль «ЖАРА», с 2016 года ежегодно проходят гонки «Formula 1». Люди поверили, что в Азербайджане безопасно, и часто посещают нашу страну. Это результат труда наших спецслужб, большое спасибо им.

По следам терроризма

На прошедшем 16 мая 2018 года в Ставрополе расширенном совещании Совбеза, посвященном вопросам реализации национальной политики в России до 2025 года, принял участие и заместитель главы Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. В своем выступлении он заявил, что в Сирии и Ираке в рядах незаконных вооруженных формирований находятся около трёх тысяч выходцев с Северного Кавказа. Большая часть из них — уроженцы Дагестана, Чечни и Ингушетии. Сегодня многие из них возвращаются на родину. Они должны быть на особом контроле. На сегодняшний день в Россию вернулись 283 человека. Из тех, кто воевал на стороне террористов, уничтожено 619 боевиков, 386 – задержаны, 2564 — находятся в федеральном и 1860 — в международном розыске.

В какой бы форме ни был проведен террористический акт, это горе, зло, тяжелая утрата и национальное бедствие. Страдают ни в чем не повинные люди. Погибают дети. Мы должны быть едины, сплотиться и вместе дать отпор этой агрессии. Самое ценное для каждого человека — это собственная жизнь, а матери — родное чадо. Никому не дано права прерывать чью-то жизнь, убивать людей. Нельзя показывать страх перед терроризмом, а нашим единством нужно устрашить его.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»