Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Тревожное поле противодействия

A- A+

Жесточайшие гибридные войны, подавляющие информационных оппонентов, используя военизированные спецоперации, диверсии, осуществляя стратегическую координацию внешних вызовов, выводят на новую траекторию технологии современного терроризма, экстремизма. Видоизменяясь, со временем они приобретают еще более зловещие очертания, внося смуту, вызывая ужас практически необратимыми последствиями, от которых вздрагивает мир, не в силах справиться с неуправляемой силой.

Более того, сценарий планетарного покорения оказался столь эффективным, что западные политтехнологи ликуют, обращая покоренные территории в религию устрашающего джихада, формула которого трансформировалась в «счастливый билет» устрашения, внушения ужаса целым народам. Превращая людей в управляемую силу, разносчики теории управляемого хаоса настолько преуспели, что попали в собственную западню, из которой выбраться, когда враг внутри тебя самого, невозможно, что США продемонстрировали в невероятной предвыборной гонке. И этот раскол не просто усиливается, он набирает силу.

О возможном сценарном развитии событий в мире наш корреспондент беседует с профессором ДГУ, экспертом Мухтаром ЯХьЯЕВЫМ.

– Мухтар Яхьяевич, каков, на ваш взгляд, дальнейший расклад событий? Кто сегодня олицетворяет современный миропорядок? И насколько терроризм нового поколения опасен для нашей страны, СКФО? Ведь здесь активно действуют агенты влияния, идет целенаправленная война в интернет-пространстве.

– Вы подняли очень сложные вопросы, содержательно ответить на которые без углубления в тонкости геополитической науки невозможно. Дело в том, что современный мир – это сложная совокупность множества стран, различающихся по размерам, географическому месторасположению, по общему социальному и цивилизационному потенциалу, месту и роли в международных процессах и отношениях. И этот мир быстро меняется в силу действия объективного закона неравномерности экономического и политического развития.

Начну с того, что в идеологической войне не бывает стабилизации, эта война заканчивается только с вытеснением одной идеологии другой. Весь ХХ век мы наблюдали острую конкурентную борьбу двух непримиримых идеологий – социалистической и буржуазной. Победителем в этом противостоянии вышла буржуазная идеология в различных ее версиях. И Россия конституционно закрепила отказ от претензий на государственную идеологию. Но де-факто в российской Конституции оказались закрепленными те же идеологические ценности и ориентиры, что и в конституциях других стран с рыночной ориентацией.

Особенности современного идеологического противостояния России и других государств заключаются не в том, что в этой войне противостоят альтернативные идеологии. Она идет как борьба различных версий идеологических систем, являющихся выражением геополитических интересов стран и интересов их политических элит. К тому же специфика идеологического противостояния обуславливается той геополитической структурой современного мира, которая, с одной стороны, является результатом всей предшествующей истории, а с другой – характеризуется противоречивой динамичностью.

Современный мировой порядок определяется деятельностью главных субъектов геополитики и находится в прямой зависимости от потенциалов всех стран-участников современной мировой политики

Современный мировой порядок определяется деятельностью главных субъектов геополитики и находится в прямой зависимости от потенциалов всех стран-участников современной мировой политики, системы различных объединений, союзов и противостояний. Складывающиеся сегодня между различными геополитическими факторами отношения схватываются такими понятиями, как национальные интересы, национальная стратегия, национальная безопасность, соперничество, конкуренция, сотрудничество, экспансия. Не углубляясь в содержание всех этих категорий, отмечу только, что геополитическое соперничество – это борьба за ресурсы и контроль над определенными регионами или всем планетарным сообществом в целом, причинами которой являются неравномерность развития геополитических субъектов, столкновение их национальных интересов, а также ограниченность имеющихся планетарных ресурсов.

Совокупное действие этих причин ведет к экспансии, то есть стремлению мировых лидеров к максимальному расширению своей территории и сферы влияния, иногда доходящему до попыток подчинить себе весь мир. Экспансия может быть как экономической, социально-политической, так и идеологической, она может осуществляться как в военной, так и мирной форме. Только целью экспансии всегда остается одно, а именно – подчинение другого своему влиянию и интересам при сохранении видимости его государственной независимости.

Геополитическое соперничество является одной из форм конкуренции, то есть борьбы государств за мировое лидерство. И эта борьба проявляется, с одной стороны, в стремлении государств к мировому научному, техническому, экономическому и военному первенству для обеспечения решающего перевеса своего геополитического потенциала над соперниками, с другой стороны, в активной внешнеполитической деятельности, направленной на контроль над главными геополитическими регионами и природными ресурсами. Интересы экспансии или, напротив, самозащиты от внешней экспансии, а иногда общие международные интересы принуждают государства к геополитическому сотрудничеству и взаимодействию, что проявляется в создании различных союзов и объединений государств или в образовании международных организаций для реализации общих и собственных геополитических интересов.

— Как сегодня распределяется геополитическое пространство мира? И можно ли сказать, что, пока супердержавы в замешательстве из-за пандемии, в своей захватнической политике Запад использует террор как основной инструментарий?

— Основными геополитическими игроками в современном мире являются США, Западная Европа, объединенная в «Европейский союз», Россия, Китай, Индия, Япония, мусульманский мир и группа быстроразвивающихся стран Юго-Восточной Азии (так называемые «азиатские драконы»). Общий баланс геополитического потенциала этих игроков можно представить, выделив такие показатели, как размеры территории, население, общий объем ВВП и объем ВВП на душу населения, количественный состав вооруженных сил и качество вооружений, расчетные объемы природных ресурсов, в особенности энергетических.

В современном мире выделяются главные центры силы: США и ЕС, претендующие на мировое господство и делающие все, чтобы сохранить однополярное устройство мира. Не допустить их мирового господства, придать миру многополярный характер стремятся Китай, Россия и Индия. США как мировой геополитический лидер стремятся к максимальному росту своего потенциала и географическому расширению за счет слабых стран и геополитических соперников. И в этом стремлении используют все легитимные и нелегитимные средства, в том числе и потенциал выпестованного ими же международного терроризма.

Идеологическая борьба как одна из форм обеспечения мирового лидерства не утихнет до тех пор, пока один из противников не будет окончательно повержен – примерно так, как в свое время был повержен СССР Америкой. И эта война продолжится до тех пор, пока не утвердятся иные мировые лидеры, но в этом случае идеологическое противостояние приобретет другое содержание и форму и уже другие политические субъекты или их союзы будут противостоять гегемонистским устремлениям нового мирового лидера.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»