Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

«У молодежи должны быть символы патриотизма…»

A- A+

Острота политической ситуации заставляет напряженно всматриваться в политическую карту мира, где отблески полыхающих огнем государств напоминают о существующей угрозе в мире, пресловутых экстремизме и терроризме, к созданию их причастны государства-завоеватели, основой которых является токсичная среда. В нашей республике, много лет находившейся во власти экстремистских флешек, оказавшейся в плену религиозных стереотипов, это в свое время привело к негативным последствиям, раздраю в головах, с чем пришлось бороться не только силой оружия, но и силой убеждения.

Стабилизация ситуации вовсе не означает, что можно почивать на лаврах, а помня печальный опыт, сталкиваясь пусть и с отдельными, но проявлениями терроризма, экстремизма, необходимо вести системную работу с молодежью, населением республики. Как же на деле осуществляется работа по профилактике терроризма, экстремизма? Сегодня ситуацию в республике оценивает эксперт, доктор политических наук, советник Главы Дагестана Камиль Ланда.

– Камиль Газимагомедович, на недавнем заседании дагестанского АТК присутствовал зам. директора ФСБ РФ – руководитель аппарата НАК И. Сироткин, давший высокую оценку работе АТК в РД. Он, в частности, заявил, что, несмотря на то, что в значительной степени «удалось сковать и разобщить деятельность пособников в распространении идеологии терроризма», вопрос совершенствования антитеррористической деятельности в республике сохраняет свою актуальность и напомнил о необходимости профилактической работы с лицами, подверженными влиянию идеологии терроризма. С чем связана предупреждающая риторика?

– Действительно, АТК в РД проводит огромную работу, направленную на профилактику идеологии терроризма в РД, и сотрудники её заслуживают высшей похвалы. Игорь Сироткин пошел еще дальше, напомнив о необходимости вести системную профилактическую работу с лицами, подверженными влиянию идеологии терроризма, с опекунами детей, вернувшихся из зон боевых действий. Очевидно, если мы не будем заниматься ими, то внешняя оппозиция их повторно вовлечет в противоправную деятельность.

Вместе с тем в республике усилиями ФСБ и МВД выявляются радикальные «спящие ячейки», в поле зрения правоохранительных органов попадают последователи радикальных идей, окольными путями проникают в страну и сами боевики. Неся всевозможные финансовые траты, российское государство возвращает детей воевавших на стороне запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, с которыми еще предстоит провести огромную адаптационную работу. Продолжается борьба с террористическими организациями на Ближнем Востоке. Все это не позволяет структурам, призванным заниматься профилактикой идеологии терроризма, ослабить свою деятельность. Должен отметить, что И. Сироткин – один из самых информированных людей в России в этой области, и прислушиваться к его предупреждениям мы просто обязаны. Игнорирование может стоить еще большего людского горя, потерь человеческих жизней.

– Мы говорим о республике без войн, устремления дагестанцев должны быть направлены на созидательный труд, благополучие и стабильность. Но очевидно и другое, трудоизбыточная республика с высокой демографией должна быть уверена в том, что власть стремится к созданию условий для каждого, а значит и в решении вопросов, рабочих мест, жилья, детских садов и яслей. Эти составляющие – один из важнейших факторов влияния на общество, признак оздоровления, выхода из тяжелейшего турбулентного состояния, главный козырь в борьбе с экстремизмом, терроризмом.

— Безусловно, прогресс этих факторов в республике является и одним из главных аргументов сдерживания молодежи от радикальных проявлений. Хорошо известно, что в НФО уходили как не сумевшие реализовать себя молодые ребята, попавшие в сети вербовщиков, так и представители состоятельных семей. И сегодня, минимизировав потери тех, кто оказался в радикальной ловушке, тем не менее нашей задачей мы ставим и выявление неформальных лидеров, необходимо обращать внимание на повышение планки образования, вовлечение молодежи в общественно значимые акции. На это делает ставку Глава республики, постоянно напоминая о необходимости создания условий для получения качественного образования.

В. Васильев инициировал разработку и реализацию программы «100 школ», а в последующем и «150 школ». На сегодняшний день в рамках проекта уже восстановлено около 500 школ. Делая выводы о проводимой профилактической работе, на этом же заседании Глава РД отметил, что за последние годы ни один человек из гражданских лиц и представителей правоохранительных органов не пострадал от радикальных элементов. И это результат кропотливой, видимой и невидимой деятельности многих людей, в том числе и руководства
республики.

— Еще, что не может не вызывать обеспокоенности: борьба с международным терроризмом повлекла за собой лавинообразный исход народов. Вместе с ним недремлющие террористические ближневосточные анклавы получили возможность распространять по миру наиболее агрессивную часть своих приспешников, готовых сложить головы во имя «чистого ислама», и нет гарантий того, что уже сегодня в республике, выжидая время, не сформировалась токсичная, агрессивная среда для неожиданного броска — очередного громкого крупного теракта. Что вы об этом думаете?

— АТК рассматривает спектр направлений и опыт борьбы с терроризмом некоторых мировых государств. Изучается правоприменительная практика профилактических мер Великобритании, Испании, правительства Шри-Ланки и других. Вот так, изучая мировой опыт, приходишь к выводу, что ни одно мировое государство не победило терроризм только силовыми методами, что означает, что чем больше мы привлечем к профилактике идеологии терроризма население, институты гражданского общества, общественные организации, тем быстрее покончим с этим негативным явлением в нашем обществе.

Необходимо как можно чаще встречаться с молодежью, молодежными организациями, привлекая их к общественной и государственной (муниципальной) деятельности, в юнармии, ТОКСе, поисковых и волонтерских движениях. Для этого созданы Молодежное правительство и Молодежный парламент республики, формируется Общественный совет при Молодежном парламенте НС РД.

Нам надо быть в постоянном диалоге с молодежью, мониторить ситуацию, чтобы не допустить роковых ошибок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»