Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

В единстве с народами России

100-летие ДАССР
A- A+

20 января текущего года исполнилось 100 лет со дня преобразования Дагестанской области в Дагестанскую Советскую Социалистическую Республику (ДАССР).

Как, каким образом и по чьей инициативе это произошло?

Долгие годы территория Дагестана входила в состав Ирана. После победы русской армии в Русско-иранской войне 1804-1813 гг. по Гюлистанскому договору 1813 года территория Дагестана отошла к Российской империи. Однако самостоятельным субъектом Российского государства Дагестан был провозглашён лишь через 8 месяцев после окончания войны с имамом Шамилём.

Указом императора Александра Второго от 18 июля 1860 г. территория между реками Сулак и Самур в 29,7 тыс. кв. км с населением 586,6 тыс. человек была определена как Дагестанская область с административным центром в г. Темир-Хан-Шура.

Созданная административно-территориальная структура области тогда оптимально отражала интересы всех проживавших на её территории этносов (кумыков, русских, ногайцев, аварцев, даргинцев, лакцев, лезгин, армян, азербайджанцев, евреев и др.).

Через 60 лет, к лету 1920 года, население области выросло почти на 150 тысяч человек и составило 736,6 тысячи (в том числе 17,6% аварцев, 13,3% даргинцев, 12,4% лезгин, 11,9% русских, 10,7% кумыков, 5,9% армян, 5,8% лакцев, 3,8% табасаранцев, 3,6% евреев и т.д.).

После Октябрьской революции 1917 года и достигнутых успехов в Гражданской войне 1918-1920 гг. Правительство РСФСР стало менять территориальную структуру государства, названия регионов и городов. Эти изменения не обошли стороной и Дагестан.

В ноябре 1920 года нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин в газете «Правда» объявил о намечаемых мероприятиях по переходу к новой политике Советского правительства под названием «Советская автономия».

В том же месяце И.Сталин отправился в поездку по Северному Кавказу. Сначала он посетил Дагестан, где 13 ноября 1920 г. в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) выступил перед делегатами Первого Чрезвычайного съезда народов Дагестана.

На съезде под председательством Д. Коркмасова присутствовали свыше 300 делегатов, представителей всех народностей Дагестанской области.

Выступая перед собравшимися, И. Сталин сказал: «В настоящее время Правительство России благодаря победе над врагами получило возможность заняться вопросами внутреннего развития, нашло необходимым объявить вам, что Дагестан должен быть автономным, что он будет пользоваться внутренним самоуправлением, сохраняя братскую связь с народами России. Дагестан должен управляться согласно своим особенностям, своему быту, обычаям…

… Предоставляя автономию Дагестану, Советское правительство имеет одну цель – выделить из среды местных работников честных и преданных людей, любящих свой народ, и вверить им все органы управления – как хозяйственные, так и административные. Только так и только таким образом можно сблизить советскую власть в Дагестане с народом. Никакой другой цели, как поднятие Дагестана на высшую культурную ступень путём привлечения местных работников, советская власть не имеет…

…Таким образом советская власть надеется вытащить народы Дагестана из той трясины, темноты и невежества, в которых они оказались…».

В заключение своего выступления И.Сталин сказал, что «советская власть, находясь на вершине своих успехов, даёт автономию Дагестану совершенно добровольно» и «предлагает поручить вашему Дагестанскому революционному комитету избрать представителей для отправки в Москву и выработать там совместно с представителями высшей cоветской власти план автономии Дагестана…».

Два месяца спустя, 20 января 1921 года, ВЦИК РСФСР принял декрет об образовании Дагестанской АССР. Принятое решение открыло перед Дагестаном путь дальнейшего развития собственной государственности, широкие возможности для развития экономики и национальной культуры.

За прошедшее столетие благодаря самоотверженному труду дагестанцев, их сотрудничеству с другими народами нашей многонациональной страны Дагестан добился больших успехов в своём экономическом, политическом и культурном развитии, чем за всю многовековую историю своего прежнего существования.

От аграрного уклада экономики Дагестан перешёл к аграрно-индустриальному. В республике появились новые города, фабрики, заводы, стали действовать системы здравоохранения и образования, заработали вузы, театры, музеи, сформировался слой местной интеллигенции, получили развитие наука, искусство и т. д.

При этом дагестанцы не забывают ту огромную помощь и поддержку русского народа и других народов нашей страны в развитии экономики и культуры Дагестана. Плодотворная деятельность русских учителей, медиков, инженеров, учёных и рабочих преобразила Страну гор. Преодолевая бытовые трудности, языковой барьер, принимая новые для себя обычаи и традиции, они активно содействовали подъёму экономики, приобщению горцев к современным достижениям во всех сферах общества.

В годы Великой Отечественной войны жители автономного Дагестана вместе с другими народами нашей страны отстояли независимость нашей Родины.

Дагестанцы внесли огромный вклад в послевоенное восстановление и последующее развитие страны, приумножение её экономического и духовного потенциала. Создание дагестанской автономии стало точкой отсчёта нового этапа развития всех народов Республики Дагестан в составе Российской Федерации.

Прожитое столетие свидетельствует о верности исторического выбора народов Дагестана, сделанного в ноябре 1920 года, – жить и творить в составе России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»