Политические пристрастия вершителей судеб распространяются на наиболее нефтеносные месторождения, а значит, страны-интервенты готовы покуситься на территории в любой точке мира. Кавказ – лакомый кусок для очередного демарша колонизаторов нового века. И здесь много лет происходили теракты, державшие в напряжении местное население, негативно отражаясь на части молодежи, выбравшей для себя путь джихада, что стало горьким уроком для республики, потерявшей в необъявленной войне молодое поколение и, что самое страшное, приобретя убежденных сторонников радикальных течений.
И сегодня относительное затишье вроде не дает повода для беспокойства, но стоит ли «держать порох сухим», чтобы вновь не повторить роковых ошибок? Об этом наш корреспондент беседует с экспертом, профессором ДГПУ, членом ОП РД Магомедом ХАЙБУЛАЕВЫМ.
– Магомед Хайбулаевич, можно ли считать, что судьба молодого поколения находится в надежных руках и что мы справились с терроризмом, экстремизмом как с идеологией насилия?
– Я хотел бы, учитывая исламский фактор, начать с того, что роль ДУМД в вопросах противодействия этим явлениям сегодня имеет ярко выраженные формы неприятия реакционного течения, несущего в себе вызовы современного мира, нацеленного на уничтожение любой ценой своих противников. И мне хотелось бы акцентировать внимание на том, что сегодняшний ДУМД, если так можно выразиться, модернизируется, приобретая роль просвещенного ислама. Сегодня в кабинетах муфтията можно увидеть людей, деятельность которых несет в себе идеологию мира, толерантного восприятия иных мировоззрений. Традиционный ислам активно позиционирует на своих теле- и радиоканалах, в печатных изданиях просвещенческую роль, в том числе в светской сфере, открывая не только религиозные образовательные учреждения, но и светский университет, школы, тем самым оказывая влияние на воспитательный компонент.
– Можно ли считать ДУМД опорой в борьбе с распространением джихада на постсоветском пространстве?
– Безусловно, сегодня ДУМД – один из инструментариев в преодолении «идеологической пандемии». Но это не означает, что светские образовательные институты остаются в стороне от воспитательной компоненты. Нет, конечно. Школы, вузы – это та самая эффективная связка, работающая на разных этапах становления молодежного ресурса, хотя среди рекрутируемых немало представителей среднего поколения, что особенно обидно. Но, безусловно, в первую очередь под прямым ударом оказывается поколение, оказавшееся нереализованным, заложником сложной социально-экономической ситуации. И благо, когда, получив возможность обрести среднее специальное, высшее образование, они оказываются под крылом педагогов, которые прочищают мозги, разъясняя природу терроризма, экстремизма, вовлекая в общественно значимые инициативы, волонтерское движение, тем самым приближая к той гражданской активности, что лежит в основе воспитания патриота, гражданина своей страны.
На самом деле надо понимать, что в диалоге с, условно говоря, паствой теоретики современного исламского экстремизма дискутируют с теми, кто верит, то есть с теми, кто в силу различных обстоятельств приемлет ортодоксальную веру, что дает им ощущение превосходства, преимущества, если так можно выразиться, чем пользуются те, кто вовлекает эту часть молодежи в террористическую интернет-сеть, успешно используя возникающие сотнями новые диаграммы по обработке сознания. Но победа не за ними. Выиграет эту войну тот, кто окажется прозорливее, умнее и сумеет внушить истины, остающиеся неизменными во все времена.
Я часто задумываюсь над тем, что система воспитания дагестанцев – она ведь универсальна по сути. И не столь аскетичная, жесткая, скорее, гуманная, приближенная к корневой основе, той особой сдержанной любви, что спасала наш народ от любых напастей. И вот эта любовь и есть патриотизм, что протекает по жилам современников, удерживая от того опасного порога, за которым – точка невозврата.
И уж если мы говорим о школе патриотизма, то хотел бы обратить внимание на престиж педагога, учителя, врачевателя душ, той самой подушки безопасности, что может принять на себя удар воспитательных перекосов, например, в асоциальной семье. И я не преувеличиваю. Педагог – тот самый фильтр, с помощью которого очищается самый мутный сброс. Но престиж профессии крайне низок, и в учительскую профессию идут не по призванию, а банальные троечники, рассчитывающие пусть на невысокий, но заработок. В школах, особенно сельских, по-прежнему дефицит учителей словесности, точных наук. Вот как тут сеять разумное, доброе, вечное?.. Но и в этих сложных условиях педагогическая общественность республики старается сохранять дух педагога-воспитателя, что должен выводить во взрослую жизнь подготовленных, готовых существовать в непростом мире патриотов, интернационалистов, кому чужды ксенофобия, отторжение традиционных ценностей.
– Наверное, стоит сказать и о том, что история нашей страны, республики свидетельствует о героическом прошлом, от которого надо отталкиваться…
– Да, и когда мы говорим со своими студентами, то, как правило, акцентируем внимание на том, что им достались, может, и противоречивые, но не самые худшие времена. И исторические экскурсы дают представление о том, как не просто выживали, но и жертвовали своей жизнью наши общие предки во имя своей родины, сохранения общедагестанских традиций, обычаев и устоев в годы Великой Отечественной войны, защищая свою большую родину — Россию. В пример приводятся и герои современных войн, в том числе братья Нурбагандовы, подвиг которых должен стать «именем нарицательным», чтобы начиная с азов начальной школы подрастающее поколение могло учиться на уроках мужества, той любви к Родине, что имеет самое непосредственное отношение к созданию гражданской идентичности, о которой не раз говорил Путин.
Вообще, как мне кажется, не стоит бояться прежних воспитательных ориентиров, сформировавших поколения непобедимых, самоотверженных, мужественных граждан. Воспитание гражданственности – это ведь совокупность инструментариев, основываясь на которых, создаются и развиваются еще более совершенные методологии, отвечающие современным вызовам, тому, что происходит в мире. И нам, общественникам, необходимо как можно чаще обращаться к опыту прошлого и настоящего, чтобы вывести искомое, что создает основу для упрочения российской государственности. Ведь если разобраться, пандемия – это тоже испытание, гражданский подвиг врачей, которые входили в «красную зону», спасая своих пациентов ценой собственной жизни… Это ли не проявление гражданской позиции, невиданной самоотдачи, желания выполнить свой долг до конца?! Это и подвиг 99-го, когда дагестанские ополченцы вместе с российскими воинами погибали, сражаясь с международными бандформированиями. Помнится, тогда дагестанцы, продавая последнее, приобретали оружие, чтобы защитить устои российской государственности. Примеров сколько угодно…