01:00 | 24 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Защитить свой дом от врага

A- A+

Последние события в мире заставляют пристрастно прислушиваться к риторике государств, напрямую связанных с деятельностью запрещенной в нашей стране террористической организации ИГИЛ. Что делать с теми, кто оказался обманутым, пополнил ряды террористических организаций, втянул в неправедную войну членов своих семей, детей, оторванных от дома, превращенных в подобие человека? И что необходимо для того, чтобы те, кто, возвращается на родину, ощутили себя полноценными людьми? На эту непростую для дагестанского общества тему мы беседуем с доктором философских наук, профессором ДГУ Мухтаром ЯХЬЯЕВЫМ.

— Мухтар Яхьяевич, согласитесь, вполне справедливы опасения правоохранительных органов в том, что, возвратившись на родину, часть участников боевых действий в Сирии вновь окажется в лесах, превратив республику в очаг напряженности. Так что с этим делать, как выявлять джихадистов? Возможно ли, применяя силу убеждения, остановить инерцию убивать во имя идей лжепророков?

— К сожалению, современный мир нестабилен, очаги напряженности возникают то тут, то там. Фундаментальные истоки нестабильности кроются в том, что к началу второго тысячелетия как результат известных событий, последовавших за крахом мировой системы социализма, сложился однополярный мир с очевидной гегемонией США и их ближайших союзников, решивших, что теперь они обладают неоспоримым правом определять судьбы других народов, культур, государств, их лидеров. Только они не учли действие объективного закона неравномерности экономического и политического развития государств, стран, регионов. В соответствии с этим законом и совершенно неожиданно для самопровозглашенного «смотрящего» за мировым порядком в последние два десятилетия совершили экономический прорыв и заявили о своих политических амбициях ряд стран в разных регионах мира. Ностальгия по былому могуществу подвигла и Россию к политическим заявлениям о неприятии навязываемого США однополярного мира и практическим действиям по продвижению своих интересов в мире.

Жаль только, что наши политические амбиции не опираются на соответствующий им экономический фундамент. И если в ближайшей перспективе России не удастся совершить скачок в экономическом развитии, а наши заклятые враги прилагают к этому немало усилий, осуществляемая ныне политика может привести к серьезным проблемам. И мы сегодня наблюдаем, как пекутся западные страны о том, чтобы у нас не произошел экономический прорыв, на это направлена санкционная, да и не только, политика западного мира в отношении России.

Апробированным инструментарием сохранения и поддержания однополярного мира является и тактика разделения и стравливания народов, провоцирование межконфессиональных раздоров и политических конфликтов. В этом инструментарии видное место, отведенное разжигателями вражды, занимает террористическая деятельность многочисленных организаций, выпестованных и вскормленных США и их сателлитами. И уже совсем неважно, под каким конкретным идеологическим покрывалом осуществляется деятельность террористическая. Важно то, что в вербовочные сети подобных организаций, решающих отнюдь не собственные религиозные или национально-государственные интересы, попадают и наши соотечественники. Под одурманивающим влиянием террористической пропаганды молодые люди оставляют свои дома, родных и близких, уходят в подполье, что еще хуже, уезжают в те страны, где идет война, льется кровь, текут слезы народов, ввязанных в неправедные войны. По недавно промелькнувшей в СМИ информации, в сирийском конфликте уже погибло около трех тысяч наших соотечественников. Еще около двух тысяч рассеялось по другим террористическим организациям. Определенная часть из них, скорее всего, вернулась или все еще пытается вернуться обратно на родину.

Согласен с тем, что опасения правоохранителей вполне оправданны. И если соответствующие службы «не заметят» возвращения боевиков так же, как они не заметили их уход за границу, и они не будут призваны к ответу за свои действия, то надо ожидать всплеска террористической активности как по России в целом, так и в нашей республике. Убежденных джихадистов, как вы их назвали, набравшихся опыта ведения боевых действий, притом скрывающихся в подполье, необходимо нейтрализовать силовыми средствами. Как и какими способами – это должно быть заботой специальных служб, коих у нас немало. Другое дело, люди, случайно попавшиеся в вербовочные сети, покаявшиеся и готовые вернуться к мирной жизни, понесшие адекватное совершенным преступлениям наказание. С ними должна вестись разноаспектная адаптационная работа.

— Можно ли быть уверенными в том, что комиссия по адаптации, другие структуры, в чью обязанность входит реабилитация боевиков, тех, кто попал в зону боевых действий в Сирии, сумеют помочь этим людям вернуться к нормальной жизни. Ведь речь иной раз идет о целых семьях, оказавшихся «за кордоном». И не окажутся ли они в стане вербовщиков, что означает новый виток напряженности, хотя буквально на днях Госдумой принят закон о пожизненном лишении свободы за вербовку в ряды террористов?

— Действительно, в республике много лет работает специальная комиссия по примирению и согласию, которая не раз уточняла свои цели и то активно заявляла о себе, то исчезала из поля зрения. Неплохо было бы знать, сколько же человек благодаря работе этой комиссии удалось вернуть к мирной жизни и сколько из тех, кому она помогала выйти из подполья, вновь пополнили ряды террористов, уничтожены или скрываются в различных подвалах. У меня нет такой статистики. Но только наблюдая за динамикой цифр, можно объективно оценивать эффективность работы подобных структур. Но я думаю, что она не столь высока по объективной причине, адаптация боевика к мирной жизни ведь не сводится к его выводу из подполья и демонстрации сцен покаяния по телевидению. Адаптация растягивается на многие годы, если не на всю жизнь. Бывшие боевики и члены их семей вольно или невольно являются заложниками предшествующих обстоятельств и долго еще будут находиться под пристальным вниманием правоохранителей, соседей, коллег, случайных знакомых.

Они вынуждены будут жить и работать в обстановке всеобщего подозрения, недоверия, страха, если хотите, презрения, особенно со стороны тех, кто так или иначе пострадал от их действий. Иное дело, те, кто оказался в этой сомнительной компании в поисках материального достатка или по криминальным причинам, а то и вовсе случайно. Их адаптация к мирной жизни возможна относительно легко. Совсем другое дело, когда несовершеннолетние члены семьи конкретного боевика, которые по воле заблудшего родителя, старшего брата оказались в чужеродной среде. Меры их адаптации к мирной жизни должны быть совершенно иными, нежели самих боевиков. Но и то с учетом того, что они могут образовывать некие группы риска, на которые целенаправленно будут оказывать свое воздействие вербовщики терроризма.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Антитеррор»