17:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Журналист парирует удар

A- A+

Роль СМИ в противодействии экстремизму, терроризму. Насколько высока планка журналистского цеха? И можно ли утверждать, что та виртуальная война, что ведется медиа, вполне успешна, результативна?

Спору нет, сегодня заточенность госСМИ на диалог с рекрутируемой вербовщиками молодежью уже приобрела контурные очертания. Поднабравшись опыта, без излишней патетики СМИ последовательно выстраивают идеологическую диаграмму, усваивая главную задачу, стоящую перед журналистским сообществом, — парировать удар, убеждая, а не противопоставляя свою позицию власти, готовой к диалогу, к конкретной помощи тем, кто оказался в молохе страшных событий, кто, не разобравшись в истинном исламе, попал в поле зрения вербовщиков, затянутых в черный камуфляж.

В этой изматывающей войне, прибегая к устойчивым тезисам, убеждающим рекрутируемых в бесславном конце, не стоит тешить себя тем, что существует некая панацея от ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Западные политтехнологи, изобретая множество новых конструкций по обработке сознания, превращающих людей в управляемых роботов, слепо подчиняющихся команде извне, учитывают психологические настроения среды, в которой вращаются. И если обратиться к конкретным фактам, то последний теракт, произошедший в Кизлярском районе, — прямое тому подтверждение. И даже при поверхностном просмотре видеосюжета складывалось ощущение, что боевик наглотался таблеток, обволакивающих сознание. Не задумываясь, он принял решение уничтожить мирных прихожан, и только оперативность дагестанских правоохранителей, уничтоживших смертника, позволила предотвратить следующие жертвы.

В этой необъявленной войне необходимо использовать ресурс контр­тезисов, дискутируя в интернет-пространстве как с идеологами джихада, так и с теми, кто оказался в смертельной ловушке, поставив на кон не только собственную жизнь, но и жизнь своей семьи, детей

В условиях информационной войны госСМИ, являясь своеобразной буферной зоной, порой и сами оказываются под ударом. И информационное поле иной раз не менее опасный участок, там разыгрываются нешуточные страсти, где не существует демаркационной линии, где непросто найти ту золотую середину, что позволит, пусть не сразу, но выводить под смертельным шквалом трассирующих пуль с поля боя тех, кто не по своей воле оказался в центре информационной войны. Эксперты предупреждают, что одномоментно устранить с информационного поля изобретательного, невидимого, страшного и всесильного противника невозможно. Но в этой необъявленной войне необходимо использовать ресурс контртезисов, дискутируя в интернет-пространстве как с идеологами джихада, так и с теми, кто оказался в смертельной ловушке, поставив на кон не только собственную жизнь, но и жизнь своей семьи, детей, испытавших на себе страх, опасение возвращения домой, где, по убеждению игиловцев, их ждет суровое наказание и даже смерть.

Блокировка, удаление контента, ограничение доступа к серверам внутри виртуального поля – это бесполезная затея, уверяют эксперты. Да и нет в этом необходимости, слишком разветвленная сеть не позволяет минимизировать натиск идеологических интервентов. Но создание еще более эффективных контентов позволит уравновесить эффективность, действенность диалоговых площадок, вовлекая в круг обсуждения большее количество молодых людей, а именно за этот ресурс разгорелась острая, непримиримая борьба. И в этой позиционной войне успех окажется на стороне тех, кто сумеет перебороть сложившуюся ситуацию. Собственно, уже сегодня, отмечают эксперты, снижается накал противоборствующих сторон. Сокращается число молодежи, пополняющей армию повстанцев. Это связано и с успехом российских военных, загнавших в угол распоясавшееся ИГИЛ, и с успешной деятельностью в интернет-пространстве российских политологов, СМИ.

Но это не предвещает конца идеологических диверсий. Надо понимать, что расползающаяся война с ИГИЛ, охватывая все новые территории, приобретает иную окраску этой организации, с легкостью меняющей прежние тезисы на новые, перевернутые с ног на голову, но от этого не растерявшие смертельный запал, готовый разорвать изнутри любое государство, превращая истинные ценности в мнимые, вдалбливая в головы очередных идолопоклонников, что предназначение каждого живущего на земле заключается в разделении мира на своих и чужих на основе псевдорелигиозных установок, формируя о себе нарратив как об армии света, противостоящей иноверцам. Навязывание избранности, собственной исключительности, пророчество конца света создают определенную психологическую установку на смирение, покорность тем, кто берет на себя роль пророков, создавая новый образ ислама – одновременно агрессивного и манипулирующего общественным мнением, всесильного и карающего каждого, кто попытается противостоять его призывам, идеологическим установкам.

Не загонять болезнь внутрь, а пытаться излечить ее, избавляя от зависимости препаратов, приносящих временное облегчение, – вот главный принцип противостояния. Это и системная, точечная работа с молодежью в селе, районе, городе, ведь именно молодые первыми попадают под каток, обезличивающий их, превращающий в «овощ», управляемую силу. Сколько это будет продолжаться? Наверное, столько, сколько существует мир. И противостояние, не стоит заблуждаться, будет увеличиваться. А это означает, что формула «кто предупрежден, тот вооружен» остается востребованной. Живой диалог, личностная позиция — все это создает особую атмосферу доверия, сопричастности. Этот фактор, он определяющий, и его не заменит никакой виртуальный нарратив, хотя, безусловно, его нельзя недооценивать, поскольку в нем заложен так называемый «двадцать пятый кадр», влияющий на подсознание, управляющий мозгом человека.

Значит, необходимо применять политологический инструментарий, отвечая на современные вызовы. Да, совсем непросто найти баланс между содержанием и формой. Но, раскладывая по полочкам страшную сказку, выясняется, что не так страшен черт, как его малюют, хоть он и заштриховывает мир черными полутонами, обрабатывая сознание сообщениями и установками, доводя их количество до сотен в день. Этому стоит поучиться, проявляя большую оперативность, используя инфографику, логотипы, каллиграфию. Бороться с врагом его же оружием — это еще один способ изменить мировоззрение рекрутируемого, оторвать его от сладкоголосой сирены, обволакивающей смертельной истомой свою жертву. Совсем не случайно Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, беззастенчиво демонстрируя свою прямую причастность к идеологической войне с нашей страной, так формулирует термин «нарративы»: «Нарратив способен усиливать функцию памяти, формировать эмоции, обнаруживать предвзятость в суждениях, а также влиять на психологические межгрупповые различия». Чем не инструкция к применению? Так, может, стоит над этим задуматься?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Антитеррор»