Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

0:4 – удар по имиджу

A- A+

После вылета из Лиги Европы и двух кряду неудач с аутсайдерами премьер-лиги футболисты «Анжи» потерпели еще одно безвольное поражение (0:4) - в Краснодаре в игре с местным одноименным клубом. Удар получился болезненным, причем как в целом по имиджу дагестанского ФК, так и по его позициям в турнирной таблице.

Осечкой одного из лидеров не преминули воспользоваться зенитовцы из Питера и поднялись таким образом на вторую строчку. По игре говорить в общем-то нечего, исход встречи предопределили мячи, забитые кубанскими бразильцами — Вандерсоном (3) и Жоаозиньо (1). Реализуй футболисты в желтых майках голевые эпизоды в начале первого тайма, поединок, возможно, разворачивался бы по иному сценарию, но Буссуфа с Траоре при выходе один на один с голкипером Фильцовым действовали крайне незамысловато, бесхитростно. Хозяева же каждый ответный контрвыпад доводили до логического завершения, передавая большой привет обороне гостей, раз за разом допускавшей непростительные ляпы.

Болельщики, нужно отдать им должное, продолжали верить в команду даже в столь непростой ситуации и наверняка готовы простить ей последние неудачи, если бы не одно «но». С момента возобновления сезона «Анжи» переживает спад, глубокий игровой кризис, не совсем понятно, удастся ли махачкалинцам выбраться из функциональной ямы, в которую они угодили.

О чемпионстве речи уже не идет — ЦСКА набрал очень приличный ход, «Зенит» исправно набирает очки, «Рубин» со «Спартаком» и «Динамо» тоже стараются не отставать… Нам бы теперь неплохо за «бронзу» зацепиться. Гуса Хиддинка такое развитие событий не устраивает: в случае непопадания в зону Лиги чемпионов голландский специалист намерен покинуть свой пост, о чем он заявил за пару дней до выезда на Кубань.

Вполне вероятно, что эти слова определенным образом сказались на психологическом состоянии игроков, как надломили ранее поражения в Лиге Европы от «Ньюкасла» и «Мордовии» во внутреннем первенстве. Безусловно, главный тренер может попенять на череду травм, обрушившихся на ведущих игроков (Это’О, Жирков, Виллиан, Смолов), и он имеет на это право. Однако все хорошо понимают, что с той глубиной состава и уровнем соперника подопечные Хиддинка являлись так или иначе бесспорными фаворитами в этом матче. Но как это нередко происходит в последнее время, фаворитами только на бумаге.    

Известный футбольный эксперт Евгений Ловчев, комментируя встречу с участием  «Анжи», отметил: 

Как говорится, все в одну калитку. «Анжи» предстал абсолютно обескровленной командой, из которой после травмы Это’О как будто вынули всю силу. С другой стороны, ситуация несколько серьезнее, чем просто последствия травмы камерунца. Ну не имеет права так беспомощно играть команда, претендующая на чемпионство в России и на победу в Лиге Европы. Говорю о настрое, о стремлении биться до конца, о чем угодно… Гости из кожи вон, мягко говоря, не лезли. У меня такое впечатление, что команда может не зацепиться и за место в тройке, — сказал Ловчев.

Телекомментатор «НТВ-плюс» Георгий Черданцев выразил мнение, что «проблемы «Анжи» начались задолго до матча в Краснодаре, махачкалинцы плохо действовали в обороне и в прошлом году». По его словам, игроки ФК из Дагестана потеряли мотивацию, действуют излишне академично, без блеска в глазах и не выкладываются на максимуме своих возможностей. А спортивный агент Владимир Абрамов четыре пропущенных гола катастрофой не считает. «Всегда удивлялся, когда говорили: вот, мол, «Анжи» в большом порядке! Команда-то только строится, что-то хорошо, что-то плохо – побеждали за счёт индивидуальных действий. Сейчас случился провал, а виноват, конечно, Хиддинк. Ведь он тренер, обязан был что-то сделать, всё-таки работает в команде с большими амбициями, надо отвечать. Но выгонять голландца не следует. Всё-таки есть игроки, которым платят огромные заработные платы, и они должны понимать, что разгром от «Краснодара» – это унижение, и очень некрасиво», — цитирует Абрамова издание «Советский спорт».

Эксперты из мира футбола отмечают также, что неудачи «Анжи» связаны во многом с уходом конголезца Криса Самбы, и с ними трудно не согласиться. Отсутствие в некогда слаженном механизме габаритного стоппера сразу же бросается в глаза, центральная зона действительно является сегодня самым уязвимым местом в общей схеме, поскольку бразильская пара защитников Жоао Карлос-Эвертон не отличается особой надежностью. Удивительно, что тренер так ни разу не опробовал на этой позиции номинального опорника Жусилея, здорово смотревшегося в нескольких матчах в новом для себя амплуа, пусть и после вынужденного перевода в центр.
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»