Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

17 августа экзаменует «Зенит»

A- A+

Сообщение о переходе футбольного клуба «Анжи» на новый этап развития, предполагающего расставание с целым рядом дорогостоящих футболистов, стало, пожалуй, главной спортивной новостью прошлой недели. Надо сказать, что превалирующая часть поклонников махачкалинского клуба не стала впадать в истерику и отнеслась к сложившейся ситуации довольно-таки сдержанно.

Разумеется, сокращение бюджета и соответственно ставка на собственные кадры и наставника (Гаджи Гаджиев уже приступил к исполнению обязанностей главного тренера, причем соглашение о сотрудничестве рассчитано на длительный срок) далеко не сразу дадут положительный результат. При этом все понимают, что такой подход позволит уделить больше внимания развитию в республике детско-юношеского спорта, футбольной академии.

Правда, о массовой распродаже иностранных легионеров и игроков с российским паспортом, упоминаемой ранее во многих СМИ, речь, похоже, не идет. Во всяком случае, в воскресенье утром команда под руководством нового главного тренера отправилась на тренировочный сбор в Австрию, как сообщил «Советскому спорту» пресс-атташе клуба М. Латипов, «в австрийский Ирднинг прибыли все футболисты, за исключением тех, кто был вызван под знамена своих национальных сборных». Что касается сбора, то он продлится шесть дней – с 11 по 16 августа. Участие в нем примут все игроки, числящиеся в заявке «Анжи», а также несколько резервистов из молодежной команды. «Решение провести сбор в Австрии связано с тем, что в Лужниках, где обычно тренируется команда, проводится чемпионат мира по легкой атлетике. Текущая задача – качественно подготовиться к матчу в Санкт-Петербурге против «Зенита», над ней и будем трудиться», — сказал Г. Гаджи­ев в интервью клубному сайту.

Капитан махачкалинцев Самюэль Это’О присоединится к партнерам 14 августа после возвращения из сборной Камеруна. Но будущее его пока под вопросом. По слухам, форвард может покинуть ряды «Анжи» в нынешнее трансферное окно. С представителями дагестанского ФК по поводу возможного трансфера уже контактировали английский «Челси» и итальянский «Интер». Помимо Денисова, Кокорина, Ионова и Жиркова клуб может расстаться с Диарра, Буссуфой и Самба.

«Проанализировав спортивные результаты клуба по итогам прошедшего периода, руководство «Анжи» приняло решение о разработке новой долгосрочной стратегии развития клуба. Целью новой программы является достижение прогресса всех подразделений клуба без ограничения периода времени. Изменения бюджетных параметров клуба вызваны современными требованиями UEFA и связаны с необходимостью соблюдения режима финансового Fair Play, при этом они не приведут к существенным деформациям в жизни команды и всей структуры, сформированной на сегодняшний день в нашем клубе. Корректировка кадровой политики будет направлена в первую очередь на долгосрочную перспективу. При этом мы не ведем речь о какой-либо массовой распродаже футболистов или иных шагах, о которых стали говорить отдельные СМИ. Клуб будет уважать все контрактные обязательства перед футболистами. Следует признать, что ранее предпринятые шаги, направленные на скорое достижение максимального спортивного результата с привлечением дорогостоящих игроков, не привели к успеху. Что показали, в том числе, и первые туры текущего чемпионата. Формирование команды будет строиться исходя из долгосрочной перспективы развития клуба, что, естественно, предполагает определенные изменения в ее кадровом составе. Созданная нами футбольная академия «Анжи» — приоритетное направление развития, и акцент на это будет сделан в первую очередь, в том числе и в части направления финансовых потоков. Это также будет относиться и к другим командам клуба, которые должны будут готовить собственных воспитанников. И мы надеемся, что в скором времени они пополнят состав первой команды. Уверены, что наши преданные болельщики с пониманием отнесутся к этим решениям, как прежде будут поддерживать любимую команду. Мы в свою очередь будем своевременно информировать общественность о всех возможных изменениях в структуре клуба и ее кадровом составе», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте «Анжи».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»