Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

19 февраля в истории спорта

A- A+

В 1928 году в Санкт-Моритце (Швейцария) состоялось закрытие II Зимних Олимпийских игр. В соревнованиях приняли участие 464 спортсмена из 25 стран, из которых 9 впервые были представлены на зимних Олимпиадах. Всего разыграли 14 комплектов наград в 8 дисциплинах. Ещё 2 вида спорта были показательными. В неофициальном медальном зачёте первое место заняла команда Норвегии, завоевавшая 15 медалей, из которых 6 – золотые, 4 – серебряные и 5 – бронзовые.

Сегодня отмечается Международный день перетягивания каната. Этот забавный праздник посвящен достаточно серьезному виду спорта, который раньше был включен в список олимпийских дисциплин. На многих праздниках и мероприятиях, где проводятся конкурсы, люди до сих пор делятся на команды и хватаются за концы каната, чтобы выяснить, кто же из них сильнее.

***

В 1960 году в Скво-­Вэлли (США) открылись VIII Зимние Олимпийские игры. Надо сказать, что горнолыжный курорт Скво-Вэлли не существовал до этой Олимпиады, его построили специально к Играм. Поэтому избранию места проведения соревнований предшествовали долгие дискуссии и споры в Международном олимпийском комитете.

Кстати, праздничную программу торжественного открытия ОИ подготовил голливудский режиссер Уолт Дисней. И именно здесь впервые был исполнен олимпийский гимн, утвержденный МОК в 1958 году. В зимних Играх в Скво-Вэлли приняли участие 665 спортсменов из 30 стран (144 женщины, 521 мужчина). В общекомандном неофициальном зачете команда СССР была сильнейшей – 21 медаль (из них 7 золотых), второе место заняла объединенная команда Германии – 8 медалей (4 золота), третье у США – 10 наград (3 золота).

***

В 1958 году «Манчестер Юнайтед» провел первый матч после мюнхенской катастрофы, в которой погибли семь ведущих игроков команды. Не было даже понимания, кто выйдет на поле в составе манкунианцев: программку на игру пришлось печатать без состава хозяев, а контракт со Стэном Краутером и вовсе был подписан за полчаса до начала матча. На газон «Олд Траффорда» вышли двое игроков, переживших катастрофу, – Гарри Грегг и Билл Фоулкс, которые потом рассказали журналистам, что не почувствовали от победы никакой радости, поскольку по-прежнему испытывали опустошение. В присутствии 60 тыс. зрителей «МЮ» выиграл у «Шеффилда» со счетом 3:0, но концовку сезона провел неважно, проиграв 8 из 14 игр первенства. В Кубке дела обстояли лучше – «Юнайтед» дошел до финала, но уступил в решающем матче «Болтону».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»