03:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

44-й по счету, алиевский

A- A+

В ближайшие выходные на арене Дворца спорта, расположенного при въезде в Каспийск, пройдет традиционный Международный турнир по вольной борьбе памяти легендарного Али Алиева. Грузия, Иран, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Украина, Польша, Венгрия… Это далеко не полный список стран, делегировавших своих спортсменов для участия в престижных соревнованиях.

Как и в прошлые годы, дружина дагестанских борцов на правах хозяйки турнира выступит отдельным составом. Наши вольники приступили к подготовке к алиевскому форуму еще в начале апреля. На сбор было вызвано около 30 атлетов, обладателей медалей разного достоинства чемпионата России и ярыгинского Гран-при, финалисты чемпионата СКФО и всероссийских студенческих соревнований, а также победители молодежных первенств мира и Европы.

Стоит отметить, что нынешний турнир — уже 44-й по счету, и именно с удачного выступления на нем начинали свой путь в спорте трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, серебряный призер Игр Магомедхан Арацилов, чемпионы мира Махач Муртазалиев, Курамагомед Курамагомедов и многие другие.

Небольшой исторический экскурс перед стартом соревнований провел и.о. министра спорта РД Магомед Магомедов на пресс-конференции, прошедшей накануне в конференц-зале РИА «Дагестан».

Турнир, сказал он, был учрежден в далеком 1967 году и до 1970 года имел сугубо республиканское значение. Однако после постигшего Дагестан землетрясения было принято решение придать ему международный статус. Интересно, что впервые турнир на призы А. Алиева проводился не в Махачкале, а в столице Северной Осетии – Владикавказе. Некоторое время это были молодежные состязания, а спустя некоторое время в целях популяризации борьбы в других регионах СССР их сделали разъездными. После того как турнир получил дагестанскую прописку, на протяжении многих лет борцовские баталии проходили под открытым небом – на помосте баскетбольной площадки стадиона «Динамо». Затем местом его проведения стала арена Дворца спорта ДГПУ, а позже — Дворца спорта завода «Дагдизель» в Каспийске. С вводом в эксплуатацию Дворца спорта, носящего имя Али Алиева, соревнования неизменно проводятся на ультрасовременной арене этого грандиозного спортивного сооружения. 

Несмотря на то, что 2013 год – это по большому счету только начало нового олимпийского цикла, многие спортивные делегации прибыли в республику сильнейшими составами. Так, в интервью официальному порталу Федерации спортивной борьбы РД консультант турецкой сборной Адам Берекет сообщил, что в столичном ЦОПе к предстоящему старту готовились девять борцов с берегов Босфора, и все они являются первыми и вторыми номерами команды. Среди них — призеры чемпионатов мира и Европы, участники Олимпийских игр. Главный тренер сборной Венгрии Иштван Гуяш в свою очередь рассказал, что на мемориале А. Алиева будет представлена вся основная обойма, на которую, собственно, и делается ставка в текущем олимпийском сезоне. В первую очередь стоит выделить бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне в дивизионе 74 кг Габора Хатоша и призера первенства континента Даниеля Лигети (120 кг).

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»