Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

7-кратная чемпионка мира

A- A+

Чемпионат мира по легкой атлетике, проходящий в эти дни в столице России, на первых порах не вызывал особого ажиотажа: трибуны столичного стадиона «Лужники» не были заполнены даже наполовину.

Но, естественно, когда в борьбу за медали вступили звезды мирового спорта, в числе которых ямайский бегун Усейн Болт и российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, публика, что называется, «покатила» на главную арену страны. И фавориты мирового первенства в своих дисциплинах сумели оправдать ожидания многомиллионной армии болельщиков. Впрочем, если Болт изначально рассматривался всеми в качестве безальтернативного кандидата на золотую награду, то к разговорам по поводу победного выступления Исинбаевой многие относились сдержанно, а где-то даже скептически.

Обладательница 28 мировых рекордов перед ЧМ объявила о том, что домашний чемпионат мира станет для нее последним в карьере. Довольствуясь непривычным для себя третьим местом на Олимпийских играх в Лондоне, талантливая легкоатлетка ушла в «тень» и долгое время никак не могла выйти на привычный уровень. И вот в Москве наконец прорвало!

Под оглушительный рев  трибун Исинбаева с первой же попытки взяла высоту 4,89 метра, а ее соперницы — американка Сюр и кубинка Сильва — не сумели преодолеть эту планку. На радостях подопечная заслуженного тренера России Евгения Трофимова замахнулась на мировой рекорд – 5,07 метра, однако эта высота ей не покорилась. Тем не менее именно Лене, напомним, принадлежит мировой рекорд  – 5,06, – установленный 28 августа 2009 года в Швейцарии (Цюрих).

Легендарная прыгунья намерена сейчас сосредоточиться на семье, личной жизни. При этом она не исключает, что снова вернется в большой спорт – на этот раз перед Олимпиадой в бразильском Рио-де-Жанейро. Делясь после победы планами на будущее, чемпионка отметила: «Эта победа – самая дорогая в карьере. В следующем году не ждите меня в секторе, а к 2016 году или вернусь, или объявлю о завершении карьеры. Эмоции у меня не закончатся. Мне кажется, они будут только приумножаться. То, что не удалось установить рекорд, — ерунда. Он был только бонусом. Уже после 4,82 начала прыгать и кричать, после 4,89 вообще всё выплеснула. К 5,07 уже подустала. У меня ещё два старта в сезоне – попробую ещё установить мировой рекорд. Я – королева шеста, корона – моя», — цитирует Исинбаеву агентство «Р-Спорт».

Принято считать, что двукратная олимпийская чемпионка и теперь уже 7-кратная чемпионка мира (на открытом воздухе и в помещении) имеет к Дагестану довольно опосредованное отношение, поскольку она не является воспитанницей дагестанской системы спорта, да и вообще считанное количество раз была в самой республике. Но ее отец, Гаджи Гаджиевич Исинбаев, как известно, является уроженцем селения Чувек Хивского района, а сама Елена в многочисленных интервью частенько в теплых тонах отзывается о Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»