Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

А.Карелин: Сильным всегда везет

A- A+

Для воспитанников республиканских спортивных школ, которые делают первые шаги в греко-римской и вольной борьбе, вчерашняя встреча с трехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира, депутатом Государственной Думы РФ Александром Карелиным – событие знаковое, феерическое, из ряда вон выходящее. У них появилась уникальная возможность воочию увидеть легенду мирового спорта, понаблюдать за своим кумиром вне борцовского ковра и, может, если удастся - даже поговорить с ним, задать волнующие вопросы, сфотографироваться на память. Не это ли мечта мальчишек, начинающих «классиков»?!

В первой половине дня во время своего визита в Махачкалу депутат Госдумы ФС РФ в сопровождении Первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Николая Алчиева, министров по физической культуре и спорту и финансов республики Арсанали Муртазалиева и Абдусамада Гамидова посетили «Али Алиевский» Дворец спорта, где, напомним, с 18 по 20 марта пройдет Кубок мира по вольной борьбе.

А.Карелин остался доволен увиденным. Он отметил, что Дворец спорта – замечательное сооружение, которое соответствует самым передовым, современным технологиям. – Ну, а в готовности Дворца принимать крупные спортивные соревнования мы убедимся непосредственно после старта предстоящего Кубка мира, – сказал титулованный спортсмен.

Представительная делегация во главе с Карелиным также посетила строящийся универсальный спорткомплекс на проспекте Шамиля. Министр спорта РД А. Муртазалиев подчеркнул, что финансирование объекта ведется из федерального, республиканского и местного бюджетов.

Дальнейшими пунктами посещения стали спортшколы имени А. Алиева и Г. Гамидова, расположенные в парке им.Ленинского комсомола. Волнующим событием стала встреча А.Карелина со спортивной общественностью республики в зале МССШОР имени А. Алиева. Здесь трехкратный олимпийский чемпион ответил на многочисленные вопросы юных спортсменов, которые только-только начинают свой путь к профессиональному мастерству в спорте. Будущих победителей большого ковра особенно заинтересовало, как Карелину удалось добиться столь значительных успехов на спортивном поприще, сколько у него было наставников и каковы его коронные приемы?

— Первую Олимпиаду выиграл, когда мне исполнился 21 год, – поделился воспоминаниями А. Карелин. — Помню, как поехал на Игры никому не известным юниором, а через два дня стал заслуженным мастером спорта. У вас сейчас золотое время, ребята. Вы не обременены никакими заботами, поэтому вам надо думать о том, чтобы хорошо размяться перед предстоящими схватками. И главное, чтобы было что разминать.

Для этого нужно тренироваться и слушать своего наставника. Тогда у вас все получится. Что мне помешало выиграть четвертую Олимпиаду? Пожалуй, то, что я перестал быть узким специалистом, появилось слишком много других дел. Не хватило свежести, не удалось сосредоточиться. Это было мое единственное поражение на Олимпийских играх. До сих пор обидно. Часто спрашивают, как удалось добиться успехов в классической борьбе. Секрет прост: нужно проявлять себя здесь, на ковре, а не где-то на улице, делать чуть лучше и немного больше, чем говорит вам тренер. Если не ленишься на тренировках, то победы даются легко. У меня есть простой, но известный постулат: «Сильным всегда везет». Волновался ли я, выходя на ковер на ответственных соревнованиях? Безусловно. Но со временем я научился справляться с этим чувством.

И еще: победа живет один день, до приезда домой, поэтому нельзя расслабляться, расхолаживаться и почивать на лаврах. В спорте очень важно не «забалдеть» от успехов. В этом и заключается достоинство профессионала.

— Наш вид спорта очень сложный, здесь нет абсолютного качества, как, например, в тяжелой атлетике, гимнастике… Поэтому необходимо быть разносторонне развитым, — подытожил А.Карелин.

Вчера же во второй половине дня делегация посетила столичный Центр олимпийской подготовки при ДГПУ. Под занавес своего визита А. Карелин встретился с активом студентов спортивного факультета Дагпедуниверситета. После осмотра спортсооружений наш корреспондент попросил Александра Карелина поделиться впечатлениями от поездки в Махачкалу. – Дворец спорта имени Али Алиева, — сказал он, — действительно многофункционален, а самое главное, отвечает всем требованиям, предъявляемым FILA. Что касается республиканских спортивных школ, то очевидно, что жизнь здесь кипит, залы полные, тренеры работают. Меня очень радует и тот факт, что на фоне очевидного превосходства вольной борьбы в Дагестане, классическому стилю также уделяют должное внимание. Думаю, что греко-римская борьба имеет хорошие перспективы, чтобы стать одним из ведущих видов спорта в вашей республике. По крайней мере, как убедились, желающих заниматься хватает. Надеюсь, что в недалеком будущем представительство дагестанских «классиков» будет обширным не только в составе сборных, но и на пьедестале почета.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»