21:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

А может, вернемся?

Футбол
A- A+

Главный итог сезона для махачкалинского «Анжи» – вылет из российской футбольной премьер-лиги. Три года мучительной борьбы за выживание после возвращения из ФНЛ позади. А может, оно и к лучшему?

«Не должна команда с такой инфраструктурой играть где-либо, кроме премьер-лиги», – основной аргумент поклонников «Анжи». А инфраструктура действительно великолепная. Все-таки строилась она с расчетом на то, что махачкалинцы будут постоянно играть в еврокубках. Множество тренировочных полей как с искусственным покрытием, так и с натуральным газоном, причем и для профессионалов, и для желающих поиграть в футбол после работы. А еще футбольная Академия, воспитанники которой за шесть лет выиграли немало турниров. Осенью игроки 2000 года рождения будут представлять Дагестан и Россию в юношеской Лиге чемпионов УЕФА. Словом, много чего сделано, но все-таки инфраструктура строилась именно вокруг футбольного клуба.

После того, как Сулейман Керимов вдруг потерял интерес к своему проекту, дела у «Анжи» пошли не так хорошо, как при «новой истории». Да, команда вылетела в ФНЛ в 2014 году, но тогда Керимов продолжал стабильно финансировать ее, и за год она вернулась в элиту. Только для чего? Сезон 2015/2016 годов – 13-е место, стыковые матчи с астраханским «Волгарем» (2:0, 1:0), и «Анжи» сохраняет прописку в премьер-лиге; 2016/2017 – 12-е место – лишь по дополнительным показателям махачкалинцы обогнали «Оренбург», занявший 13-е место, и без стыков остались в элите. И вот в новом сезоне не удалось избежать вылета.

С самого начала что-то пошло не так. Команду покинули хорошие игроки: голкипер Давид Юрченко, защитник Шамиль Гасанов и другие. По слухам, а их подтвердил Гаджи Гаджиев, который следит за ситуацией в клубе, футболисты ушли из-за конфликта с главным тренером Александром Григоряном. Спустя некоторое время ушел и сам Григорян, а вакантное место занял Вадим Скрипченко.

Знаменитое высказывание президента «Анжи» Османа Кадиева: «Духом возьмем!» – сработало только на сезон 2017 года. В этом команда проиграла 6 матчей подряд в конце сезона, когда кровь из носу были нужны очки. Спасибо «Тосно», который выступал хуже «Анжи», и всякий раз оставлял махачкалинцам шанс на спасение. Не спаслись…

Красноярский «Енисей» – уж точно не гранд российского футбола, он даже не смог напрямую выйти в премьер-лигу, и если не можешь обыграть такую команду, лучше действительно спуститься классом ниже. На время. Трагедии тут никакой нет, «Анжи» – не «Барселона», и даже не ЦСКА, который в 80-е годы прошлого века с его-то богатой историей играл в первой лиге отечественного футбола. Ничего страшного не случилось, «армейцы» вернулись, и теперь из года в год играют в Лиге чемпионов.

Это время в ФНЛ нужно провести с пользой. У «Анжи» растет великолепная молодежь, о юношеской команде в Лиге чемпионов было сказано выше. Нужно поддерживать этих ребят. Ну и, конечно, необходимо навести порядок в финансовых делах, а потом вернуться в РФПЛ уже совершенно другой командой. Всерьез и надолго.

P.S. По последним слухам,­
«Анжи» собирается расторгнуть контракт с Вадимом Скрипченко и вернуть Сергея Ташуева. У последнего-то есть опыт выводить нас в премьер-лигу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»