Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

…А поутру они бежали

A- A+

Бег по утрам – это как учить английский. Все понимают, что надо, все хотят, но никто не делает. И здесь бесполезно давать себе обещания, что именно в этот понедельник или никогда… Так ли страшен бег, как его малюют? Попробуем разобраться.

Ее величество лень

Статистика показывает, что около трети решивших заняться бегом вскоре бросают славное начинание. Почему же? Многие новички стремятся сразу бежать на марафонские дистанции. Да, конечно, соблазнительно однажды ясным утром совершить пробег Махачкала-Каспийск, только что с вами будет твориться завтра? Кроме того, результат даже от умеренных пробежек наступает не сразу, и перспектива сбросить несколько килограммов с каждым днем кажется все более туманной и призрачной. Хоть и не менее манящей. Поэтому, чтобы чего-то достичь, ставьте перед собой реальные цели и запаситесь терпением. Начать можно с бега трусцой – это самый легкий вид бега, он менее всего нагружает сердце.  

Созвонитесь с подругой или другом и пригласите на пробежку. Вдвоем гораздо веселее, да и халтурить будете меньше. Если бегаете в одиночку, возьмите mp3-плеер с хорошей музыкой – лучше, если это будет что-то ритмичное и позитивное. Она даст энергию и отвлечет от нытья. Помните, что бег по утрам – это удовольствие, и в этом его главная польза.

Приятное с полезным

Вот лишь несколько причин бегать по утрам. Бег стимулирует кровообращение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает общий тонус организма, нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров, насыщению организма кислородом, улучшает деятельность всех органов, особенно мозга и сердца, стимулирует иммунитет, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение.

А еще для кого-то бег – просто дружеская традиция, когда можно обсудить последние новости.

Где и когда

Забудьте про беговую дорожку в фитнес-центре и отправляйтесь на природу дышать кислородом. Живя в Махачкале, вам сам бог велел устраивать пробежки на берегу моря. Выберите спокойный пляж, где песок почище и где риск поранить ноги о разбитые бутылки поменьше.

Бегать утром или вечером?

Однозначного ответа тут нет. Лучше всего бегать в так называемые пики активности человека. Первый из них приходится на время с 6 до 7 часов утра. В это время организм лучше всего переносит нагрузку. Вообще наилучшим считается промежуток между 11 и 12 часами дня, но большинство в это время уже находятся в гуще дел и забот. Поэтому многие предпочитают вечерние часы, чтобы снять стресс после работы, отвлечься, а заодно обеспечить себя на ночь крепким и здоровым сном.

Бытует мнение, что бегать по утрам вредно. Это правда и неправда одновременно. Действительно, тяжелая нагрузка на только проснувшийся организм может пойти во вред. Но ведь никто не говорил вытаскивать себя, что называется, за волосы из дома. К чему такие жертвы? Проснувшись, позвольте себе минут пять поваляться в постели, поднимитесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Потом съешьте что-нибудь легкое и – вперед, покорять ближайший парк, стадион или берег моря. Утренняя пробежка даст вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.   

Общие Правила

На песке лучше всего заниматься босиком. Когда стопы утопают в песке, тело теряет балансировку, и тогда в работу включается весь мышечный корпус. Начинайте бег возле кромки воды, где песок поплотнее. Не забывайте о дыхании – во время бега оно должно быть таким, чтобы вы могли свободно разговаривать с напарником. Так дыхание подскажет, какой темп для вас оптимальный. Останавливаться же после бега резко нельзя: чтобы избежать вредной нагрузки на сердце, плавно перей­дите на шаг и пройдитесь пару минут. Закончить бег старайтесь еще на природе, вдали от городских дорог, чтобы в открывшиеся легкие попадал чистый воздух, а не выхлопные газы.

Обратите внимание также на покрытие беговых дорожек. Бег по асфальту может привести к возникновению серьезных проблем с позвоночником, могут страдать ступни ног и коленные суставы. Поэтому, если ваш маршрут пересекается с асфальтными участками дороги, переходите на шаг, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы отрегулировать дыхание, немного снизить нагрузку. Лучше всего для бега подходят парковые тропинки, песок или беговые дорожки на стадионах со специальным покрытием.

Часто из-за простуды многим приходится нарушать привычный ритм тренировок, и потом к нему приходится долго возвращаться. На самом деле занятия бегом опасны лишь во время серьезных заболеваний – ангины или гриппа, простуды с высокой температурой. В этих случаях пропускать тренировку не только можно, но и нужно. Если же у вас обычный насморк, можете смело выходить на дистанцию. Важно перед тем, как начинать занятия, посоветоваться с врачом. При некоторых заболеваниях бег противопоказан и может только навредить.

И последнее. Пусть окружающие думают, что хотят — плюйте на их мнение. А если еще не научились этому искусству, усвойте простую истину – каждый человек больше всего озабочен своей собственной персоной. И максимум, на что он способен, глядя на вас, – это исходить глухой завистью. Своим утренним подвигом вы ее честно заслужили.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»