Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Абасгаджи Магомедов – чемпион мира!

Вольная борьба
A- A+

Дагестанский борец Абасгаджи Магомедов (61 кг) завоевал золотую медаль на проходящем в Осло (Норвегия) чемпионате мира по спортивной борьбе. В решающей схватке наш спортсмен выиграл у американца Датона Фикса.

Абасгаджи блестяще прошёл предварительный этап чемпионата, не доведя ни одну схватку до финального свистка – все три свои матча он завершил досрочными победами, не уступив соперникам ни одного балла: Эрхан Оманоглу (Турция) туше при 6:0, Тувшинтулга Туменбилег (Монголия) – туше при 6:0, Тошихиро Хасигава (Япония) – 10:0.

Однако и Фикс дошёл до финала очень уверенно – он победил за явным преимуществом в четырёх поединках, и при этом ни одному из его противников не удалось отобрать у него баллы, а сам он набрал 41.

В решающей схватке воспитанник Хасавюртовского УОР провёл одну успешную атаку и дважды получил баллы за пассив соперника, а американцу удалось один раз вытолкнуть его за ковёр. Итог – 4:1, и Абасгаджи к титулу чемпиона континента добавляет звание чемпиона мира.

Первую золотую медаль чемпионата мира по спортивной борьбе в Осло завоевал представитель России Абасгаджи Магомедов. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал, что на его настрое никак не сказалось позднее прибытие в Осло (Абасгаджи Магомедов был в группе россиян, которых высадили из самолёта из-за недопонимания с экипажем в плане соблюдения масочного режима), что была стопроцентная уверенность в победе перед финалом, несмотря на яркую борьбу американца накануне, и что он переходит в вес до 65 кг, который является олимпийским.

«Эту победу дома ждёт столько людей, что я не мог их огорчить, – заявил Абасгаджи после успеха в интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы России. – Я был готов сделать всё, умереть на ковре, но завоевать золотую медаль! Долго шёл к этой победе, большое спасибо нашим тренерам! Было сделано всё, осталось только выйти и выиграть. Что касается моего соперника по финалу, то мы однажды встречались на первенстве мира среди кадетов, победа и тогда осталась за мной. Тяжёлая была встреча: я победил 3:2. Сегодня перед финалом я зашёл в Инстаграм, и там только и обсуждений: «Вау, что это за американец, всем 10:0 делает!» Но меня это ничуть не смущало, был уверен в себе и своей победе.

Условия – это не главное, была работа на тренировках, был настрой, я выложился на 100 процентов, и вот результат. Конечно, многие звонили, писали, переживали, но я был уверен в себе и знал, что выиграю чемпионат мира. Была уверенность и перед финальной схваткой – мы самая сильная команда, мы не приехали, чтобы проигрывать. Надо всё показывать на ковре».

Магомедов также сообщил, что после победы на чемпионатах Европы и мира теперь его целью является олимпийское золото. «Переходим в олимпийский вес до 65 кг, впереди большие цели. У любого борца есть мечта стать олимпийским чемпионом, это и моя мечта тоже. В новом весе внутри страны много достойных ребят, и теперь мне надо готовиться ещё усерднее, чтобы стать лидером».

Бронзовые медали на чемпионате мира завоевали россияне Тимур Бижоев (74 кг) и Артур Найфонов (86 кг). Медалью такого же достоинства обрадовал своих болельщиков дагестанский борец сборной Азербайджана Абубакр Абакаров (86 кг).

Накануне за золото боролись ещё двое дагестанских борцов: хасавюртовцы Загир Шахиев (65 кг) и Магомед Курбанов (92 кг). Последний на пути к финалу провёл две схватки, в которых одолел дагестанских легионеров сборной Беларуси и Азербайджана – Омаргаджи Магомедова и Османа Нурмагомедова, соответственно. В финале он встретился с иранцем Кямраном Гасемпуру.

А воспитанника школы им. братьев Ирбайхановых Загира Шахиева в решающей схватке ждал Амир Яздани из Ирана.

Далее в борьбу за медали также вступили вольники в весах до 70 и 97 кг, где Россию представляют Евгений Жербаев и Абдулрашид Садулаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»