Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Активный отдых или образ жизни?

A- A+

Руководство страны уделяет огромное внимание развитию спорта. Если же говорить о республике, то дагестанская молодежь - школьники и студенты - активно занимается спортом и участвует в соревнованиях самого разного уровня, видя в этом не только пользу для здоровья, но и хорошую перспективу в будущем.

При всем при этом говорить о массовом охвате не приходится, тогда как в преддверии Универсиады-2013 в Казани вопросы состояния и перспектив студенческого спорта приобретают особую значимость и актуальность. Этой теме было посвящено заседание спортивного актива ДГТУ с участием известных спортсменов и представителей исполнительской власти по развитию спорта, которое состоялось в конце прошлой недели.

По инициативе руководителя научно-методического центра по развитию спортивных игр при ДГТУ профессора Шамиля Шихалиева к работе были привлечены на общественных началах специалисты в области смежных для спорта дисциплин: педагогики, психологии, биоэнергетики, физиологии, биологии, травматологии и т. д.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев отметил: — Студенчество — это наиболее активная часть нашего общества, которая всегда выступала в качестве примера, находилась в авангарде развития физической культуры и спорта. Во время учебы в вузе происходит формирование спортсменов, затем уже они постепенно начинают показывать результаты в большом спорте. Не все из них становятся олимпийскими чемпионами, однако подавляющая часть молодых людей, занимаясь спортом, формируют себя как личность. Олимпийские медали – вершина айсберга, а его основание гораздо больше и массивнее. Говорят, спорт высших достижений далек от здоровья, ибо спортсмен ради достижения цели нередко работает на износ, не щадя собственного здоровья и лучших лет жизни. И с этим трудно не согласиться. Сегодня мы выжимаем природный потенциал молодых людей, не имея при этом научно-методического, медицинского сопровождения. Поэтому в первую очередь необходимо изучить нормативно-правовую базу в сфере физкультуры и спорта. К сожалению, у нас в стране, в том числе и в республике, ощущается острая нехватка организаторов спорта, подготовленных людей.

Мастер спорта СССР по футболу Александр Маркаров согласился с тем, что в отечественном спорте наметился острый дефицит кадров с организаторскими способностями, настоящих энтузиастов своего дела. Но говорить о полном их отсутствии, по его словам, не приходится, и таких людей необходимо всячески поддерживать и продвигать. Кроме того, считает директор ДЮСШ, нужно делать акцент на развитие детского и студенческого спорта, открывать на базе высших учебных заведений спортивные клубы, где будут культивироваться всевозможные виды спорта.

Президент Федерации настольного тенниса РД Константин Аванесов обратил внимание на то, что в настоящее время во многих городах и районах республики на постоянной основе функционируют секции по этой спортивной дисциплине. При этом далеко не все дагестанские вузы готовят в своих стенах будущих мастеров малой ракетки, хотя, казалось бы, это достаточно доступный и один из самых студенческих видов спорта. Исключением является ДГПУ, где создана секция по настольному теннису для студентов. К. Аванесов выразил надежду, что руководители остальных вузов также возьмут на вооружение эту практику, а у самой Федерации в недалеком будущем наконец-то появится стационарный зал для настольного тенниса.

Олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков в свою очередь подчеркнул, что развитие студенческого спорта зависит во многом от личности ректора, и в качестве положительного примера привел Автодорожный университет, на базе которого функционируют секции по разным видам, в большинстве своем – по единоборствам. В заключение триумфатор Игр в Афинах призвал работников вузов пропагандировать спорт в качестве реальной альтернативы негативным явлениям, существующим в нашем обществе.

В обсуждении насущных вопросов и ситуации, сложившейся в студенческом спорте, приняли также активное участие и представители профессорско-преподавательского состава ряда дагестанских вузов. Из их уст прозвучало много интересных предложений по совершенствованию действующей системы спорта. Интересные идеи были поддержаны остальными докладчиками.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»