10:48 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

«Анжи-2»: ФНЛ нам по зубам

A- A+

«Анжи-2», одержав три победы подряд, весьма удачно завершил выступление в кубке ФНЛ. Результат достойный, тем более что голкипер нашей команды Мехти Дженетов был признан лучшим вратарем турнира. Корреспондент «ДП» встретился с тренером команды Арсланом Халимбековым.

– Можно ли назвать этот успех признанием того, что наши молодые футболисты постепенно дорастают до уровня Сирхаева и Будунова?

– Конечно, можно. Кстати, помимо Мехти Дженетова, самым одаренным и перспективным молодым футболистом прошедшего кубка ФНЛ признали Джамала Дибиргаджиева. Готовились к турниру ещё с начала января. Уже тогда было известно, что участвовать в нем будет вторая команда. Первая игра у нас получилась в какой-то степени неудачной. Связываю это с перелетом и переездом. Мы приехали на сбор только 11-го числа, а 12-го нас уже ждал матч с «Сибирью», в котором мы уступили. Ребята в последующих матчах себя очень хорошо проявили. Изначально работа и весь тренировочный процесс поставлены на развитие игроков. 90 процентов состава «Анжи-2» – это воспитанники дагестанской школы. Плюс, конечно, нельзя не отметить, что клуб идет навстречу по многим вопросам, понимая, что нам нужна молодежь. Все это в комплексе и дает хороший результат.

– Помимо Дибиргаджиева и Дженетова, можно отметить и Тамерлана Джамалутдинова, который успел на сборах отличиться и в матче с польским «Лехом», и в кубке ФНЛ. То есть молодежь в играх с маститыми коллективами проявила себя достойно. Как наши ребята себя настраивали в турнире, понимая, что в соперниках у них будут «взрослые дядьки»?

– Для многих наших ребят эти игры с командами ФНЛ, где задействованы футболисты выше рангом, были подобного рода первыми. И к этим матчам они были готовы и психологически, и физически, и морально. Понимали, что от них требуется на поле, так что проблем в этом плане не было. Я бы даже сказал, что этот турнир дал ребятам понимание того, что они могут сегодня играть с коллективами из ФНЛ, а на завтра и вовсе ставить задачи повыше.

– Помимо талантливой молодежи из «Анжи-2», как вы в целом оцениваете состояние юношеского футбола в Дагестане?

– Хотелось, чтобы в республике было ещё как минимум две команды, выступающие, к примеру, во второй лиге. Или ещё одна команда первой лиги. Я понимаю, что задача на сегодняшний день у главной команды – это РФПЛ, и, исходя из этого, если у нас будет ещё одна команда в ФНЛ, молодежь получит возможность проходить там неплохую обкатку. А так разрыв между главным и молодежным составом получается большой. А то, что в республике сейчас функционируют академия Анжи, Маркаровская школа, футбольные школы в Каспийске и Хасавюрте, – хорошо, ребят талантливых у нас очень много, но нужно время, чтобы дорастить их до команды мастеров и чтобы они не терялись в возрасте 17-18 лет.

– В молодежной команде ЦСКА играет выходец из Дагестана Муталиб Алибеков. Все в том же ЦСКА, только за главную команду недавно заявлен Алибек Алиев уехавший в пять лет из Дагестана в Швецию и строящий карьеру футболиста уже в Скандинавии. Отслеживает ли «Анжи-2» и «Анжи» дагестанцев в других регионах и странах? Не пытаетесь ли вернуть их на родину?

– Что касается Алибека Алиева, который воспитывался в Швеции, но является выходцем из Дагестана, то по нему у нас есть вся информация. Но можно сказать, мы чуть-чуть опоздали, и это наша проблема. По большому счету он уехал из республики в пять лет, и долгие годы о нем никто ничего не знал. Когда у нас появилась заинтересованность, он уже был приглашен в ЦСКА. Муталиба Алибекова, воспитанника Маркаровской школы, мы, естественно, знали лучше. После РДЮСШ он долгое время занимался в Москве, и если говорить об «Анжи-2», то нам бы он подошел. Но и тут мы, а правильнее сказать, академия его упустила, и выбор Муталиба пал именно на школу ЦСКА. Думаю, академии не хватило настойчивости, чтобы привлечь его к нам в республику.

Статьи из рубрики «Спорт»