Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Анжи» цементирует третье место

A- A+

Праздничные выходные принесли сразу три приятные новости для дагестанских болельщиков. Сначала один из двух наших ближайших преследователей – московский «Спартак» - неожиданно уступил «Мордовии», правда, случилось это в гостях. Вторая - победа «Анжи» в сумасшедшем по драматизму матче.

А третья – то, что соперником, с которым махачкалинцы разобрались на домашней арене, стал второй преследователь — «Рубин», что резко повысило наши шансы на бронзовые медали.

Итак, «Анжи» на своем поле одолел «Рубин» фактически в игре за бронзовые медали со счетом 2:1, прервав беспроигрышную весеннюю часть казанцев и продлив свою. Махачкалинцы – единственные, кто не проиграл ни одного матча на своем поле.

Заметим, по сравнению с предыдущим матчем в составе «Анжи» произошел ряд перемен. Вернулись в строй Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра, не игравшие со «Спартаком», поменял Гус Хиддинк и Эмира Спахича, выпустив в старте Эвертона. Кроме того, из–за дисквалификации не смог защищать ворота Габулов, но, забегая вперед, скажу, что Помазан справился с этой задачей на «отлично».

С первых минут команда «Анжи» начала осаждать ворота соперника и делать ставку на контроль мяча, но, судя по всему, у соперников такое развитие событий тоже входило в планы, и они стойко держали оборону. Когда же защита была бессильна, надежно действовал кипер казанцев Сергей Рыжиков. Уже на пятой минуте со штрафного Виллиан хитро закрутил мяч в дальний угол, но Рыжиков сумел среагировать. Впервые гости сподобились на какое-то подобие опасной атаки лишь к 9-й минуте, но удар Рондона пришелся четко по позиции голкипера. Чуть позже Жирков набрал скорость, ворвался в штрафную и оказался на газоне не без помощи ноги Олега Кузьмина, но рефери на точку не показал. Тут решил взбрыкнуть «Рубин», которому, видно, надоело обороняться. На острие контратаки оказался Александр Рязанцев, которого партнеры вывели на удобную позицию, однако Жоао Карлос самоотверженно бросился под мяч и ликвидировал угрозу. Несмотря на территориальное преимущество и множественные подходы к воротам, основную часть опасных моментов составляло исполнение стандартов. После очередного из них на 25-й минуте Эвертон здорово откликнулся на навес со штрафного в исполнении Буссуфы, но мяч пролетел далековато от дальнего угла.

На 31-й минуте нам не хватило уже не точности удара, а удачи. Виллиан получил мяч на правом фланге, дошел до самой лицевой линии, прострелил, а вот у Это’О красиво замкнуть передачу пяткой не получилось. Вернее, удар-то удалось сделать, вратарь даже не дернулся, но прошел он в каких-то сантиметрах от штанги. На 35-й минуте после розыгрыша очередного углового опять на острие был капитан нашей команды, однако он с близкого расстояния пробил выше ворот. Ближе к концу тайма Это’О и Виллиан заставили нервничать наставника казанцев, оставив по разу не у дел оборону гостей. Сначала камерунец в своем фирменном стиле обыграл полкоманды соперника, влетел в штрафную, но в сетку мяч, к сожалению, не попал. На 39-й минуте уже Виллиан совершает скоростной забег метров на 60, попутно обыгрывая соперников, но передачу на Это’О грамотно прочитали защитники «Рубина». Несмотря на весомое преимущество «Анжи», команды ушли на перерыв с нулями на табло.

Видимо, получив заряд от тренера в раздевалке, гости вышли более настроенными на атаку, и уже на 47-й минуте у наших ворот стало совсем жарко. Карадениз протащил мяч по левой бровке, ворвался в штрафную, откинул мяч немного назад, и Еременко из убойной позиции решил бить на исполнение, но Помазан доказал, что реакция у него присутствует, и спас команду. Теперь уже игроки «Анжи» защищались, пытаясь отвести игру от своих ворот, и вскоре все было вновь на своих местах. На 55-й минуте Жирков сделал все для того, чтобы Буссуфа забил гол. Он точно положил мяч на ногу Буссуфы, который вместо того, чтобы направить его в ворота, умудрился отправить его на трибуну. В следующие 20 минут «Анжи» создал еще ряд моментов, но каждый раз немного не хватало для гола. Сначала Рыжиков справился с пушечным ударом Тагирбекова, а чуть позже Жирков выполнил отличный навес с фланга в центр штрафной, и Виллиан уже готовился нанести завершающий удар, однако Ансальди буквально на долю секунды опередил бразильца.

Несмотря на логику игры, счет в матче открыл «Рубин», но перед этим на 79-й минуте свой шансище упускает казанский нападающий Рондон. Натхо решил показать, что не только камерунцы играют пяткой, и, получив очередной пас, переводит этой самой пяткой мяч на Рондона в центр нашей штрафной. Последний метров с 15 выстреливает в угол, но Помазан кончиками пальцев все же достает мяч и умудряется переложить всю нагрузку на штангу, которая приняла удар на себя. Облегчение длилось недолго. На 82-й минуте Еременко сместился с правого края в центр и шведой пульнул мяч в дальний угол. Надо отметить, что это второй гол подряд, который на совести дагестанских защитников. Сначала в матче с «Динамо» Гаджибеков не смог занять правильную позицию, а потом стал метаться, и Гатагов сумел поразить наши ворота, а теперь вот Тагирбеков не успел за нападающим казанцев.

По идее пропустить мяч от «Рубина» на 80-й минуте значит потерять все, так как защита у «Рубина» считается одной из лучших, и удерживать счет казанцы умеют, наверно, как никто другой. Но у «Анжи» оказалось несколько иное мнение. Сначала на 86-й минуте свой шанс использовал только что вышедший на замену Траоре. Комбинация Жирков – Это’О – Л. Траоре делает счет 1:1. После прострела камерунца у Рыжикова не было шанса. А спустя еще несколько минут Траоре возвращает долг. Идя по центру, Траоре не стал давать, казалось бы, логичный пас левее на никем не прикрытого Жиркова, а вошел в штрафную сам, но ему навстречу бросился кипер гостей. Наш форвард ушел от него влево, но Рыжиков успел подняться и тут же был усажен на газон ложным замахом, а большое количество игроков «Рубина» уже успели набиться в свою штрафную площадь. Компанию им решил составить и наш капитан, которого и заметил Траоре, выдав пас-близнец, приведший к первому голу. Это’О ничего другого не оставалось, как послать мяч в сетку. 2:1, и с 50 очками мы уверенно занимаем 3-ю строчку турнирной таблицы, опережая ближайшего своего преследователя «Динамо» на 4 очка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»