09:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Анжи» начинает и…

Футбол
A- A+

Сегодня, 28 июля, в Екатеринбурге матчем между местным «Уралом» и «Анжи» стартует очередной сезон в Российской премьер-лиге. Главный футбольный турнир России вступает в новый сезон с новым названием и символом. Это медведь, окрашенный в цвета национального флага.

Новая лига

Из аббревиатуры названия турнира выпала буква «ф» – высшая лига страны по футболу будет называться РПЛ. Кроме того, разработан официальный шрифт лиги, который будет использоваться на игровых номерах, и графика для оформления телевизионных трансляций. Также было объявлено о запуске нового канала «Матч Премьер». Он сменит другой канал, транслировавший матчи премьер-лиги, – «Наш футбол».

Ясное дело, что перед Российской футбольной лигой стоит очень трудная задача – заманить болельщиков на стадионы после чемпионата мира. Впрочем, первые матчи первенства ФНЛ уже показали, что болельщик с большей охотой идет пусть даже не на самые зрелищные матчи, но на новые и современные стадионы. Речь идет об играх, прошедших в Нижнем Новгороде и Волгограде, где активно пользуются наследием мундиаля.

– Чемпионат мира подарил нам блестящий шанс воспользоваться наследием, которое у нас осталось после турнира, и продолжить использовать его на благо развития российского футбола, – подчеркнул президент РПЛ Сергей Прядкин. – Нам необходимо сохранить ту атмосферу, которая была на мировом первенстве, и привлечь болельщиков на наши футбольные арены яркой игрой и новым брендом – Российской премьер-лигой.

Финансы поют романсы

Именно на одном из таких стадионов, где совсем недавно шли матчи чемпионата мира, и проведет свой стартовый матч махачкалинский «Анжи». Команда вылетела в Екатеринбург накануне, хотя совсем недавно казалось, что дела у нее настолько плохи, что не удастся собрать денег на этот вылет. К счастью, их нашли, но полетел лишь основной состав, поскольку на «молодежку» их не оказалось. Вернее, они уже есть, но…

– Футбольный клуб «Анжи» заблаговременно зарезервировал необходимое количество авиабилетов по направлению Махачкала – Москва, но в связи с тяжелой финансовой ситуацией не смог вовремя выкупить бронь, – рассказал генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов. – В результате средства на приобретение билетов мы нашли, но было уже поздно. Мы обратились к руководству ФК «Урал» и Российской премьер-лиги с просьбой о переносе игры на более поздний срок. Тут речь идет именно о молодежной команде. Будем наде­яться, нам пойдут навстречу и позволят сыграть этот матч в другой день.

То, что у «Анжи» с финансами не все в порядке, было понятно, когда клуб по ходу межсезонья один за другим стали покидать лидеры прошлогоднего состава – Яковлев, Брызгалов, Поку, Полуяхтов и другие.

В своем интервью Олег Флегонтов подтвердил, что у «Анжи» серьезные финансовые трудности, и не исключил, что команде не удастся отыграть весь сезон.

– Учитывая очень тяжелую финансовую ситуацию в данный момент, нельзя исключать, что «Анжи» не доиграет сезон. Но мы прилагаем все усилия, чтобы этого не случилось.

А вот что сказал на этот счет президент «Анжи» Осман Кадиев. «Я могу сразу сказать: с финансами дела в клубе очень плохи. Это все знают – и игроки, и тренерский штаб. В этом секрета нет. Мы очень близки к плохому старту. Об этом надо открыто говорить. Мы же не скрываем этого. Сегодня у клуба нет того, что мы хотим. За него будет играть молодняк. Когда какие-то игроки у нас уходят, это вполне закономерно, я не могу их удерживать. Мы постараемся все исправить, но сегодня пока это сложно».

Сенатор Сулейман Керимов, похоже, полностью отошел от футбольных дел, о чем можно судить со слов вице-президента «Анжи» Зайдина Джамбулатова:

– Я знаю, что и Гаджи Гаджиев, и Магомедсалам Магомедов, и Осман Кадиев активно занимаются поиском решения вопросов, которые сегодня на нас свалились. Что от нас зависит, мы делаем. Но от нас зависит мало. Потому что львиную долю вопросов решал сам Сулейман Керимов. Из разных источников мы получаем информацию, что сегодня ему это неинтересно.

Сейчас на фоне этих событий среди болельщиков популярна очень злая шутка. Одна из центральных газет сообщила на своем сайте: «Анжи» нашел финансовые средства для авиабилетов на первый матч сезона с «Уралом». А теперь опубликована шутка: «Туда-то нашел, а обратно?»

Но даже на фоне столь неприятных новостей можно найти и что-то положительное. К примеру, футбольный клуб «Анжи» и немецкая компания Jako подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве. Заметьте – трехлетнее. Компания Jako будет предоставлять «Анжи» игровую и тренировочную форму, сообщается на официальном сайте махачкалинского клуба, и команда уже в сезоне-2018/2019 выступит в новой игровой форме. Соглашение с немецкой фирмой, помимо первой команды, также распространяется на молодежный состав и Академию «Анжи».

Стало также известно, что свой первый домашний матч в сезоне «орлы» проведут на стадионе «Анжи-Арена» в Каспийске. Правда, речь идет пока только об одной игре. Напомним, махачкалинский клуб в нынешнее межсезонье рассматривал по меньшей мере два варианта с домашним стадионом на новый сезон. Приоритетным в клубе называли вариант с «Анжи-Ареной», резервным – стадион имени Билимханова в Грозном.

Странный календарь

Первую домашнюю игру в сезоне-2018/2019 «Анжи» проведет 17 августа с «Оренбургом» в четвертом(!) туре премьер-лиги. Более того, после этого махачкалинцы проведут еще две выездные игры и второй домашний матч сыграют 16 сентября в рамках 7-го тура. Однако если взглянуть в календарь РПЛ, то можно увидеть, что последние 4 игры из пяти в 2018 году махачкалинцы проведут дома. И тут становится ясно, что все это делается для того, чтобы в ноябре и декабре матчи не проводились в регионах, где очень холодно и уже выпадает снег, с чем мы неоднократно сталкивались в предыдущих сезонах. Проводить игры в ангарах, как это было в Екатеринбурге и Красноярске, – удовольствие, согласитесь, сомнительное.

Межсезонье

Возвращаясь к поединку с «Уралом», отметим, что в восьми проведенных ранее встречах махачкалинцам удалось выиграть лишь один раз, тогда как хозяева шесть раз добивались успеха.

«Анжи» готовился к предстоящему сезону в России, проведя первый сбор в Кисловодске, второй – в подмосковном Подольске. Команда сыграла три контрольных матча: был обыгран «Спартак» из Нальчика – 4:1 (голы у «Анжи» забили: Гиголаев, 8 – с пенальти, Ахъядов, 30 – с пенальти, Калмыков, 69, Лескано, 88), после чего последовало поражение от «Енисея» (Красноярск) – 0:4, и в заключительном матче «Анжи» сыграл вничью с тульским «Арсеналом» – 0:0.

Ряды «Анжи» по ходу межсезонья покинули 12 человек: Калмыков, Жилов, Лескано, Хубулов, Поку, Брызгалов, Полуяхтов, Бакаев, Мусалов, Будковский, Данченко, Лория.

В то же время состав пополнили 10 футболистов: вратарь – Дюпин («Кубань»), защитники: Удалый («Оренбург», из аренды), Белоруков («Динамо), полузащитники – Гиголаев («Ахмат», аренда), Рабиу (без клуба), Кулик («Крылья Советов»), Кацаев («Ахмат»), нападающие – Ахъядов («Ахмат», аренда), Мохаммад («Легион Динамо»), Савичев («СКА-Хабаровск»).

Матч в Екатеринбурге начнется в 16:30 и будет транслироваться на канале «Матч Премьер». Главный судья матча – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Футбол»