02:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Анжи» не прошел лицензирование

Футбол
A- A+

Свой ближайший матч в рамках РПЛ махачкалинский «Анжи» проведет в понедельник, 20 мая, в Казани против местного «Рубина». Несмотря на вылет из премьер-лиги, махачкалинцы всерьез готовятся к выездной встрече.

Будет апелляция

После предыдущего поединка с «Арсеналом» футболисты «Анжи» получили трехдневный отдых, затем приступили к тренировкам. Команда вылетит из Махачкалы 19 мая регулярным рейсом сначала в Москву, а оттуда в Казань.

Пока неясно, в какой лиге мы будет играть в следующем сезоне и сохранится ли «Анжи» вообще – махачкалинский клуб пока не прошёл процедуру лицензирования.

«Мы заведомо понимали, что с первого раза лицензирование не пройдём, – рассказал руководитель пресс-службы «Анжи» Сергей Расулов. – У нас есть срок для апелляции до конца мая. Это то время, за которое мы должны разобраться с футбольными задолженностями: выплатить зарплаты футболистам и тренерам. И сформировать бюджет для выступления в ФНЛ. Мы должны найти спонсоров и определиться с суммами. Если клуб это сделать не сможет, есть ещё один шанс сохранить профессиональный статус. Для этого нам надо пройти лицензирование и заявиться в ПФЛ. Это можно будет сделать до конца июня. Опять же мы должны найти деньги для выплаты долгов и определить бюджет для выступления в ПФЛ. Понятно, что для выступления там бюджет будет меньше. Это тот шанс, который есть у клуба, чтобы сохранить профессиональный статус и бренд «Анжи».

Впрочем, президент «Анжи» Осман Кадиев уверен, что клуб сохранит статус и в следующем году сыграет в ФНЛ, второй по значимости футбольной лиге России.

– Я был у президента РФС, и мы поговорили с Александром Дюковым по поводу будущего «Анжи», – рассказал Кадиев Sport24.ru. – У нас состоялся очень хороший и конструктивный разговор, конечно, он дал со своей стороны советы. Могу сказать, что мы находим понимание, и я думаю, что нам дадут время на лицензирование. Надеюсь на лучшее в этой ситуации. «Анжи» на 100% сохранит свой бренд и профессиональный статус, и, скорее всего, домашние матчи в новом сезоне будем проводить на стадионе «Динамо». В «Анжи-Арене», я слышал, планируется торгово-развлекательный центр, там негде будет играть в футбол. Я не отчаиваюсь и буду искать средства и спонсоров, чтобы команда выступала в ФНЛ. «Газпром»? В детали пока не будем вдаваться.

Спасите «Анжи»!

С призывом спасти команду от исчезновения к народу и властям Дагестана обратился главный тренер «Анжи» Магомед Адиев.

«Мы все понимаем, что у каждого из нас есть проблемы, но «Анжи» находится на грани исчезновения, и я хотел бы призвать всех объединиться, приложить максимум своих, пусть небольших, возможностей для того, чтобы клуб продолжил существовать, – заявил он. – Мы не должны забывать о том, что у нас есть академия, в которой тренируется множество мальчишек, они живут этим клубом. Если «Анжи» исчезнет, куда они пойдут, какова их мотивация? Мы их тоже лишаем определенных целей».

Главный тренер надеется, что общими усилиями клуб удастся спасти. «Хотелось бы сохранить «Анжи» в любой лиге, пусть даже не в самой высокой, чтобы поддерживать какую-то жизнедеятельность клуба до лучших времен», – отметил Адиев в интервью ТАСС.

– Конечно, то, что мы доиграли сезон, – это несомненный успех, – добавил тренер. – Было много проблем и в межсезонье, и на многие выездные матчи мы только в последний момент находили способ добраться. Так было на протяжении всего сезона. Изначально мы базировались в Кисловодске, но затем нас тот же отель перестал принимать из-за долгов. Был случай, когда нас даже не выпустили на поле потренироваться. Все время мы сталкивались с какими-то бытовыми трудностями, которые ни один клуб премьер-лиги никогда не испытывал. Я считаю определенным достижением, что мы доиграли чемпионат, учитывая все сложности.

На просьбу дать оценку своим игрокам по итогам сезона главный тренер «Анжи» ответил так:

– С одной стороны, глядя на результат и на то, что мы вылетели, можно поставить и себе, и футболистам неудовлетворительно. Но можно посмотреть с другой стороны на то, в каких условиях клуб находился, как мы готовились. Мы по большому счету ко второй части чемпионата не смогли толком подготовиться, находились в Кисловодске, а не где-то за рубежом в более комфортных условиях. Мы даже не могли сыграть ни одного спарринга с командой уровня премьер-лиги, играли с соперниками уровня второго дивизиона. Очень много проблем, я уже не говорю о финансовой стороне – зарплате и премировании футболистов. Поэтому, если смотреть с этой стороны, нормально все, в принципе. Возможно, в любом другом клубе футболисты давно бросили бы играть, а мы до последнего пытались бороться за стыковые матчи, поэтому тяжело дать однозначную оценку.

Адиев пока не берется говорить о своем будущем, поскольку «Анжи» предстоит сыграть еще два матча в РПЛ.

– Я хочу достойно закончить чемпионат, а потом уйти в небольшой отпуск. Это были очень тяжелые полгода, я потратил много энергии, мне нужна передышка. Уже после этого я решу, как быть дальше, – отметил он. – Поступают ли мне предложения из других клубов? Я бы не назвал это предложениями – слишком громко, скорее разговоры. Их много, но я не вижу на сегодняшний день такого, чтобы сесть с кем-то более детально поговорить. Правильно начинать новые дела, когда ты завершил старые. После 26 мая буду думать о своем будущем. Могу ли я остаться в «Анжи»? Для меня одна из важных составляющих – в какой лиге будет играть клуб. Мне, как тренеру, чем выше уровень, тем интереснее будет работать, соревноваться с коллегами и другими клубами.

Свой последний матч в нынешнем сезоне «Анжи» проведет на «Анжи Арене» против «Урала» 26 мая. Начало в 14:00.

Академии будет оказана помощь

В случае потери профессионального статуса «Анжи» есть угроза закрытия и футбольной академии, в которой учатся азам футбола сотни мальчишек. Что будет с ними?

Академии ФК «Анжи» будет оказана государственная поддержка. Об этом говорили на собрании футбольного актива республики.

«Мы знаем, в каком положении сегодня «Анжи», и это ни для кого не секрет. При нем функционирует академия, которая даже в случае потери клубом своего статуса продолжит жить. В каком именно формате, пока не знаю. Могу сказать, что председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и в целом руководство республики помогут с финансированием академии. Мы подключим и наши ведомственные ресурсы: футбольное училище олимпийского резерва в Каспийске будет доступно для воспитанников академии», – отметил на встрече министр спорта республики Магомед Магомедов.

На мероприятии были обсуждены и другие вопросы по развитию футбола в Дагестане, сообщает пресс-служба ведомства. Председатель Федерации футбола Дагестана Будун Будунов отметил, что при спортивной организации будут созданы комитеты, отвечающие за конкретное направление, к примеру детско-юношеский или ветеранский футбол. Также Будунов сообщил, что в планах федерации сформировать еще одну дагестанскую команду для участия в первенстве ПФЛ – третьего по значимости футбольного дивизиона России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Футбол

    Живи, «Анжи»! 

    Мы познакомились 27 лет назад. Я шел по улице 26 Бакинских комиссаров и ближе к улице Калинина услышал рёв. Чем...

    57

    9:14  31.05.19

  • Футбол

    Печальный конец 

    «Анжи» уступил в заключительном туре РПЛ на домашней арене екатеринбургскому «Уралу» со счетом 0:2, завершив...

    33

    9:09  28.05.19

  • Футбол

    Ушли с последнего места 

    «Анжи» в выездном матче 29-го тура РПЛ сыграл в Казани вничью с «Рубином» – 0:0, благодаря чему махачкалинцы...

    20

    9:03  22.05.19

  • Футбол

    «Анжи» : сохранить статус клуба 

    У ступив в рамках 28-го тура чемпионата страны дома тульскому «Арсеналу» (0:1), «Анжи» потерял даже...

    108

    9:09  14.05.19

  • Футбол

    Боевая ничья 

    «Анжи» в матче очередного тура российской премьер-лиги сыграл вничью с «Ростовом» – 1:1. На гол полузащитника...

    21

    9:03  30.04.19

  • Футбол

    Не хватило психологии 

    «Анжи» уступил в гостевом матче 25-го тура РПЛ московскому ЦСКА со счетом 0:2. Армейцы забили по голу в каждом из...

    4

    9:08  26.04.19

Статьи из рубрики «Футбол»