Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Анжи», вперед!

A- A+

Известно, что в спорте, как и в жизни, белая полоса сменяется черной, чтобы в скором времени снова поменять цвет. Несмотря на это, когда дело касается любимых команд или спорт­сменов, мы склонны забывать эту истину, и серия неудач заядлыми болельщиками воспринимается как трагедия, а недавняя большая любовь превращается в сгусток негатива.

Думаю, все уже поняли, что  речь пойдет об «Анжи», в частности, и о спадах в футболе в целом. Некоторые эксперты полагают, что серия неудачных матчей —  результат реализации плотного графика, когда наша команда действовала на трех фронтах одновременно, но я рискну не согласиться с ними. И сейчас объясню почему.

Несмотря на то, что команда в футболе — это совокупность усилий большого количества игроков, у каждой из них свой характер. Дагестанская команда — максималист. Если нельзя взять все или хотя бы большую часть, то мотивация резко падает. Также на ее игру влияет идеализм: все должно быть отлажено как в швейцарских часах: подводит один элемент, — нарушается ход всей системы. Во время бешеной гонки «Анжи» по трем направлениям эксперты не раз задавались вопросом, когда же махачкалинцы выдохнутся и  споткнутся?  Но команда преспокойно выигрывала один матч за другим в кубке, лиге и чемпионате. Сбой начался с внезапного ухода Кристофера Самбы. Идеальная структура была нарушена, но команда еще могла продолжать победное шествие. Реально все стало плохо после обидного поражения от «Ньюкасла» и вылета из лиги Европы. Большая часть мотивации была утрачена. Свою роль  сыграл и характер поражения. Когда тебя переигрывают вчистую —  это обидно, но логично. Когда же поражение — следствие неудачного стечения обстоятельств, это выбивает из колеи.

Две глупейшие и абсолютно ненужные желтые карточки, приведшие к удалению нашего игрока на 55-й  минуте матча против  «Ньюкасла», и гол, пропущенный на 3-й добавленной к основному времени минуте, собьют с толку кого угодно. 
Также нельзя сбрасывать со счета травму Виллиана в первом матче «Анжи» с англичанами и, как следствие — пропуск второй игры.

В общем можно сделать вывод, что если наша команда должным образом мотивирована и сбалансирована, то физики и моральной прочности  ей хватит и для игры на четыре фронта. Если же глобальная цель отсутствует, налаженный механизм сбит неудачами и потерями, то и на одном фронте против не самого сильного соперника можем результат  и не выдать.

Теперь перейдем непосредственно  к спадам в игре. Начнем с родоначальников футбола и клуба с богатейшей историей «Челси», который на данный момент занимает третью строчку в турнирной таблице, отставая от «Манчестер Сити», идущего вторым, на семь очков. 28.10.2012 он проиграл свой первый матч и вплоть до 8.12.2012 не смог выиграть ни одного! В итоге из семи матчей кряду 4 ничьи и 3 поражения. Другими словами, из возможных 21 очка было взято лишь четыре.

Дальше обратим внимание на итальянскую «Рому», которая занимает сейчас 7-е место,  от 4-го ее отделяют какие-то 4 очка,  а от третьего — 10. Проблемы у «Волков» начались после новогодних каникул, перед которыми они выиграли 5 матчей из шести последних. Начиная с 6 января этого года и по 16 февраля римляне  не одержали ни одной победы.

Французский «Марсель» начал сезон 2012-2013 просто потрясающе. В первых шести матчах взял все возможные 18 очков, а пропустил всего один мяч и законно восседал на первой строчке.  Тем невероятнее результаты последующих шести матчей. Из них  только раз он взял над соперником верх, три матча продул и два раза смог сохранить ничейный результат.  Кроме того, в одном из поражений «Марсель» получил в четыре раза больше голов в свои ворота, чем  за все  шесть матчей старта.

И все это не аутсайдеры и даже не крепкие середняки. В основном  я говорю о лидерах, которые на данный момент  в первых строчках своих чемпионатов. И если даже они не могут  идти одним темпом весь год, то нам кидать камни в «Анжи» совсем глупо. Подождем развития событий, пожелав любимой команде твердости характера и так необходимой в спорте удачи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»