Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Анжи» выбывает из Кубка

A- A+

Еще не так давно болельщики этих двух команд, между которыми давно установились теплые, дружеские отношения, с оптимизмом смотрели в будущее, мечтая о том, что их любимцы будут соревноваться между собой в борьбе за еврокубковые места и медали отечественного первенства. Времена изменились, потому текущее дерби выдалось с несколько горькой окраской.

«Алания» (Владикавказ) — «Анжи» (Махачкала)  1:0

Гол: Бакаев, 77 (1:0).

«Алания»: Гудиев, Григорьев, Зайцев, Плиев, Царикаев, Байрыев, Бакаев, Габулов (Шемберас, 70), Хадарцев (Джиоев, 90), Дудиев, Машуков (Пришкин, 53).

«Анжи»: Помазан, Эвертон, Демидов, Тагирбеков, Ангбва, Епуряну, Мухаммад, Гаджибеков, Соболев, Гатагов (Соломатин, 72), Сердеров (Агаларов, 82).

Это была встреча кавказских клубов, испытывающих в нынешнем сезоне проблемы разной степени: одни — финансового, другие — игрового характера. Речь собственно о противостоянии «Анжи» и «Алании» в 1/16 финала Кубка России, исход которого предопределил один-единственный гол, забитый ближе к концу встречи экс-анжиевцем Михаилом Бакаевым. В дерби, к слову, иначе и не бывает – огромный ажиотаж, накал страстей и небольшое количество забитых мячей.

С началом поединка сразу же бросилось в глаза отсутствие у бровки Гаджи Гаджиева, главного тренера дагестанского клуба. Функции рулевого исполнял его помощник, старший тренер Андрей Гусин. Разумеется, коснулись изменения и стартового состава: на поле с первых минут вышли игроки, не имеющие достаточной соревновательной практики. В обороне это Эвертон и Тагирбеков, в полузащите – Демидов и Мухаммад, в нападении – Соболев, Гатагов и Сердеров, выполнявший, что интересно, роль выдвинутого вперед центрфорварда. Забегая вперед стоит отметить, что ни один из них картины игры не испортил, но и особого впечатления тоже не произвел. Условно первые номера при этом остались в запасе, а Жусилей, Ахмедов, Кержаков, Ещенко и вовсе не поехали в соседнюю республику. Впрочем, игры резервным составом и в целом пренебрежительное отношение к Кубку демонстрируют из года в год многие коллективы премьер-лиги, и, как следствие, лидер чемпионата «Зенит», а также «Рубин», «Урал», «Кубань», «Крылья Советов», «Амкар» и «Динамо» выбыли из розыгрыша турнира на ранней стадии. Что касается «Анжи», тренерский штаб ФК изначально расставил приоритеты, и в кубковых соревнованиях особых целей перед футболистами не ставилось.

Тем не менее на послематчевой пресс-конференции Гусин подчеркнул, что «перед «Анжи» стояла задача пройти в следующий раунд». Задачу эту махачкалинцы не выполнили, пусть и смотрелись ничуть не хуже соперника. Особенно это касается первого тайма. Несмотря на перестановки, коснувшиеся практически всех линий, было заметно, что в мастерстве гости заметно превосходят хозяев, но на одном только классе далеко не уедешь. Вот и известный в прошлом нападающий сборной России Сергей Кирьяков, комментируя в интервью агентству «Р-Спорт» тот факт, что 10 из 16 клубов РФПЛ завершили борьбу за почетный трофей, заметил, что «вполноги сегодня уже никого не обыграешь». Нельзя сказать, что футболисты «Анжи» не хотели победить или не старались. Однако и из кожи вон ради достижения положительного для себя результата они не лезли. Прошлогодний финалист, таким образом, сошел с дистанции в первом же раунде плей-офф.

Правда, по стартовому отрезку сложно было определить, какая из команд оформит в итоге выход в 1/8 финала. Подопечные Гаджиева, как было отмечено выше, мало в чем уступали владикавказцам. Хозяев также нельзя было упрекнуть в отсутствии мотивации, самоотдачи. Матч проходил на встречных курсах: на выпад Сердерова «Алания» ответила своей острой атакой. В дальнейшем рисунок игры не изменился, а во втором тайме один из лидеров первого дивизиона основательно взялся за дело. И забитый гол не заставил себя долго ждать – Помазан оказался бессилен после акцентированного дальнего удара Бакаева.   

По окончании встречи голкипер «Анжи», рассуждая о причинах поражения с минимальным счетом, заявил, что его партнеры «в большей степени настроены на игры чемпионата России, нежели на кубковые матчи». Будем надеяться, что это действительно так и махачкалинцам удастся сохранить за собой прописку в элитном дивизионе на будущий сезон.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»