05:59 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Аргентина – Германия. Прогнозы, впечатления, интриги…

A- A+

Победа сборной Германии над бразильцами с фееричным счетом 7:1, видимо, внушила основной массе болельщиков уверенность в несокрушимости «немецкой машины». По данным «Интерфакса», каждый третий российский болельщик будет переживать за сборную Германии, и лишь 17% - за Аргентину. Другая половина болельщиков собирается просто смотреть игру. А что у нас, в Дагестане? Корреспонденты «Дагестанской правды» опросили несколько известных болельщиков и футбольных специалистов. Вы не поверите, но мнения разделились…

Глава республики Рамазан Абдулатипов, например, болеет за сборную Аргентины, выход в финал которой он предсказал еще до начала турнира. «Это в какой-то мере близкая лично мне команда, потому что мои инициалы сходятся с первыми буквами в названии страны – АРГ. Если говорить серьезно, я, конечно,  в первую очередь болею за Лионеля Месси. После дебютного матча Месси за основной состав «Барселоны» в 2003 году газета «ElMundo» написала: «У этого паренька левая нога Марадоны, скоростные качества Кройфа и пас Роналдиньо». По итогам прошедшего года он стал первым футболистом в истории, кому удалось получить «Золотой мяч» четыре раза! Но это мой любимый игрок не только потому, что он хороший спортсмен. Он очень культурный, добропорядочный человек. Об этом говорят его поступки и поведение на поле и в жизни», – рассказал Глава республики нашей газете. При этом Рамазан Абдулатипов считает сборную Германии объективно сильнее. Хотя… «Шансы победить есть у тех и других. У обеих команд есть сильные и слабые стороны, поэтому сложно делать прогноз. Наверное, счет откроет Германия, но, надеюсь, как обычно, на последних минутах себя проявит капитан команды – Месси. Обе сборные мирового класса, в них играют футболисты мирового уровня, поэтому я уверен, что мы увидим красивый футбол!» – надеется Глава Дагестана.
 
Министр печати и информации Азнаур Аджиев тоже болеет за сборную Аргентины. Но считает, что победят все-таки немцы. «Очень сильна Германия – так Бразилию разделать. Думаю, и в финале победят. Но я – за Аргентину. Там Месси», – сказал он. Министр оценивает работу коллег- журналистов по освещению чемпионата как отличную. «Отличная работа, раз из утюга уже новости с чемпионата можно получить», – пошутил он.
 
Раз уж заговорили о коллегах. Известный спортивный журналист Мурад Канаев согласен с мнением министра в отношении репортерской братии. Сработали «на отлично». Но комментаторы… «Отвратительные, за редким исключением, комментарии и комментаторы. Не о том, не вовремя, не к месту, натужно, излишне эмоционально. Причем «на ровном месте», при скучнейших матчах. На «троечку», не очень твердую», – считает он.
 
Сам чемпионат, по мнению Мурада Канаева, тоже получился неоднозначным. Были и яркие моменты, и откровенно скучные. Например, матч Бразилия – Германия он считает откровенным «антифутболом». «Не понимаю восторгов по поводу «красоты» этого матча. Это же откровенный «антифутбол». Бразильскую сборную раскатали как дворовую команду. Они сломались уже после второго гола. Какая же тут красота?» – удивляется журналист. Сам Канаев с юности болеет за Францию. А в этом финале ставит на Германию.
 
Но даже самые именитые, умудренные опытом и сединами, разбирающиеся в футболе болельщики или журналисты, – все-таки любители. Что же думают профессионалы?
 
Начнем с прославленных ветеранов, ныне тренеров, воспитавших уже несколько поколений футболистов, в том числе для «Анжи».
 
Директор СДЮШОР-2, лучший бомбардир махачкалинского «Динамо» всех времен Александр Маркаров в финальном матче будет болеть за немцев. «У меня сестра живет в Германии почти 40 лет. Вообще это моя любимая команда после «Анжи», конечно же, и сборной России.  О том, что Германия станет первой, я знал еще до начала чемпионата мира. Еще на отборочных играх я ставил на эту команду», – рассказал он. По мнению Маркарова, это самый сильный чемпионат за последние годы. «Подобные турниры я вспоминаю за 1966 и 1970 годы. С тех пор это самый непредсказуемый чемпионат. Здесь все команды хороши, каждая из них могла претендовать на победу. Та же сборная Колумбии. Жалко ребят, у них была хорошая игра», – сказал А. Маркаров.
 
Отдает предпочтение немецкой команде и известный игрок «Динамо» 80-х Мурза Мурзаев, ныне тренер в СДЮШОР-2. «За сборную Германии я болел с самого начала, естественно, после сборной России. Чемпионат этого года проходит на высоком уровне. Все команды достойны уважения, все равны. Чили, Коста-Рика – очень сильные команды – играли на бразильском чемпионате. Конечно, кроме нашей сборной», – поставил он неутешительный для нашей команды диагноз. 
 
Еще один прославленный игрок «Динамо» 70-80-х Семён Валявский считает, что с бразильцами произошел «несчастный случай». И согласен с Мурзаевым в оценке сборной России – «на турнирах такого масштаба слабых команд не бывает, кроме нашей». По мнению Валявского, прошлый чемпионат мира был на класс выше. «Нынешний чемпионат очень жестокий. Футболисты показывают очень грубую игру. Нет уважения друг к другу. Они едят один хлеб, но некоторые не понимают, что сегодня – ты, а завтра – тебя», – считает ветеран. А болеть он будет за сборную Германии. «Она, как немецкая машина, показывает качественную игру, а Аргентина без Месси ничего не может. Немцы на сегодня сильнее, у них командная игра, но все же финальный матч для них будет весьма сложным», – сказал он. 
 
Действующий нападающий «Анжи» Шамиль Асильдаров прогнозирует победу аргентинцев. «Любовь к этой команде с детства. Думаю, победят со счетом 2:1 или 3:1. В этой команде много хороших игроков, но ставка все-таки на Месси. Может, в финальной игре он покажет класс. В целом чемпионат получился очень интересным. Многие команды, такие как Коста-Рика, Мексика, Колумбия, считавшиеся «темными лошадками», произвели на меня приятное впечатление», – сказал нападающий.
 
А вот защитник «Анжи» Али Гаджибеков с товарищем по команде не согласен и ставит на немцев, но будет болеть «за красивый футбол». «Стиль игры немецкой сборной весьма хорош, они красиво дошли до финала, очень красиво. По игре эта команда выглядит сильнее, но в финале может произойти что угодно.
 
Помимо нашей сборной было интересно следить за игрой сборной Алжира. Чемпионат в целом получился очень интересным, многие команды удивили меня. Коста-Рика показала хороший футбол. Было очень приятно следить за чемпионатом», – поделился своим мнением защитник. 
 
Справка «ДП». Сборные Германии и Аргентины встречались в финалах чемпионатов мира дважды. В 1986 году в Мексике аргентинцы победили со счетом 3:2. В 1990 году эти же команды встретились в финале чемпионата в Италии. На этот раз победу одержали немцы. Единственный гол забил на 85-й минуте Бреме. 
 
Этот финал несет еще одну интригу. Если победят аргентинцы, то они, как и немцы, станут трехкратными чемпионами мира. В случае победы сборной Германии она догонит по числу титулов итальянцев. А там и до пятикратных чемпионов – бразильцев – рукой подать. Все-таки «в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы».

Статьи из рубрики «Спорт»

  • «Зимний бархан-2017» 

    Дагестанская Федерация стрельбы из лука «Шёлковый путь» совместно с заповедником «Дагестанский» объявляет...

    13

    4 дня назад

  • Глава республики

    Встреча с Михаилом Мамиашвили 

    Вчера, 13 ноября, врио Главы РД Владимир Васильев провел рабочую встречу с президентом Общероссийской...

    32

    5 дней назад

  • Лёгкая атлетика

    Более 300 участников 

    В минувшие выходные на базе республиканского стадиона имени Елены Исинбаевой прошел чемпионат Дагестана...

    9

    5 дней назад

  • Две победы в двух матчах 

    В рамках очередного тура первенства России высшей лиги «А» ВК «Дагестан» встречался с командой «Прикамье»...

    14

    9:15  09.11.17

  • Футбол

    Игра за 6 очков 

    Еще три-четыре тура назад положение «Анжи» в чемпионате России казалось безнадежным: махачкалинцы замыкали...

    704

    9:05  08.11.17

  • Футбол

    Когда фаворит проигрывает 

    У незабвенных Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях», в самом, пожалуй, популярном плутовском романе...

    17

    9:35  03.11.17