Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Байзат Хамидова – первая в Дагестане

A- A+

Дагестанская спортсменка Байзат Хамидова стала первой российской регбисткой, совершившей 100 попыток в играх мировой серии. Байзат – чемпионка Универсиады в Казани 2013 года, многократная чемпионка Европы, первая представительница нашей республики, ставшая мастером спорта международного класса и заслуженным мастером спорта России в игровых видах спорта.

А что мы знаем о нашей знаменитой землячке? Родилась в селе Ибрагим­отар Тляратинского района. То, что Байзат начала заниматься спортом, неудивительно, ведь она росла в спортивной семье. Мать занималась легкой атлетикой. С детства Байзат вместе с родителями смотрела спортивные передачи, следила за выступлениями легкоатлетов на Олимпийских играх.

Кумиром девочки всегда была Елена Исинбаева, в школе любимым предметом была физкультура. Спортивная карьера Байзат началась с легкой атлетики. Во время учебы в медучилище она выступала на соревнованиях и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Именно легкая атлетика помогла ей развить свои скоростные навыки.

В 2010 году  спортсменка перешла в регби вместе со своей старшей сестрой Наврат, которая также начинала с легкой атлетики. «Родители поначалу были против, не хотели, чтобы мы занимались регби, желали, чтобы мы продолжали заниматься легкой атлетикой», — говорит Байзат. Но вскоре перестали препятствовать их выбору и поддержали дочерей. «Хочется сказать, что успех в спорте зависит только от самого человека, но на самом деле это не так. Должны быть и взаимопонимание с родными, и их поддержка. Мне в этом повезло», — отмечает Байзат.

Тренировались сестры под руководством Магомеда Гаджимагомедова в Дагестанском государственном педагогическом университете.  Жесткий стиль игры при относительно небольшой массе, скорость и умение быстро принимать решения, характер и волевые качества помогли спортсменке перейти на профессиональный уровень.   В 2012 году Байзат пригласили играть  за красноярский клуб «Красный Яр», где она выступает и по сей день. «До сих пор помню первую тренировку с «Красным Яром» — она была 12 апреля 2012 года, — вспоминает Байзат. — А через неделю тренер предложил мне выйти на поле. Я была не до конца уверена в себе, боялась, но сыграла неплохо, и вскоре мне уже предложили подписать контракт. С 2013 года я играю за эту команду на профессиональном уровне». В том же году ее сестра Наврат начала свое выступление за краснодарскую «Кубань».

Свое выступление за сборную России регбистка начала в ноябре 2012 года. После проведенного сезона за «Красный Яр» спортсменку заметил главный тренер сборной страны по регби и пригласил ее в команду. Дебют в составе сборной прошел на играх мировой серии в Дубае. Несмотря на все уже имеющиеся достижения, Байзат мечтает попасть уже на Олимпийские игры: «Это мечта любого спорт­смена. И я хочу, чтобы у меня была олимпийская медаль. А для этого нужно участие в Играх. Думаю, это будет вершина моей карьеры. После этого можно уходить из большого спорта и работать тренером. Хочу сделать все возможное для этого, чтобы позже, через 5-10 лет, не получилось так, я буду смотреть телевизор и переживать, что так и не попала на Олимпиаду».

Настойчивости и целеустремленности Байзат не занимать. Поэтому мы уверены, что мечта её сбудется, и желаем дальнейших спортивных успехов нашей землячке.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Спорт»