22:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Без финалов, но с путевками

Вольная борьба
A- A+

Семь путевок на участие в Гран-при «Иван Ярыгин» завоевали дагестанские борцы на завершившемся в Красноярске отборочном турнире на призы Академии имени Д. Миндиашвили. Всего были разыграны 22 путевки, и, помимо дагестанских вольников, их обладателями стали пятеро борцов из Северной Осетии – Алании, трое красноярцев, два атлета из Чечни и по одному представителю Кабардино-Балкарии, Якутии, Тывы, Бурятии и Иркутской области.

Россия выставит на Ярыгинском турнире по пять спортсменов в каждом весе. Приоритетное право участия в нем получили победители и призеры Олимпийских игр 2016 года, а также участники чемпионатов мира и Европы 2017 года и победители крупного турнира «Аланы», проходившего в ноябре во Владикавказе. Таковых оказалось 28 человек, остальные путевки были разыграны на отборочном турнире на призы Академии имени Д. Миндиашвили.

В категории до 86 кг победителем отборочного турнира стал Алихан Жабраилов, который уверенно прошел весь турнирный путь, выиграв четыре схватки. Его финальный поединок с Сосланом Кцоевым не состоялся из-за неявки осетинского спортсмена.

Впрочем, многие борцы не участвовали в решающих встречах, поскольку для получения путевки на Гран-при «Иван Ярыгин» достаточно было дойти до финала, и лишний раз выходить на ковер, рискуя получить травму, никто не желал.

Но были и исключения, в частности, в категории до 125 кг, где в финале дагестанский атлет Мурадин Кушхов взял верх над бурятом Балданом Цыжиповым – 9:0.

В весе до 97 кг второе место занял махачкалинский динамовец Магомедхан Магомедов, уступивший в финале красноярцу Игорю Овсянникову, хотя и вел в счете по ходу встречи.

Также серебро в весе до 61 кг взял призер чемпионата России – 2015 Рустам Абдурашидов. Хасавюртовец не вышел на финальную схватку против Юлиана Гергенова из Иркутска.

В весе до 70 кг квалификацию прошли экс-чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов и Абдуллагаджи Магомедов, представляющие махачкалинскую спортшколу имени А. Садулаева. Оба дагестанца выиграли по четыре схватки.

Еще одну путевку Дагестану принес Тажидин Акаев в весе до 79 кг.

Таким образом, на Гран-при «Иван Ярыгин» Дагестан будут представлять 18 борцов: 57 кг – Заур Угуев, 61 кг – Гаджимурад Рашидов, Исмаил Мусукаев, Рустам Абдурашидов, 65 кг – Ильяс Бекбулатов, Ахмед Чакаев, 70 кг – Магомед Курбаналиев, Магомедрасул Газимагомедов, Абдуллагаджи Магомедов, 74 кг – Магомедхабиб Кадимагомедов, 79 кг – Ахмед Гаджимагомедов, Тажидин Акаев, 86 кг – Даурен Куруглиев, Алихан Жабраилов, 92 кг – Абдулрашид Садулаев, 97 кг – Расул Магомедов, Шамиль Мусаев, Магомедхан Магомедов, 125 кг – Мурадин Кушхов. В этом весе также должен был бороться трехкратный чемпион мира, призер ОИ-2012 Билял Махов, но из-за травмы колена он пропустит турнир, правда, как заверил главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, опытный супертяж все равно будет рассматриваться для участия в чемпионате Европы.

Дагестан будет представлен в Красноярске во всех 10 весовых категориях, а всего от России на Гран-при, стартующем в ближайшие выходные, выступят 50 вольников.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»