21:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Без накладок и сбоев

A- A+

Не успел завершиться в Каспийске чемпионат России по женской борьбе, как в Назрани стартовал аналогичный турнир среди мужчин. И если дагестанским девушкам не удалось порадовать своих болельщиков золотыми медалями, то наши парни в первый же день одержали победы в двух весовых категориях.

Чемпионат России по женской борьбе в Каспийске можно назвать экспериментальным: соревнования проходили по необычной схеме – в первый день состоялись предварительные схватки, а во второй разыграли все восемь комплектов медалей. По такому сценарию собираются проводить все борцовские турниры начиная с 2018 года, хотя противников подобного расписания тоже хватает. Но как показал турнир в Каспийске, подобная схема вполне удобна как для борцов, так и для болельщиков.

Кстати, их на трибунах было не так много, как хотелось бы, и скорее всего это связано с тем, что организаторы немного не угадали с датой проведения чемпионата, поскольку многие сейчас держат пост. Но ближе к финалам зрителей все-таки прибавилось, хотя вполне возможно, что это были фанаты группы Boney M и Александра Серова, которые выступили на церемонии торжественного закрытия.

В остальном же турнир прошел на высоте, о чем и сказал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили: «Спортивное мероприятие в Дагестане состоялось на высоком организационном уровне, без каких-либо накладок и сбоев. Механизм проведения чемпионата отработан четко, команда действовала слаженно, профессионально. Предусмотрено все до мельчайших деталей: приезд, отъезд, проживание, питание плюс кавказское гостеприимство. Никаких вопросов не возникало».

Так же, по словам Мамиашвили, состоявшийся турнир следует рассматривать еще и как своего рода подготовку для подачи заявки о проведении в 2018 году чемпионата Европы по вольной борьбе в Дагестане.

«Все шансы получить право проведения чемпионата у республики имеются. Абдусамад Гамидов как президент Федерации спортивной борьбы Дагестана будет презентовать регион перед UWW (Объединенный мир борьбы) во время чемпионата мира среди мужчин в Париже. Мы приложим все усилия, чтобы получить положительный ответ. Это будет не только дань традициям борьбы России и Дагестана, но еще и признание тех усилий, которые предпринимаются в республике по развитию спорта в целом и борьбы, в частности», — выразил уверенность президент ФСБР.

Председатель Правительства РД, президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов поблагодарил Михаила Мамиашвили за внимание к Дагестану. «Федерация уже давала нам высокую оценку за проведение таких масштабных соревнований. Так, мы провели предолимпийский чемпионат России, который был организован на высоком уровне, – отметил глава Правительства РД. – Чемпионат России посвящен государственному празднику – Дню России. Его проведение в Махачкале – дань уважения нашим действующим спортсменам, которые достойно представляют республику и нашу великую страну, и, конечно же, нашим великим борцам, таким, как Загалав Абдулбеков, Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батыров и другие», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Что касается спортивной составляющей, то тут наши девушки немного подкачали, не сумев завоевать золотых медалей, хотя вполне могли это сделать в двух весовых категориях. В частности, Хадижат Муртузалиева (58 кг) проиграла в финале со счетом 2:5 самой титулованной участнице чемпионата, серебряной медалистке Олимпийских игр в Рио Валерии Кобловой, а Инна Тражукова (63 кг), с недавнего времени выступающая за сборную Дагестана,  уступила в решающей схватке Валерии Лазинской (Московская область – Санкт-Петербург) – 6:12.

Еще одну медаль Дагестану принесла Любовь Сальникова, которая, пройдя через сито утешительного турнира, выиграла «бронзу» в весовой категории до 53 кг.

Все призеры чемпионата получили памятные подарки и денежное вознаграждение. Победители также стали обладателями автомобилей, врученных от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова.

***

А в понедельник, 12 июня, в Назрани стартовал чемпионат России по вольной борьбе. И в первый же день дагестанские борцы Гаджимурад Рашидов (61 кг) и Магомедхабиб Кадимагомедов (70 кг) стали чемпионами страны.

На пути к успеху чемпион Европы из Каспийска Гаджимурад Рашидов одолел якутских борцов Ньургуна Скрябина и Виктора Рассадина, а также товарищей по сборной Дагестана Шамиля Гусейнова, Бекхана Гойгереева и Ахмеда Чакаева. Двое последних в утешительном финале оспаривали бронзу, и в этом противостоянии сильнее был чемпион мира-2013 Гойгереев.

В весе до 70 кг неожиданную осечку допустил действующий чемпион мира Магомед Курбаналиев, но и без хасавюртовца зрители в Назрани дождались чисто дагестанского финала. В нем участвовали махачкалинцы Магома Дибиргаджиев и Магомедхабиб Кадимагомедов. Их встреча завершилась минимальным перевесом последнего.

Накануне в борьбу за награды вступили спортсмены весовых категорий до 57, 86 и 125 кг, а сегодня, 14 июня, в заключительный день соревнований, зрители увидят выступление борцов в категориях до 65, 74, 97 кг.  

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»