16:23 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Без явных фаворитов

A- A+

Главное футбольное событие четырехлетия – чемпионат мира в Бразилии – подходит к концу. Все это время мы, болельщики-поклонники игры № 1, жили футболом и наверняка еще долго будем обсуждать и полемизировать по поводу того, как складывался (и как при определенном раскладе мог сложиться) мундиаль для фаворитов и заведомых аутсайдеров.

Благо, вспомнить есть что. Пожалуй, главная особенность ЧМ-2014 – это абсолютно непредсказуемый исход матчей. Взять для примера игру Коста-Рики. Вряд ли кто-то решился бы поставить на команду, в чьей группе были представлены чемпионы мира разных лет – сборные Италии, Англии и Уругвая. Но именно костариканцы оформили выход в следующий раунд с первого места. Хорошее впечатление произвели и вышедшие в плей-офф команды США, Чили, Алжира, Мексики, Колумбии. Пробиться в полуфинал эти сборные в итоге и не сумели, однако своей вдохновенной, неуступчивой игрой они завоевали сердца огромной армии болельщиков. 
 
Бросилось еще в глаза то, что ни один из нынешних полуфиналистов не провел турнир на одном качественно высоком уровне, прибавляя от игры к игре, как это делали великолепная сборная Франции образца 2006 года и чемпионы мира-2010 – сборная Испании. Последняя, к слову, будучи самой титулованной и представительной по именам, умудрилась даже не выйти из группы. А Аргентина, напротив, набрала максимально возможное количество очков. Голландия – тоже. 
 
Хозяева мирового форума и немцы одержали на групповом этапе по две победы и по разу сыграли вничью. Но кто при этом осмелится сказать, что путь в полуфинал для этих команд был легким, а победы их предсказуемыми? Бразильцы одолели сборную Чили лишь в серии послематчевых пенальти, а в игре с колумбийцами чудом удержали победный счет. Аргентина, располагая в линии атаки такими мастерами, как Агуэро, Месси и Ди Мария, одолела всего лишь с разницей в один мяч двух представителей Европы – Швейцарию и Бельгию. Голландцы с немцами также выглядели небезупречно.
 
Впрочем, у них еще есть время для того, чтобы прибавить в различных компонентах игры. 
 
Вчера (к моменту выхода номера газеты результат еще не был известен) и сегодня полуфинальным парам Бразилия-Германия и Нидерланды-Аргентина предстоит помериться силами между собой. Независимо от итогового результата эти сборные в очередной раз доказали свою состоятельность. Зато откровенно разочаровало выступление россиян, хотя группа была вполне себе проходной, а по мнению многих и вовсе едва ли не самой легкой. Удивительно, но почему-то в такой маленькой стране, как Бельгия, может вырасти целое поколение высококлассных игроков, а Россия в качестве подающего надежды отмечает одного только Кокорина. Средний возраст остальных игроков, которых Фабио Капелло включил в окончательную заявку, – 28,5 лет. Очевидно, что рассчитывать на Игнашевича, Березуцкого и остальных перед домашним форумом 2018 года уже не приходится. Да и не в одном только возрасте дело. 
 
Для успешного выступления на чемпионате мира, как показывает практика, необходимо уделять футболу всестороннее внимание. Начинать нужно с ДЮСШ, академий. У нас в этом отношении дела обстоцят не лучшим образом. На кого же в таком случае делать ставку? Как исправить сложившуюся ситуацию? Сейчас в СМИ активно обсуждается тема ужесточения лимита на легионеров. Это, конечно, хорошо, но не лишним было бы ввести и потолок зарплат, который уже действует в ФНЛ. Весь вопрос в том, поспособствуют ли новый формат и другие изменения появлению молодых, перспективных футболистов? Будут ли они востребованы в европейских клубах? Ведь не секрет, что спрос на российских игроков сегодня не слишком велик. По этому поводу в очень правильном духе высказался на днях известный итальянский агент Марко Трабукки.
 
«Дело не в том, как ваша команда выступила на чемпионате мира в Бразилии. Просто итальянские клубы не могут позволить себе платить столь большие деньги за российских футболистов», — приводит слова Трабукки издание «Спорт-Экспресс». «Теоретически многим из них по силам выступать в серии А — уровень игры позволяет. Я, правда, не хотел бы конкретизировать. Однако повторю, они слишком дорогие. За такие деньги можно приобрести исполнителей несколько другого класса». В качестве примера Трабукки привёл ситуацию с вышеупомянутым Александром Кокориным, которым интересовалась «Рома». Дальше интереса дело не пошло, и игрок продолжает оставаться в чемпионате России. «Слышал, что Кокориным интересовались в Италии. Но, думаю, интерес закончился, как только римляне узнали о цене и зарплате форварда «Динамо», — добавил агент. 
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»