Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Билял Махов: «Был план, я его выполнил»

Вольная борьба
A- A+

Возвращение Биляла Махова на борцовский ковер стало одним из самых ярких и запоминающихся спортивных событий августа. Случилось это знаковое событие на традиционном мемориале Вацлава Циолковского в Польше, где титулованный супертяж одержал уверенные победы по итогам трех схваток. Однако финальный поединок он пропустил – решил не форсировать события.

Из-за многочисленных травм в нынешнем олимпийском цикле Билял выпал из основной обоймы национальной дружины, лидерами дивизиона на сегодняшний день являются чемпион Евроигр Анзор Хизриев и чемпион России Алан Хугаев. И все же списывать со счетов опытного мастера не стоит. Тем более сам Махов в недавнем интервью порталу wrestrus.ru говорил о готовности конкурировать за место в российской сборной. Главное, чтобы здоровье не подвело. Приводим наиболее интересные выдержки из его интервью.

Опыт больших пауз

– Восстановление у меня немного затянулось, – улыбаясь, вздохнул Билял Махов. – В 2018-м готовился и к турниру Ярыгина, и к Европе, и к России, а в итоге летом этого года прошел мой первый за 20 месяцев старт. Хотелось бы, конечно, выступить и на чемпионате России, и при большом желании мне бы это удалось, но я уже не в том возрасте, чтобы рисковать. Врачи рекомендовали возвращаться на ковер в августе, поэтому и запланировал свое возвращение на турнире в Польше. Приятно окунуться в ту атмосферу, в которой ты провел большую часть своей жизни, испытал массу положительных эмоций, понимать, что еще есть возможность побороться. Да, 20 месяцев – огромная пауза… Но ведь однажды я уже через это проходил – после Олимпиады в Лондоне не боролся нигде более двух лет – и вернулся сразу на чемпионате мира, причем еще и в другом стиле. Так что опыт больших пауз мы имеем. Готов ли к полноценному возвращению с учетом того, что снялся с финала? Был план провести три поединка, я его выполнил. А дальше будет видно.

Новый регламент

В нашем виде спорта новый регламент: борьба и взвешивание в два дня. Знаю что такое сгонка веса, и думаю, что если бы у меня сегодня был бы вес под 140 кг, я бы вряд ли боролся. Гоняешь вес, борешься, выходишь в финал, и опять сгонка… Ну уж нет. У меня был ритуал: после каждого взвешивания я весогоночный костюм резал ножницами. А сейчас держать его в номере два дня – да я же спать не буду (смеется). Двойное взвешивание – тяжелый момент. Скажу одно – при любом формате все борцы в одинаковых условиях.

В тяжах есть стабильность

За время моего отсутствия в стране появился лидер в тяжелом весе – Анзор Хизриев. Он прибавляет от старта к старту, и на Европейских играх Анзор показал себя во всей красе, одержав победу в соревнованиях. Если бы в Минск приехали мировые лидеры, он бы и с ними конкурировал на высоком уровне. А в мире за олимпийский цикл особо ничего не поменялось – соперники, лидеры все те же. Впрочем, в тяжах всегда есть определенная стабильность, и в этом нет ничего удивительного. Я застал таких борцов, как Артур Таймазов, Курамагомед Курамагомедов, Алексис Родригез, вырос, соперничая с ними. Они ведь тоже долго держались в лидерах. Сегодня времена других борцов – Тахи Акгюля и Гено ­Петриашвили.

Не стоит спешить

Я бы с радостью не делал этот перерыв, он получился вынужденно. До Олимпийских игр остался год, но в целом за это время восстановить борцовскую чувствительность можно. При этом важно не спешить. Это всегда было моей главной ошибкой. Так что буду возвращаться плавно. Я вернулся не только из-за того, чтобы стать олимпийским чемпионом в 2020 году. Просто не хотелось оставлять борьбу по причине травмы. Лучше повесить борцовки на гвоздь из-за того, что ты слабее. Я по-прежнему получаю удовольствие от работы на ковре. Когда перестану получать удовольствие, тогда, наверное, лучше заняться чем-то другим.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»