06:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Билял Махов обещание выполнил

A- A+

Самый главный старт сезона - лицензионный чемпионат мира по спортивной борьбе, проходивший всю минувшую неделю в американском Лас-Вегасе, - был ознаменован победой российских борцов: на их счету четыре золотые, две серебряные и восемь бронзовых медалей. По традиции ощутимый вклад в общекомандный успех внесли воспитанники спортивных школ Дагестана.

В классическом стиле бронзовые медали завоевали представитель Ростовской области и Чеченской Республики Ислам Магомедов (98 кг), а также Билял Махов (130 кг), завоевавший аналогичную награду (и соответственно путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро) и в соревнованиях среди вольников. Помимо него отличились Магомедрасул Газимагомедов (70 кг, Ставропольский край) и Абдулрашид Садулаев (86 кг) — на счету обоих медали высшей пробы. Махачкалинский динамовец Абдусалам Гадисов (97 кг) в свою очередь вынужден был довольствоваться серебром. Тренерский штаб сборной наверняка больше всего раздосадован по поводу его поражения, поскольку судьба первого места в этой весовой категории определилась лишь в самой концовке поединка.

Не хватающий с неба звезд Кайл Снайдер из Америки при поддержке родных трибун оказал довольно серьезное сопротивление подопечному Иманмурзы Алиева, но, несмотря на это, Гадисов вел в счете и вполне мог довести дело до победы, если бы не секундная расслабленность, которая в итоге стоила ему чемпионства. Меньше чем за 10 секунд до финального свистка рефери при счете 5:4 в свою пользу он отдал балл сопернику и таким образом уступил по последнему действию. Это уже не первый случай, когда лидер полутяжелого дивизиона страны вопреки ожиданиям болельщиков и специалистов не подтверждает статус фаворита. При этом нельзя не отметить тот факт, что конкуренция в его весе очень высокая. Со своим главным оппонентом на международных турнирах азербайджанцем Хетагом Га- зюмовым Гадисов встретился в четвертьфинале и взял реванш за поражение на Европейских играх в Баку.

А его партнер по команде Абдулрашид Садулаев еще раз доказал всем, кто является первым номеров в в/к до 86 кг. На пути к золотой медали он по традиции ураганом прошелся по всем своим соперникам (за весь турнир Садулаев отдал только два очка), а в финале без видимых проблем разобрался с Селимом Яшаром из Турции. В 21 год «Русский танк» уже является двукратным чемпионом мира и имеет отличные перспективы для того, чтобы повторить путь одного из самых титулованных борцов современности, легендарного Бувайсара Сайтиева. Если убедительная победа представителя спортшколы имени Г. Гамидова стала для всех событием ожидаемым, то в итоговый успех чемпиона России этого года Магомедрасула Газимаго- медова верили в основном его персональные поклонники. Вес 70 кг, в отличие от дивизионов 86 и 97, не входит в олимпийскую программу, тем не менее золото ЧМ — весомая заявка на поездку в Рио-де-Жанейро.

На пути к финалу Газимагомедов одержал победы над Анкхбаяром Батчулууном из Монголии (туше), Нурланом Бекхановым из Казахстана (9:0), Якупом Гором (Турция, 9:1) и своим земляком из Белоруссии Азаматом Нуриковым (7:1). В решающей схватке дагестанец оказался сильнее Хассана Язданихарати из Ирана — 10:3.

Большие надежды возлагали почитатели этого вида спорта на Биляла Махова, и многоопытный супертяж решил возложенную на него задачу, завоевав для России, как было отмечено выше, лицензии на Олимпиаду в обоих стилях. Другое дело, что для самого Биляла, привыкшего побеждать на чемпионатах мира, бронза — результат, прямо скажем, неудовлетворительный. Его обидчиком в состязаниях классиков и в этот раз выступил кубинец Перес, среди вольников — турок Така Ахгюль.

Воспитанник Магомеда Гусейнова переписал историю, выступив одновременно в двух дисциплинах, но на Олимпийских играх Федерация спортивной борьбы России, выступающая традиционно в роли золотодобытчиков, вряд ли захочет довольствоваться третьим местом, учитывая задачи, стоящие перед тренерским корпусом национальной дружины, и амбиции самого спортсмена. Очевидно, что Махову придется сделать выбор в пользу грекоримской либо вольной борьбы. Да он и сам это прекрасно понимает.

— Передо мной стояла цель — отобраться на Игры, и я этот вопрос закрыл, — отметил титулованный борец в интервью борцовскому порталу wrestrus.ru. — Более того, я заявлял, что завоюю две медали, и обещание выполнил. Не говорил о цвете медалей, но весь мир знает, зачем выхожу на ковер. Мне жаль, что обе медали — бронзовые, однако я сделал все, что мог. Олимпийские игры — это совсем другое. Туда нужно ехать только за золотом, а претендовать на два золота — задача не из легких. Что ж, буду определяться и останавливаться на одном стиле борьбы. Но на каком именно, пока оставлю в секрете, — сказал Билял Махов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»