22:07 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Блиц и рапид: золото и серебро

A- A+

Сразу две медали - золотого и серебряного отлива – завоевал шахматист из Махачкалы 15-летний Руслан Шавшин на первенстве мира по блицу (молниеносная игра) и рапиду (быстрые шахматы), которое проходило с 13 по 27 июня в греческом городе Кавала. Корреспондент «ДП» встретился с чемпионом и его наставником.

Тренер в представлении не нуждается. Джакай Джакаев – международный гроссмейстер, и этим все сказано. Он сообщил, что турнир проводился под эгидой Международного школьного шахматного союза. Участвовали представители 8 стран. В соревнованиях по быстрым шахматам подопечный Джакаева набрал 7,5 очка из 9 возможных, по блицу – 8 из 9. Руслан вполне мог войти в число призеров и по классическим шахматам, он вплоть до седьмого тура шел в лидерах. Но в решающих турах пошли ошибки, несвойственный для него брак: сказалась усталость. 

– Играть на протяжении 12 дней в шахматы – это большая нагрузка даже для меня, гроссмейстера, – сказал Джакай. – Накануне нашей встречи приехал из Владикавказа, где проходил первый этап Кубка СКФО по быстрым шахматам. Два дня в соседней республике шли напряженные поединки, и, вернувшись в Дагестан, я где-то сутки приходил в себя. А Руслану восстанавливаться после партий намного труднее.

– Стиль игры Шавшина идеально подходит под блиц, быстрые шахматы, – считает тренер. – Руслан тактик, хорошо держит удар, может проводить изматывающие, длинные партии. Поэтому очень жаль, что он проиграл в «классике». Но мы стараемся не зацикливаться на поражениях, – продолжает Джакаев. – Проиграл – значит нужно прибавлять в чем-то, чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли.

– Я сам увлекался в детстве шахматами, правда, на любительском уровне. Признаться, болезненно переносил любую неудачу.

– Надо просто понять, в чем допустил ошибку, все тщательно проанализировать и затем забыть. Победы не заставят себя долго ждать.

– Голова лучше работает, когда играю в блиц, – соглашается со своим наставником юный шахматист. – Турниров по быстрым шахматам проводится значительно больше, чем по классическим. И мы уже приноровились к этому.

– Когда впервые ты познакомился с миром шахмат?

– Мне было 7 лет, и я гулял с друзьями в парке Победы, увидев шахматную школу имени Карпова, решил зайти из чистого любопытства. С этого все и началось.

– Это твой первый серьезный успех?

– Ранее я был неоднократным победителем первенств Дагестана и СКФО, призером международных детских турниров. Можно сказать, планомерно шел к этому результату.

– Он всегда бывает в числе лидеров во взрослых турнирах, которые проходят в республике, – добавляет тренер. – Играет на равных с мастерами спорта, ведущими нашими шахматистами. В 14 лет Руслан чуть не стал самым молодым чемпионом Дагестана среди мужчин. Занял в итоге четвертое место. Это феноменальный результат.

– Он не испытывает боязни, играя с более опытными и именитыми соперниками?

– Ему помогает то, что мышление у него практичное. А в шахматах это просто необходимо. Элемент романтизма, конечно, тоже должен быть, но практичность, основательный подход важнее.

– Как тебе уровень соревнований? Какое впечатление произвели на тебя греки? – интересуюсь у Шавшина. 

– Бросилось в глаза, что они не знают иностранных языков. А мы все учим английский. Уровень соперников и организация турнира в целом меня впечатлили. 

– Занятия шахматами помогают тебе в учебе? Все-таки шахматы тренируют ум, память.

– Не знаю, помогают или нет. Но не мешают уж точно.

– Чего вы ждете от него? Много ли у нас таких талантливых ребят? – вопрос к Джакаю Джакаеву.

– Надеюсь, в скором времени он поднимет свой рейтинг и достигнет уровня мастера спорта. Ему это вполне по силам, но только при условии, что у парня будет возможность участвовать в мастерских турнирах. Для участия в соревнованиях, что прошли в Греции, помощь оказала шахматная Федерация во главе с ее президентом, и.о. мэра города Махачкалы Магомедом Сулеймановым. Талантливые дети у нас есть. При правильном подходе, при должной подготовке могут далеко пойти Джахар Шейхалиев, Джамиля Камаева, Даниял Османов, Магомед Муртузалиев, братья Умахан и Булат Султанахмедовы.

 

Статьи из рубрики «Спорт»

  • «Зимний бархан-2017» 

    Дагестанская Федерация стрельбы из лука «Шёлковый путь» совместно с заповедником «Дагестанский» объявляет...

    13

    6 дней назад

  • Глава республики

    Встреча с Михаилом Мамиашвили 

    Вчера, 13 ноября, врио Главы РД Владимир Васильев провел рабочую встречу с президентом Общероссийской...

    36

    7 дней назад

  • Лёгкая атлетика

    Более 300 участников 

    В минувшие выходные на базе республиканского стадиона имени Елены Исинбаевой прошел чемпионат Дагестана...

    10

    7 дней назад

  • Две победы в двух матчах 

    В рамках очередного тура первенства России высшей лиги «А» ВК «Дагестан» встречался с командой «Прикамье»...

    17

    9:15  09.11.17

  • Футбол

    Игра за 6 очков 

    Еще три-четыре тура назад положение «Анжи» в чемпионате России казалось безнадежным: махачкалинцы замыкали...

    705

    9:05  08.11.17

  • Футбол

    Когда фаворит проигрывает 

    У незабвенных Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях», в самом, пожалуй, популярном плутовском романе...

    17

    9:35  03.11.17