Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Боксеры тоже плачут

A- A+

Противостояние Василия Ломаченко и Альберта Селимова давно вышло за рамки обычных рейтинговых боев независимо от того, на соревнованиях какого уровня они пересекаются на ринге. Этого события поклонники бокса всегда ждут с особым нетерпением, потому как поединок носит принципиальный характер для обоих спортсменов.

Третий по счету бой с их участием состоялся в минувшее воскресенье в стенах спорткомплекса «Серхедчи» г. Баку: в ответной четвертьфинальной матчевой встрече чемпионата Всемирной серии бокса (WSB) азербайджанскому клубу «Baku Fires», который представляет ныне Селимов, противостоял украинский «Ukraine Otamans» Василия Ломаченко. В первом раунде этой серии атаманы, напомним, нанесли разгромное поражение бакинцам (5:0), и для выхода в полуфинал хозяева не имели права на ошибку.

Принимая во внимание повышенный интерес со стороны болельщиков к очередной дуэли именитых атлетов, организаторы перенесли их бой в весе до 61 кг на конец программы боксерского вечера. И волею судьбы исход матчевого противостояния (счет был 4:0) решил заключительный, пятый поединок, в котором двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира (Ломаченко) победил раздельным решением судей неоднократного чемпиона Европы и чемпиона мира 2007 года (Селимов). Таким образом, уроженец Каспийска со своей командой  выбыл из турнира, а непобедимый украинец продолжает борьбу за главный трофей. — Я очень хотел победить, готовился к этому поединку. Просто в первой трехминутке пропустил пару ударов, поэтому начало было не в мою пользу. Мне не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поставить точку. Жаль, что проиграл, но соперник был достоин победы, — сказал дагестанский боксер по окончании боя.

Ломаченко в свою очередь отметил: — Я знал, что в нашем бою все и решится. Для меня была важна в первую очередь победа команды. После того как четыре боя были проиграны, я понял, что назад пути нет. У меня с Селимовым всегда возникал вопрос: кто сильнее в нашей категории? Теперь он отпал. Хочу отдать ему должное, он превосходный спортсмен, – передает его слова портал azerisport.com.

Как было отмечено выше, оба боксера ранее уже имели опыт выступлений друг против друга, а результат личных встреч между ними был ничейным – 1:1. В финале лицензионного чемпионата мира-2007 в Чикаго многие отдавали предпочтение сопернику Селимова, который буквально ураганом прошелся по всем соперникам. Альберт был в роли этакой темной лошадки, однако именно он нанес Василию первое поражение в любительской карьере. По окончании боя раздосадованный Ломаченко не смог сдержать слез. Несколько позднее первый тренер Селимова Арсен Хасаев скажет: «Чикагские слёзы Ломаченко обернулись для него блестящей победой на Олимпиаде в Пекине». По его мнению, благодаря тем слезам жажда реванша взвинтилась до предела, последовала усиленная подготовка, подкреплённая мощным психологическим настроем, и в результате – оглушительный олимпийский успех. Жребий свел их в первом же раунде, и украинец взял убедительный реванш, хотя после первого периода уступал 1:5.

С момента окончания Игр в столице Китая они больше не пересекались на ринге, хотя и могли встретиться на ЧМ-2011, если бы Селимов не был дисквалифицирован за удар ниже пояса. На лицензионном турнире в Турции подопечный Нурипаши Талибова получил рассечение и вовсе остался без олимпийского билета, а Ломаченко, одержав победу на турнире, добыл тем самым олимпийскую лицензию в Лондон, где во второй раз стал обладателем золотой медали.

Вернувшись на родину в статусе национального героя, украинец принял решение перейти в «профи», тогда как каспийчанин и вовсе намеревался уйти из спорта. И тут возник вариант с WSB, где он увидел свой путь в бразильский Рио-де-Жанейро, а его давний и непримиримый оппонент — ступеньку в профессиональный бокс. Результат противостояния — 2:1 в пользу Ломаченко, но кто знает, может, Селимову в дальнейшем и представится шанс взять реванш. Пока же счет не в его пользу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»