04:25 | 24 января, Ср

Махачкала

24.01.2018
1EUR69.0702Руб-0.1948
1USD56.4115Руб-0.2146

Болельщики-хулиганы

A- A+

Недавно в Назрани завершился чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин, который запомнится нам не только великолепным выступлением дагестанских борцов, но и откровенно хамским поведением наших болельщиков. Все это, понятное дело, не могло остаться за кадром и немного испортило общее впечатление от спортивного праздника.

Видео, как люди с трибун выбегают на ковер, моментально заполонило Интернет с комментариями один ужаснее (как это обычно бывает) другого. Потасовка произошла после четвертьфинального поединка между Магомедхабибом Кадимагомедовым и Заурбеком Сидаковым, в ходе которого судьи несколько раз меняли решение в пользу то одного, то другого борца.

Вспомнился случай, как после очередного чемпионата Дагестана, проходившего в спорткомплексе ДГПУ, главный судья соревнований Убайдула Османов в сердцах сказал: «Больше чемпионат Дагестана в Махачкале проводиться не будет! Достали эти болельщики! Кроме них правила борьбы никто не знает!»

– Наши соседи провели турнир на высоком организационном уровне и сделали все от них зависящее, чтобы гости чувствовали себя комфортно, – говорит коллега из телеканала «ННТ» Курбан Рагимов, освещавший ход борцовских баталий с места событий. – Очень жаль, что маленький инцидент оказался более заметным, чем старания хозяев. Тем более, что массовой драки не было, на ковер вышли два-три болельщика, не согласных с решением судьи. Силового давления они не оказывали, но возмущались активно. Кстати, просмотрев запись поединка, судьи в итоге вынесли решение, на котором настаивали эти самые болельщики.

Тем не менее факт остается фактом: фанаты (будь то футбольные или борьбы) продолжают оставаться неуправляемой массой, которая всячески пытается надавить на судей. Руководство Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) намерено ужесточить наказание в отношении тех, кто нарушает порядок на спортивных аренах.

– Есть категория людей, преследующих какие-то свои цели. Они приезжают вовсе не поболеть и не проявить своё мастерство и волю. Но их попытка сорвать схватки чемпионата России была эффективно и быстро локализована. На заседании наблюдательного совета ФСБР обсуждался проект нового дисциплинарного кодекса, предусматривающий санкции за такие нарушения – вплоть до снятия с турнира всей команды. В ближайшие месяцы он будет доработан. Мы будем вынуждены внедрить и паспорт болельщиков, переймем этот успешный опыт у футболистов, – сказал, в частности, президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Дагестан имеет богатый опыт проведения крупных всероссийских и международных соревнований, и этот опыт, по словам заместителя министра по физической культуре и спорту республики Гайдарбека Гайдарбекова, помогает в том числе и в работе с болельщиками.

– Да, бывают, конечно, и неприятные инциденты, как в Назрани, но это эмоции, которые связаны с несправедливыми судейскими решениями. В целом же наши болельщики очень адекватные и воспитанные люди. В большинстве своем это родственники, друзья тех, кто выступает на ковре, – прокомментировал замминистра.

В апреле нынешнего года Владимир Путин подписал закон о болельщиках, который вынудит правонарушителей отвечать за свои поступки, причем предусмотрены как крупные штрафы, так и аресты на небольшие сроки. Время анархии на трибунах, похоже, уходит в прошлое. Во всяком случае, Англии, которая всегда «славилась» своими футбольными хулиганами, подобные меры помогли. Но одним только наведением порядка на трибунах стадионов и дворцов спорта работа с болельщиками не заканчивается. Это только начало большого пути.

Статьи из рубрики «Спорт»