10:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Большой праздник борьбы

Вольная борьба
A- A+

С 30 апреля по 6 мая 2018 года во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева пройдет чемпионат Европы по трем стилям борьбы. На площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. На ней первый заместитель врио министра по физической культуре и спорту республики Зайнал Салаутдинов и судья олимпийской категории Убайдула Османов рассказали о ходе подготовки к соревнованиям.

— Организационные мероприятия идут полным ходом. За недолгое время у нас побывали три спецкомиссии Объединенного мира борьбы (UWW) и Федерации спортивной борьбы России, ознакомились непосредственно со спортзалом, местами проживания участников и гостей, а также транспортными возможностями республики. В целом комиссия дала положительную оценку. Но есть и некоторые рекомендации со стороны UWW, касающиеся реконструкции Дворца спорта и молодежи Али Алиева и санатория «Каспий», где разместятся участники. В настоящее время эта работа нами проводится, – отметил замминистра.

В частности, по его словам, расширен разминочный зал (на 10 метров в ширину и 30 в длину), поскольку он не соответствовал критериям проведения чемпионата Европы. В нем размещены 4 тренировочных ковра. Кроме того, будет создан пресс-центр на втором этаже (20 на 40 метров), где будут установлены мониторы, столы, стулья, проведен Интернет; для журналистов в зале установят отдельную трибуну на 110 мест. Еще одна трибуна создается для судей.

Будет улучшена и VIP-зона – кресла поменяют на более удобные, установят столы, проведут Интернет, чтобы работники UWW могли оперативно обрабатывать информацию.

На территории «Анжи-Арены» будут установлены три больших монитора, и зрители, которые не смогли попасть во Дворец спорта, будут следить за соревнованиями со всеми удобствами.

Зайнал Салаутдинов подчеркнул, что создан оргкомитет по подготовке к чемпионату Европы по спортивной борьбе, его возглавил врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

В состав оргкомитета вошли также члены Правительства, руководители министерств и ведомств. В рамках организационной работы Минспорт РД подготовил план мероприятий, который находится на утверждении в Правительстве республики.

Салаутдинов рассказал и о порядке выдачи аккредитаций и приобретения билетов на чемпионат Европы.

– Аккредитация – это компетенция сугубо Объединенного мира борьбы. Министерство по физической культуре и спорту Дагестана со своей стороны для аккредитационного центра представляет только списки людей. Что касается билетов, продаваться они будут по электронной системе продаж по примеру авиабилетов. Система контроля доступа будет идентична существующей на «Анжи-Арене», то есть один человек проходит только по одному своему билету. Вся информация о том, как можно приобрести билеты, будет размещена на сайте чемпионата Европы, который находится на стадии наполнения необходимым контентом, – пояснил чиновник.

К организации чемпионата Европы будут привлечены порядка 300 волонтеров. Объявлен конкурс по их набору до 30 декабря. Основные критерии отбора кандидатов – возраст от 17 лет, владение иностранными языками (со словарем), навыки командной работы и коммуникабельность. Прошедшим отбор волонтерам будут выданы аккредитация, специальная форма, их обеспечат питанием, они смогут бесплатно передвигаться на транспорте.

Убайдула Османов также выразил уверенность, что Дагестан способен провести чемпионат Европы на высоком организационном уровне.
– Такого рода мероприятие впервые проводится на территории всего Северного Кавказа. Но надо заметить, что у Дагестана большой опыт проведения международных турниров. Более чем уверен, что этот чемпионат станет самым запоминающимся и лучшим в организационном плане. Этот турнир будет отличаться от многих предыдущих тем, что количество весовых категорий в каждом стиле борьбы возрастет с 8 до 10, а это означает, что возрастет и количество участников. Дагестанцев и гостей ждет большой праздник борьбы, – подчеркнул он.

В то же время Османов выразил сожаление, что судейство чемпионата пройдет без участия дагестанских рефери.

Однако наших судей не будет на чемпионате не потому, что они плохо судят, наоборот, дагестанские судьи – одни из лучших в мире. Но опять же есть требования и стандарты: у наших судей нет такой международной категории, которая позволила бы им работать на чемпионате Европы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»