18:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Борьба вчера и сегодня

A- A+

Думаю, что нет другого такого вида спорта столь же любимого и распространенного в Дагестане, как борьба. С каких времен? На память приходит кубачинский барельеф рубежа XIII-ХIV веков, изображающий двух борющихся. Современные борцы, глядя на него, узнают приемы, судят о сравнительной их квалификации и чуть ли не предсказывают исход поединка, случившегося 700 лет тому назад! Что и говорить, не дилетант вырезал этот барельеф: его автор, видимо, прекрасно разбирался в деталях единоборства.

С малых лет помню реплики старших к нам – малышам: «А ну-ка, кто из вас сильнее?» Конечно же, начиналась возня, где победивший получал похвалы старших. Впрочем, могли одобрить и проигравшего, если он не струсил и держался до конца.

Правила борьбы в селах Дагестана отличались друг от друга: в иных проигрышем считалось даже если кто-то из соперников коснулся земли рукой, кое-где – коленом. В моем селе противника надо было уложить на спину – тогда его оставляли в покое. Удары кулаком, ногой, головой не разрешались, удушения тоже. За соблюдением правил следили зрители, и судьями выступали старшие села.

Борьба тогда не была исключением и для муалимов. Им разрешалось заниматься борьбой в мечетях, а судьями выступали духовные лица. Помню, один из дибиров в с. Гонода регулярно организовывал соревнования по борьбе по пятницам, в которых нередко и сам участвовал. Эти факты доказывают, насколько всеохватывающим было увлечение борьбой в горском обществе. Особой борцовской славой пользовались Сали-Сулейман и Али-Клыч – Лев Дагестана.

В советскую эпоху любительская борьба вышла у нас на новый уровень. Особой популярностью пользовалась вольная борьба: в пору моей преподавательской деятельности у меня и коллег было впечатление, что ею занимается чуть ли не каждый второй из наших студентов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»