14:59 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Борьба за борьбу,

A- A+

В среду, 29 мая, члены Международного олимпийского комитета (МОК) собрались в Санкт-Петербурге для рассмотрения заявок восьми видов спорта, претендующих на включение в программу Игр-2020. По итогам заседания исполкома было принято решение рекомендовать сессии МОК придать одному из трех видов спорта (спортивная борьба, бейсбол/софтбол и сквош) олимпийский статус.

Генеральная ассамблея, где будет вынесено окончательное решение по этому вопросу, пройдет в сентябре в аргентинском Буэнос-Айресе. Там же будет названа столица ОИ-2020 (претендуют Токио, Стамбул и Мадрид) и состоятся выборы нового президента МОК. Попадание в шорт-лист лишний раз свидетельствует о том, что в целом у борьбы неплохие шансы на возвращение в олимпийскую семью, однако для этого предстоит еще выдержать конкуренцию с двумя другими вышеупомянутыми видами.

Сложно сказать, чем руководствовались члены МОК, отдавая предпочтение сквошу (игра с мячом и ракеткой в закрытом помещении), по сути своей форме досуга, нежели спортивной дисциплине, сводя тем самым на нет отчаянные попытки представителей ушу и карате закрепиться в программе Олимпийских игр. Не говоря уже о включении в список американской забавы с мячом и битой под названием бейсбол, в чем-то похожей на русскую лапту. В такой ситуации борьба, естественно, является фаворитом, тем паче, что и на заседании она набрала наибольшее количество голосов (8 из 14) в первом же туре.

При этом глава Олимпийского комитета России Александр Жуков призвал не расслабляться, поскольку цель еще не достигнута. Президент FILA Ненад Лалович в свою очередь также не торопится делать громкие заявления. «Игра не окончена. Это ещё не конец, мы готовы бороться дальше. У нас есть силы и возможности для изменений, мы вновь должны стать привлекательным, интересным, захватывающим видом спорта», – говорит сербский специалист.

Делясь по окончании презентации своими впечатлениями, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили отметил: «Мы старались всё сделать так, чтобы у миллионов детишек осталась мечта. У них должна быть возможность реализовать себя через наш любимый вид спорта, войти в историю, прославить свою фамилию, родителей, стать олимпийскими чемпионами. Этим мечтам огромное количество людей посвящает свою жизнь на всех континентах вне зависимости от национальности и вероисповедания. Борьба объединяет всех! Она учит быть сильным, но дружелюбным. Это самое главное!» – передает его слова агентство «Весь спорт».

На выбор исполкома, судя по всему, повлияли изменения, произошедшие в борьбе в последнее время. Во всяком случае, внесение коррективов в действующие правила, уж точно, сыграло не последнюю роль. К слову, плюсы перестроечного процесса были хорошо заметны и на традиционном алиевском турнире, проходившем не так давно в Каспийске. С отменой жребия и баллов в случае выталкивания соперника за ковер, увеличением продолжительности схваток борьба снова стала зрелищной и динамичной. А ведь не заяви МОК на февральском конгрессе об исключении борьбы из олимпийской программы, которое вызвало всеобщее недовольство и повергло в шок многочисленных почитателей этого единоборства, возможно, мы и сейчас наблюдали бы за малоувлекательной толкотней на ковре. И не произошло бы смены руководства FILA в лице Рафаэля Мартинетти, наконец, как было отмечено, изменений (причем в экстренном порядке) в правилах борьбы.

Но на этом, если верить словам вице-президента ФСБР Георгия Брюсова, перемены в регламенте не закончились. – Все правила, – сказал он, – за оставшееся время должны быть окончательно утверждены. Также должны быть учтены все детали, подготовлена соответствующая судейская программа, разработано новое видение нашего вида спорта. В кратчайшие сроки будет продумана новая система соревнований. То есть нужна новая оболочка, новый формат подачи борьбы. На это у нас три месяца. Если мы не погрязнем в дискуссиях, нам хватит воли, то вкупе с тем доверием, которое у нас есть со стороны мирового спортивного движения, заявленные цели и задачи будут реализованы. Самое главное, чтобы мы поверили сами себе. Тогда и МОК поверит. Всё в наших руках! Но результаты нужно показать уже 6 сентября 2013 года, – подчеркнул Брюсов.

Будем надеяться, что в конечном итоге борьбе удастся сохранить олимпийскую прописку, восстановить свои олимпийские права.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    На финишной прямой 

    С одинаковым счетом 3:0 ВК «Дагестан» одержал победу в обоих домашних матчах над командой «Университет» из...

    5

    6 часов назад

  • Футбол

    Хорошие начинания требуют поддержки 

    Проходящие в южнокорейском Пхенчхане зимние Олимпийские игры в очередной раз демонстрируют: успехи...

    146

    1 день назад

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    85

    2 дня назад

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    28

    6 дней назад

  • Еще две бронзы 

    Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали бронзовые медали в спринте на...

    51

    9:12  15.02.18

  • Пока без золота 

    На шестой день XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в копилке сборной России, а вернее – ОАР, оказалось...

    31

    11:07  14.02.18