Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Борцы готовятся к сезону

A- A+

Чемпионат России по вольной борьбе пройдет с 12 по 14 марта в столице Бурятии Улан-Удэ, и именно он станет решающим этапом отбора в олимпийскую сборную страны. Напомним, что на данный момент российские борцы вольного стиля завоевали лицензии в пяти из шести олимпийских категорий – до 57, 65, 74, 86, 97, и им еще предстоит сделать это в весе до 125 кг.

Сомнения относительно проведения предолимпийского чемпионата в Бурятии выразил главный тренер сборной Дагестана Гаджи Рашидов. На его взгляд, проблемы с акклиматизацией могут сказаться на выступлении спортсменов.

– Там разница по времени с Москвой составляет пять часов, а как известно, ведущие на сегодняшний день борцы живут по столичному времени, и процесс акклиматизации может сказаться на их выступлении, – рассказал он в интервью wrestdag.ru. – Зачем им создавать дополнительные сложности, когда впереди Олимпиада, когда надо, чтобы кандидаты в сборную показали всё, на что способны, чтобы можно было отобрать для Токио действительно лучших? Когда в прошлом году выбор был остановлен на Улан-Удэ, возражений не возникало, потому что было понимание, что в Бурятии ждут чемпионат как большой праздник, что это делается для бурятских болельщиков, которые прежде были лишены возможности увидеть вживую поединки с участием ведущих российских вольников. Но увидят ли они теперь, ведь ситуация изменилась, и из-за коронавируса соревнования пройдут без зрителей… Не лучше ли потом, когда нормализуется обстановка, провести там чемпионат со зрителями, а в этом году его перенести в Москву или поближе к ней?

По словам Гаджи Рашидова, борцы сборной Дагестана проведут два этапа подготовки к чемпионату России.

— Первый этап хотелось бы провести в условиях среднегорья в Кисловодске, – отметил тренер. – Второй, заключительный сбор можно было бы организовать в Бурятии. Так бы мы решили проблему акклиматизации, и это был бы хороший вариант, чтобы мы были уверены, что там у нас не возникнет никаких сложностей с условиями проведения сбора. Скорее всего, заключительный этап проведем на нашей учебно-тренировочной базе в пригороде Махачкалы.

Между тем несколько дагестанских борцов приняли участие в турнире во Владикавказе в рамках Пролиги, сообщает wrestdag.ru. Эти соревнования проводились по олимпийской системе между восемью известными российскими борцами, выступающими в категории до 70 кг. В восьмерке приглашенных вольников выделялись чемпион мира Давид Баев (Алания), чемпион Европы Курбан Шираев (Дагестан), еще один хозяин ковра – призер чемпионата мира-2017 Алан Гогаев и единственный «иностранец» на турнире, дагестанский борец сборной Узбекистана, чемпион Европы и Азии Ильяс Бекбулатов.

Последний и одержал победу, став обладателем главного приза в размере 300 тысяч рублей. В финале воспитанник Каякентской школы борьбы встретился с Давидом Баевым и выиграл со счетом 6:4. Отметим, что Бекбулатов не выходил на официальный ковер с февраля прошлого года, когда он завоевал золото на чемпионате Азии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»