17:33 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Борцы меняют формат

A- A+

Нет предела совершенству – видимо, так решили в UWW и в очередной раз предложили поменять правила, правда, изменения коснутся лишь формата проведения соревнований по вольной и греко-римской борьбе.

После того как в 2014 году спортивную борьбу едва не исключили из программы Олимпийских игр, Международная федерация борьбы решительно взялась за преобразования. Этому способствовала и смена главы организации: вместо Рафаэля Мартинетти, не желавшего перемен, был избран реформатор Ненад Лалович. С его подачи были изменены система начисления баллов за технические действия, а также длительность поединков. Под нажимом МОК вольной и греко-римской борьбе пришлось отдать по одному олимпийскому весу женской борьбе. Теперь их у всех трех видов борьбы по шесть. Впрочем, на остальных турнирах, проводимых под эгидой UWW, весовые категории, наоборот, увеличились – их стало по восемь. Тогда удалось отстоять место борьбы на Олимпиаде, однако руководство UWW на этом останавливаться, судя по всему, не собирается.

Итак, в чем же заключаются новые изменения? Во-первых, будет увеличено количество категорий с восьми уже до десяти, а во-вторых, принято решение перейти на двухдневный формат соревнований. То есть предварительные схватки пройдут в один день, а финалы – на второй. Уже на ближайших чемпионатах мира и Европы этого года среди юношей будет протестирован новый формат. Если он не вызовет никаких нареканий, то новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

Особое внимание будет уделено проблемам сгонки веса. Свежа еще в памяти ситуация с Хабибом Нурмагомедовым, у которого были проблемы с весом и чего ему стоила эта сгонка…  Чтобы таких проблем у борцов не было, и они могли в первую очередь думать о спортивной составляющей, а не о том, как скинуть лишние килограммы, принято следующее решение: борцы будут обязаны проходить процедуру взвешивания каждый день, чтобы подтвердить свою весовую категорию при допуске 2 килограмма максимум. По мнению инициаторов нововведений, теперь спортсменам придется по-другому выстраивать тренировки, чтобы не прибегать к экстренной сгонке веса, которая вредит здоровью.

– Новые правила по взвешиванию вводятся для того, чтобы спортсмены тратили меньше энергии, сил и здоровья на сгонку веса, – объяснил это нововведение в интервью «Советскому спорту»  президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Также, по словам Мамиашвили, планируется ввести наказание за пассивное ведение поединка. «Спортсмен, который избегает активной борьбы, будет наказываться. Впрочем, по этому вопросу еще окончательного решения нет. Идет обсуждение – наказывать за пассивность двумя штрафными баллами или одним. Наша позиция – один балл, потому что оценка за техническое действие должна быть в любом случае выше, чем штраф за пассивность».

Несколько  иное мнение по поводу изменений в правилах в беседе с корреспондентом «ДП» выразил главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов.

«Я считаю, что те правила, которые есть в борьбе на сегодняшний день, они и так неплохи, и не совсем понимаю, для чего еще что-то придумывать. Да, соглашусь, то, что количество весовых категорий увеличат, возможно, это хорошо. У нас в каждом весе сильнейшая конкуренция, и дополнительные позволят вторым – третьим номерам стать лидерами в новых дивизионах. Что касается двухдневного формата соревнований, на который хотят перейти, то, считаю, это не слишком удачной идеей. Мы боремся в первую очередь ради болельщиков, а это им неудобно. Обычно те зрители, которые приезжают на крупные борцовские соревнования издалека, хотят увидеть выступление определенного борца – родственника, друга или какого-то звездного спортсмена. Приехали утром, посмотрели соревнования, вечером – финалы и поехали домой. Если турнир в одном весе будет длиться два дня, то это вызовет неудобства для таких болельщиков», – отметил Сажидов.

Тренер также усомнился в том, что новый формат соревнований поможет борцам с весогонкой. «Как гоняли, так  и будут гонять, – уверен Сажидов. – Ведь эти нововведения не новинка. Раньше тоже был двухдневный формат, и я разговаривал с борцами, выступавшими в 70-е и 80-е годы по таким правилам. Им приходилось иной раз и по 10 кг сбрасывать, и тренировались они тогда в два раза больше, чем сейчас. Тут ничего не поделаешь. Да, тот факт, что весовых категорий будет 10, поможет с весогонкой, но ведь олимпийских категорий по-прежнему будет шесть, и перед Олимпиадой борцы, которые хотят пройти отбор на основные соревнования четырехлетия, поехать туда, будут менять категории».

Скептически отнесся Сажид Сажидов и к введению наказаний за пассивную борьбу. «Сейчас правила борьбы такие, что пассива почти нет. Да, похвально, что чиновники UWW хотят бороться с пассивными борцами, но тут, что называется, палка о двух концах. Ведь штрафные баллы за пассив будут давать судьи, а они не всегда могут быть объективными. И судьи при желании могут наказывать борцов по своему усмотрению. А это не совсем правильно».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • День открытых… ворот 

    Футбольный клуб «Анжи» провел мероприятие, которое журналисты тут же окрестили Днем открытых ворот. В его...

    4

    8 часов назад

  • Минус одна «бронза» 

    Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил российских керлингистов Анастасию Брызгалову и Александра...

    11

    8 часов назад

  • Футбол

    На финишной прямой 

    С одинаковым счетом 3:0 ВК «Дагестан» одержал победу в обоих домашних матчах над командой «Университет» из...

    9

    1 день назад

  • Футбол

    Хорошие начинания требуют поддержки 

    Проходящие в южнокорейском Пхенчхане зимние Олимпийские игры в очередной раз демонстрируют: успехи...

    586

    2 дня назад

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    87

    3 дня назад

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    28

    9:09  16.02.18