12:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Борцы перевыполнили план

A- A+

«Дагестанские борцы проявили настоящий спортивный характер, что особенно проявилось в последней схватке чемпионата с участием Абдулрашида Садулаева», – отметил главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов на пресс-конференции, посвященной итогам завершившегося в Назрани чемпионата России по вольной борьбе.

На площадке пресс-центра телеканала «ННТ» вместе с Сажидовым перед журналистами предстали старший тренер республиканской команды Гайдар Гайдаров, олимпийский чемпион, чемпион России Абдулрашид Садулаев, серебряный призер чемпионата страны Магомедгаджи Нурасулов и его личный тренер Касум Насрудинов.

В ходе пресс-конференции на какое-то время потух свет, и все бы ничего, если бы вместе с дагестанскими спортсменами на встречу не пришел чемпион мира и Европы Франк Чамизо из Италии. Кто-то из коллег начал на ломаном английском объяснять ему суть произошедшего, на что Франк лишь ухмыльнулся и ответил: «Я вообще-то родился на Кубе, так что меня подобным не удивишь».

Пока электрики возились с проводами, журналисты выяснили, что Чамизо приехал в Дагестан к своему другу Гайдару Гайдарову и заодно решил принять участие в мемориале Али Алиева, который пройдет с 6 по 10 июля в Каспийске. Так что любители этого вида спорта могут ожидать интересную борьбу в весе до 70 кг, где от Дагестана могут выступить чемпион России Магомедхабиб Кадимагомедов и чемпион мира Магомед Курбаналиев.

Напомним, в Назрани наши борцы завоевали четыре золотые медали: Заур Угуев (до 57 кг), Гаджи­мурад Рашидов (до 61 кг), Магомедхабиб Кадимагомедов (до 70 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг).

Сажидов рассказал, что в тренерском штабе рассчитывали на три золотые награды, но в итоге ребята перевыполнили план.  

Отдельно он остановился на выступлении в Назрани Магомедгаджи Нурасулова (до 125 кг), завоевавшего серебряную медаль. «Мы не ожидали, что Нурасулов покажет такой хороший результат, — честно признался тренер. – Он пропустил много времени из-за травмы, но отборолся очень хорошо, и мы рады за него. Если бы не последние несколько секунд, то мог и вовсе стать чемпионом России».

 «До финала все было хорошо, – отметил Магомедгаджи Нурасулов. – Обидно, что в конце упустил победу… Ведь я уже отбился от основных атак соперника и только допустил мысль, что выиграл, как тут же пропустил прием и проиграл. В целом, считаю, неплохо выступил на турнире и уверен, в следующем году результат будет лучше».

Своими впечатлениями поделился и Абдулрашид Садулаев: «Результатом,  конечно, доволен. В финале я также допустил ошибку, которая повлияла на ход схватки. С Байцаевым встречался впервые, и даже на сборах мне не приходилось с ним бороться». 

— Мы разбалованы его победами, – вступил в разговор Сажид Сажидов. – Болельщики ждут от Садулаева только досрочных и эффектных поединков. Это и усложняет задачу Абдулрашиду: когда от тебя ждут не только победы, но и разгромного счета. Хочу напомнить, что после Олимпиады он не участвовал ни в одном турнире, а тут сразу же поехал на чемпионат России. Кроме того, боролся в новой для себя весовой категории. В финале против Байцаева попал в очень сложное положение, и в этом виноват только он сам. Отдай два балла после прохода соперника в ногу, и мог бы спокойно встать и отыграть отставание в счете, но он начал что-то придумывать. В этот момент, когда Байцаев пытался уложить его на лопатки, я смотрел в глаза Абдулрашида и понимал, что никогда не видел такого взгляда у него…

— Какого? Испуганного? – спросил один из журналистов.

— Нет! Скорее удивленного, мол, как я оказался в такой ситуации (смеется). Но, к счастью, он с честью вышел из нее и одержал победу. Я думаю, что эта схватка пойдет Садулаеву только на пользу, ведь впереди чемпионат мира, где его ждет встреча с олимпийским чемпионом Кайлом Снейдером. Но перед чемпионатом мира он примет участие в ряде международных турниров, чтобы привыкнуть к новому весу. К слову, вес нашего борца составляет чуть более 94 кг, тогда как Байцаев боролся в категории до 125 кг. Делайте выводы.

Затронули журналисты и не самые приятные моменты, в частности, взаимоотношения между главным тренером сборной России Дзамболатом Тедеевым и тренерским штабом дагестанской команды.

— Тедеев в одном из интервью сказал, что дагестанские тренеры с ним не общаются, от этого в первую очередь страдают борцы из Дагестана. В качестве примера он привел случай с Ильясом Бекбулатовым, которого из-за травмы вы не пустили на ковер, при этом ничего не сказав об этом Тедееву, и теперь он не даст Ильясу шанса на поездку на чемпионат мира …

— О каком общении он говорит? – перебил журналиста Сажидов. — Я поддерживаю с ним рабочие отношения. Если он думает, что делает борцов чемпионами, то глубоко заблуждается. Они становятся чемпионами благодаря своему труду и работе личных тренеров, которые ведут их с малых лет. Мы никому поддакивать не собираемся. Мне от него ничего не нужно, но если ему нужна моя помощь, я всегда рад помочь.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»