17:16 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Бронза из Сомбатхея

A- A+

Дагестанский вольник Имам Аджиев (65 кг) завоевал бронзовую медаль на проходящем в эти дни в венгерском Сомбатхее первенстве Европы (до 23 лет) по трем стилям борьбы. Борцы сборной России в первый день завоевали три медали: помимо бронзы Аджиева в копилку нашей команды еще попали две серебряные медали, завоеванные Азаматом Тускаевым (57 кг) и Георгием Гогаевым (97 кг).

В стартовый день соревнований за медали молодежного чемпионата континента боролись спортсмены четырех весовых категорий: до 57, 65, 74 и 97 кг.

В весе до 65 кг жребий был крайне неблагосклонен к хасавюртовцу Имаму ­Аджиеву. Уже в первом же круге он встретился с победителем юношеских Олимпийских игр 2014 года Теймуром Маммадовым из Азербайджана. Победитель прошлогоднего первенства Европы Имам вел в счете по ходу схватки, но в итоге позволил сопернику отыграться (2:2) и пройти дальше. Маммадов дошел до финала, выиграл и тем самым дал шанс Аджиеву побороться за бронзу. Наш спортсмен этим шансом воспользовался сполна, досрочно обыграв в утешительной части соревнований представляющего Словакию Эльбруса Черткоева и украинца Алексея Борута, а в борьбе за третье место был сильнее швейцарца Марка Диче – 13:2.

Россияне Азамат Тускаев и Георгий Гогаев, дойдя до финала, уступили там турку Сулейману Атли (2:4) и грузину Гиви Мачарашвили (на туше) соответственно.

Еще один россиянин Никита Сучков, боровшийся в весе до 74 кг, проиграл в первом же круге белорусу Андрею Корпачу и в итоге оказался за чертой призеров. В этой весовой категории бронзовую медаль завоевал уроженец села Карабудахкент Исмаил Абдуллаев, представлявший сборную Азербайджана. Выступающий за Францию уроженец села Солнечное Хасавюртовского района Зелимхан Хаджиев был близок к чемпионскому званию, но в финале, ведя со счетом 2:0, пропустил 4-балльный прием грузинского вольника Автандила Кенчадзе и в итоге стал вторым.

Наш спортсмен этим шансом воспользовался сполна, досрочно обыграв в утешительной части соревнований представляющего Словакию Эльбруса Черткоева и украинца Алексея Борута, а в борьбе за третье место был сильнее швейцарца Марка Диче – 13 : 2

Вчера, 29 марта, за медали европейского первенства боролись спортсмены оставшихся четырех весовых категорий: до 61, 70, 86 и 125 кг. Россию представляли дагестанцы — чемпион Европы-2016 Гаджимурад Рашидов (61 кг) и победитель первенства мира-2016 Арсенали Мусалалиев (86 кг), а также представители осетинской школы борьбы — Заурбек Сидаков (70 кг) и Казбек Хубулов (125 кг). К моменту сдачи номера в печать результаты выступления наших борцов еще не были известны.

Накануне отъезда в Венгрию Арсенали Мусалалиев в интервью пресс-службе Федерации спортивной борьбы Республики Дагестан (wrestrd.ru) рассказал, что «на первенстве Европы нацелен только на первое место».

«Как вы знаете, я был освобождён от отборочного к Евро турнира в Калининграде, — напомнил он. — Там победителем в моем весе вышел Гаджи Раджабов, с которым мы и оспаривали поездку в Венгрию. На сборе в Сочи мне удалось выиграть у Гаджи схватку и обеспечить тем самым себе место на первенстве Европы до 23-х лет.  

В Сочи молодёжный состав сборной прошёл подготовительный сбор в щадящем режиме. В соревнованиях в этой возрастной категории я буду выступать впервые, но не думаю, что они сильно отличаются от юниорских. Поэтому настрой боевой, намереваюсь завоевать только золото», – заявил он.

Вместе с борцами молодежной сборной в Сочи подготовку к сезону вели и их старшие коллеги, которые сейчас ведут подготовку – кто к чемпионату Европы, а кто уже начал готовиться и к чемпионату России, который пройдет в июне в Ингушетии.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»