08:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бронзовое счастье «Анжи»

A- A+

Победа эта особенно ценна после того, как футболисты «Анжи» откровенно провалили весеннюю часть чемпионата, тогда команду не критиковал разве что ленивый. Привередливая местная публика быстро привыкла к успешному выступлению в еврокубках и уверенной игре во внутреннем первенстве, потому любая локальная неудача с аутсайдерами уровня саранской «Мордовии» или самарских «Крыльев Советов» воспринималась не иначе как провал.

Несмотря на все эти разговоры, на психологическое давление со стороны, подопечные Гуса Хиддинка продолжали, пусть и с переменным успехом, делать свое дело и, чередуя порой очень удачные матчи с крайне невыразительными, блеклыми проигрышами, сумели на финише дистанции войти в тройку призеров. 

Достигнутый результат переоценить сложно.  Это, как ни крути, не борьба и не бокс, где Дагестан до недавнего времени находился в числе лидеров. Это футбол, игра №1 в мире, в которой любой трофей, любая награда даются с большим трудом. Не случайно в ряде публикаций на тему «Анжи» мы проводили аналогии с лондонским «Челси» Романа Абрамовича. Только на десятый год «правления» российского олигарха «аристократам» удалось собрать в клубном музее все самые представительные европейские кубки. От «Анжи» поклонники с присущим им максимализмом требовали побед уже на раннем этапе «новой истории».  Оказалось, что солидные финансовые вливания отнюдь не являются гарантом сиюминутного результата, что на это нужно время. И терпение.

Махачкалинцы, безусловно, могли рассчитывать на большее. Можно сказать, нынешнему чемпиону в какой-то степени и повезло. В отличие от «Анжи», ЦСКА не пришлось выступать в еврокубках. Вторую половину встречи игроки «Анжи» начали более агрессивно, и на 55-й минуте Крешич не без труда отразил красивый обводящий удар Это’О.  Момент отличиться имел также Жирков, однако ему помешал напортачивший в эпизоде с пропущенным голом Чорлука. За 15 минут до окончания поединка Виллиан исполнил подачу с правого фланга на Жусилея, бразилец скинул мяч на дальнюю штангу, а дежуривший на этом месте Это’О головой переправил мяч в ворота Крешича. ­Выйдя вперед, анжиевцы принялись «сушить» игру, тем не менее гости создали один по-настоящему голевой момент и вполне могли сравнять счет.  Миранчук сделал точный заброс в штрафную «Анжи» на Денисова, его удар Габулов отразил прямо на набежавшего Обинну, и темнокожий вингер в касание пробил в сантиметрах от штанги. Хозяева, что называется, отскочили и добыли важнейшие три очка, благодаря которым и занесли в свой послужной список награды бронзового отлива.

Если вспомнить, в истории «Анжи» ранее уже был подобный опыт, но тогда все обернулось грандиозным скандалом, поскольку помешал судья. Обладатель бронзовых медалей первенства  страны 2000 года должен был определиться в последнем туре. Внимание болельщиков было приковано к поединку с участием двух претендентов на третье место – московского «Торпедо» и махачкалинского «Анжи». Скромный дебютант премьер-лиги, ведомый Гаджи Гаджиевым, удерживал устраивающую его ничью (1:1) до последних минут встречи, однако грубейшая ошибка арбитра Ключникова, назначившего сомнительный пенальти в ворота гостей, в итоге предопределила исход того противостояния. Все это время поклонники дагестанского ФК жили воспоминаниями о той «бронзовой гонке» и надеждой, что когда-нибудь «Анжи» все-таки удастся войти в историю отечественного футбола. Спустя 13 лет судьба вернула должок махачкалинцам, и на этот раз они завоевали долгожданные медали еще за тур до окончания чемпионата. 

«Анжи» — «Локомотив» – 2:1.

Голы: Самедов, 34 (0:1). Чорлука – в свои ворота, 41 (1:1). Это’О, 74 (2:1).

«Анжи»: Габулов, Гаджибеков, Жоао Карлос, Тагирбеков, Эвертон, Диарра, Жусилей, Буссуфа, Виллиан, Жирков, Это’О.

«Локомотив»: Крешич, Янбаев, Дюрица, Чорлука, Денисов, Тарасов, Тигорев, Самедов (Обинна, 68), Ал. Миранчук, Торбинский, Н’Дойе (Павлюченко, 68).

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»