Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Будем брать очки на выезде

A- A+

Ничьи с «Томью» и с «Краснодаром» - потеря очков в матче с аутсайдером в первом случае и, наверно, все-таки приобретение во втором. Таков итог недели для махачкалинского «Анжи». Борьба за выживание в премьер-лиге продолжается.

Хет-трик с пенальти

Безусловно, болельщики ждали победы в матче с «Томью», и тут даже намека нет на неуважение к сопернику. Томичи и сами не скрывают, что уже не надеются на сохранение прописки в высшем эшелоне российского футбола. Да и при нынешнем финансовом положении им это и не нужно. Но это не значит, что сибиряки собираются раздавать очки соперникам. Команда практически полностью обновилась во время зимней паузы, ну как обновилась, просто отпустила всех высокооплачиваемых игроков и выступает практически молодежным составом. Но молодежь эта во главе с многоопытным Валерием Петраковым очень боевитая и на каждый матч выходит, как на последний.

Так получилось и в матче с «Анжи». Те, кто заранее приписал махачкалинцам три очка, очень ошиблись. Не вижу смысла описывать ход матча «Анжи» — «Томь». Все, кто хотел, имел возможность увидеть его на стадионе и после — по телевизору.

Но хотелось озвучить некоторые мысли. Во-первых, после матча наставник томичей прошел по судьям, заявив, что им должно быть стыдно. «Нужно как-то расставлять точки над «i», судить хоть более-менее честно. То, как судил Безбородов, ни в какие рамки не укладывается», — сказал Петраков в эфире телеканала «Наш футбол». Арбитр матча Владислав Безбородов назначил в ворота гостей три пенальти, которые реализовал Арсен Хубулов, тем самым, наверное, сделав самый удивительный хет-трик в истории футбола. Не знаю, было ли подобное где-нибудь еще, во всяком случае на моей памяти – нет. При этом все три пенальти были по делу – сибирская молодежь играла жестко и даже грубовато. Конечно, не всякий арбитр рискнет назначить три пенальти в одном матче, но ведь это и есть основная функция «людей в черном» — судить по правилам. И раз уж было нарушение, надо наказывать за это вне зависимости от того, сколько раз назначается пенальти.

Итог — вымученная ничья с «детсадом» Петракова. Но наверняка эта игра пошла на пользу махачкалинцам. После матча тренер «Анжи» Дмитрий Безняк заявил: «Будем брать очки на выезде, нам больше ничего не остается. Там мы играем более удачно по результату, да и по игре тоже».

Равный матч в Краснодаре

Безняк как в воду глядел. Нельзя сказать, что «Краснодар» в чем-то превосходил «Анжи». За несколько месяцев Александру Григоряну удалось создать боеспособный коллектив, которому все равно, кто против него играет. Чего-чего, а духу этой команде не занимать.

Более того, махачкалинцы могли забить первыми, но голкиперу хозяев удалось среагировать на плотный удар Филиппа Будковского под перекладину, а чуть позже Аяз Гулиев пробил выше ворот с выгодной позиции. В конце матча хозяевам все-таки удалось перехватить инициативу, но голкипер махачкалинцев Давид Юрченко в этот день был непробиваем. Безголевая ничья с крепким соперником еще на один шаг приблизила «Анжи» к выполнению задачи на сезон – остаться в премьер-лиге.  

— Я доволен сегодняшним результатом. Шансы на то, чтобы остаться в элите, появились с того момента, как я возглавил команду, — сказал после матча Григорян и продолжил: — С точки зрения наших оборонительных действий игра развивалась по плану. Хотя два голевых стопроцентных момента мы пропустили. Но в этом сезоне нам очень не везет, так что везение возвращается. В матче с таким соперником, как «Краснодар», приходится много обороняться.  

За четыре тура до конца чемпионата отрыв «Анжи», занимающего 12-е место с 29 очками, от так называемой «зоны переходных матчей» составляет 6 очков. Впереди у махачкалинцев – домашние матчи с «Локомотивом» и «Ростовом» и  гостевые с «Уфой» и ЦСКА.  

Ближайшую игру «Анжи» проведет в Каспийске в понедельник, 8 мая, против московского «Локомотива». Начало в 17.00.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»