Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Будем готовиться к следующим Играм

A- A+

Вчера, 30 августа, в пресс-центре «Дагестанской правды» прошла пресс-конференция с участием восходящих звезд дагестанского спорта, которые добились успехов в соревнованиях по тхэквондо.

Героями встречи стали победитель первенства мира среди кадетов в египетском Шарм-эль-Шейхе Ханмагомед Рамазанов, серебряный призер этого же турнира Шамиль Магомедов, победитель последней Универсиады в Тайбэе (Тайвань) в командном зачете Булат Магомедов, серебряный призер Сурдлимпийских игр в Турции Шамиль Исаков, а также их тренеры.

– Я выступал на соревнованиях в категории до 53 кг, – рассказал новоиспеченный чемпион мира Ханмагомед Рамазанов. – Победить было непросто, поскольку это первенство мира, а там легких соперников не бывает, все хотят стать чемпионами. Всего я провел пять боев: выиграл у белоруса, после у колумбийца, казаха… Очень тяжелый с ним получился поединок, наверное, мне просто повезло. Трудно было и в полуфинале с корейцем, который даже почти догнал меня в одно время по баллам, но в конце я все же сумел взять свое. В финале против турка к 30-й секунде я проигрывал 0:14, но потихоньку начал исправлять ситуацию, а в третьем раунде соперник окончательно сдулся, и я выиграл 37:23. Когда я стоял на пьедестале и в мою честь звучал Гимн России, было очень волнительно, даже тяжелее, чем драться на татами.

– В первом бою я выиграл у чемпиона Азии из Ирана, получился тяжелый поединок, – делится Шамиль Магомедов. – После – у соперника из Таиланда, это тоже был непростой бой, лишь в самом конце мне удалось вырвать победу. В полуфинале я был сильнее датчанина, а вот в финале против казаха Бахытжана Абилхасана мне не повезло. Он был лучше в первых двух раундах, после чего я бросился вперед, раскрылся, и в итоге проиграл 2:17. Доволен ли я результатом? И да, и нет. 

– Шамиль даже заплакал после финала, – вспомнил его тренер. – Настолько было обидно…

– Я участвовал в командных боях, – поведал в свою очередь победитель Универсиады Булат Магомедов. Всего нас было четверо (помимо Булата – Рафаэль Аюкаев, Максат Аллалиев и Богдан Гречкин – «ДП»). Какая встреча самая сложная? Наверное, самая первая, против сборной Мексики. Очень равный получился матч. А в следующем круге мы дрались против чилийцев, и это было самое простое для нас противостояние – 92:17. За выход в финал, правда, с трудом выиграли у казахов, а в решающей схватке оказались сильнее тайбэйцев – 32:20. Кстати, в нашу честь, как и в случае с представителями других стран, звучал не гимн страны, а студенческий гимн «Гаудеамус». 

Шамиль Исаков в первом же круге Сурдлимпийских игр волею жребия встретился с действующим чемпионом мира из Турции. «Мы узнали результаты жеребьевки за пару дней до турнира, – рассказал его тренер Арсен Курбанов. – Шамиль – чемпион Европы, и сразу же ему предстояло драться с чемпионом мира, к тому же хозяином татами. Конечно, волновались. Но проведя первый раунд в разведке, в следующих Шамиль был наголову сильнее и одержал уверенную победу». 

Далее на кураже наш боец выиграл у грека и иранца. «Бой с иранцем был очень трудным, – продолжил Арсен Курбанов, – но в этом поединке Шамиль показал настоящий дагестанский характер, нанес несколько хороших ударов, и соперник сдался». 

В финале нашему бойцу противостоял двукратный победитель Сурдлимпийских игр из Южной Кореи. «Не хочется об этом говорить, но судьи, конечно, сделали свое дело, – отметил тренер спортсмена. – Очень они хотели сделать корейца трехкратным чемпионом, и в итоге добились своего. Во время боя Шамиль все время удивленно смотрел в нашу сторону, мол, что за судейство такое. Но как тренер я им очень доволен. Будем готовиться к следующим Играм». 

Все бойцы и тренеры, пришедшие на пресс-конференцию, с большой теплотой отзывались о Махачкалинской СШОР № 3, где они занимаются, и ее директоре, который делает все возможное для того, чтобы ребята могли заниматься своим любимым делом. Также тренеры с уважением отозвались о президенте Федерации тхэквондо Дагестана Алибеке Сулейманове, который, по их словам, душой болеет за свою работу и часто отправляет дагестанских тхэквондистов на различные международные соревнования. «Если нет постоянного соревновательного опыта, то трудно побеждать на чемпионатах Европы и мира, и Сулейманов это хорошо понимает», – отметил тренер Абдулазиз Магомедов. 

Также помощь дагестанским тхэквондистам оказывают Минспорт республики и махачкалинский Комитет по спорту, туризму и делам молодежи. «Им всем большое спасибо, без них не было бы наших успехов», – отметили спортсмены. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»