12:16 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

«Бундестим» против «небесно- голубых»

A- A+

Признаться, не ожидал от бразильцев такой игры в обороне. 1:7 в полуфинале с немцами - это счет, который, как правильно заметил комментировавший встречу журналист канала «Россия 1» Владимир Стогниенко, запомнится надолго, а может, и на века.

Те, кто увидел этот матч живьем, будут рассказывать о нем детям, внукам, а кому посчастливится – и правнукам. Такие события происходят раз в сто лет. У хозяев  форума есть, как принято говорить в таких случаях, одна реальная «отмазка». В составе пентакампеонов в силу различных причин отсутствовали стержневые игроки обороны и атаки –Тьяго Силва (дисквалификация) и Неймар (травма). Когда подвергаем критике сборную Бразилии, мы, конечно же, должны это учитывать. Но извините, ребята. Как же вы собирались брать кубок, если игра ваша зависит от наличия нескольких исполнителей? Неужели это и есть весь ресурс? Думается, Сколари попросту не сумел компенсировать отсутствие лидеров. А не сумел по той причине, что слишком многое им было отдано на откуп. 
 
Не спорю, Силва с Неймаром – мастера выдающиеся, притом оба еще только в начале своего футбольного пути. Капитан сборной и французского «ПСЖ» является эталоном того, как должен действовать в своей штрафной центральный защитник. А Неймар – ярко выраженная «десятка», способный найти себя на любом фланге (а если того потребует ситуация, и в центре) нападения. 
 
У немцев таких раскрученных звезд нет. Это ровная по составу, по именам команда. И в этом ее сила. Неважно, кто вышел из строя, «бундестим» всегда готова катком проехаться по сопернику, что в полуфинале собственно и продемонстрировала. Все-таки правы были некоторые футбольные аналитики, когда перед началом мундиаля говорили: с Халком, Фредом и Жо победы на мировых первенствах не одерживаются. Уж очень одноплановые все они игроки. Это не та Бразилия образца 2000-х с запомнившимся всем трио атакующего плана Ро-Ри-Ро (Роналдиньо, Ривалдо, Роналдо). То поколение было совсем иного уровня. 
 
Выход в финал Клозе, Мюллера и остальной немецкой компании был в целом ожидаемым, чего не скажешь об Аргентине. Турнирную дистанцию последователи Марадоны прошли неровно. В 6 матчах было забито считанное количество мячей. Столько, сколько достаточно для победы. Хотя в атаке помимо Месси представлены Агуэро, Игуаин, Ди Мария, Лавесси. Тем не менее именно «небесно-голубые», а не «оранжевые» застолбили за собой место в финале благодаря победе в серии послематчевых пенальти. Виноваты в этом в первую очередь сами голландцы. Надо было им играть в свой привычный, полюбившийся многим футбол, а не «дурака валять» в течение 120 минут игрового времени. Теперь нас ожидает финал Германия-Аргентина. Эти команды уже встречались друг с другом в решающих матчах ЧМ. В 1986 победу одержала Аргентина (3:2), а через четыре года Германия (а точнее – ФРГ) взяла реванш (1:0). Каким будет нынешний финал, и в чью пользу он сложится, – сказать сложно. Фавориты скорее немцы. Но я бы не стал сбрасывать со счетов Аргентину во главе с Лео Месси.

Статьи из рубрики «Спорт»