04:28 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Бутаев сильнее. Но на Игры едет Замковой

A- A+

Один из самых многообещающих боксеров-любителей современности, чемпион России, победитель Универсиады-2013 в Казани Раджаб Бутаев на заре любительской карьеры решил переквалифицироваться в профессионалы. Решение это не спонтанное, а глубоко продуманное, стало результатом трезвого анализа.

В прошлом году хасавюртовец успешно выступил в чемпионате Всемирной серии бокса (WSB) и завоевал олимпийскую лицензию. Его основной конкурент, призер Олимпийских игр и чемпионата мира Андрей Замковой тоже квалифицировался на основные соревнования четырехлетия через сито другой полупрофессиональной лиги АPB. Судьба путевки на Олимпиаду в Рио решалась в очном противостоянии в финале чемпионата России 2015 года. В итоге судьи отдали победу по очкам сопернику Бутаева, хотя, пересматривая тот бой, с каждым разом все больше убеждаешься в победе Раджаба. Подопечный Ахмеда Жанаева действовал в привычной для себя силовой, агрессивной манере и по сути не дал многоопытному хабаровчанину нанести ни одного акцентированного удара. В ближнем бою Бутаев смотрелся предпочтительнее своего оппонента, но у рефери было иное мнение на этот счет. К сожалению, таковы безжалостные законы любительского бокса – далеко не всегда побеждает тот, кто объективно сильнее. Раджаб Бутаев на своем горьком опыте убедился в этом, потому и отважился на переход в профи. Рискует, конечно. При этом очевидно, что профессиональный бокс и сам спортсмен от этого сотрудничества только выиграют.

Звонок корреспондента «ДП» застал воспитанника Хасавюртовской спортшколы имени Ш. Умаханова в Америке, где он готовится к своему дебюту. Отвлекать именитого боксера накануне важнейшего поединка было бы неправильно, поэтому за ученика отвечал его личный тренер.

– Безусловно, мы рассчитывали отобраться на Олимпийские игры, целенаправленно готовились к этому старту, – поведал Ахмед Жанаев. – Так получилось, что путевка в нашем весе досталась Замковому. Говорят, что бой был равный, но в каждом из раундов Раджаб, на мой взгляд, выглядел намного лучше соперника. Симпатии судей были не на его стороне, и, естественно, мы очень разочарованы этим фактом. Я, может, разочарован даже в большей степени – очень хотелось воспитать второго после Гайдарбека Гайдарбекова олимпийского чемпиона по боксу.

– На кону были олимпийский билет, вполне возможно, еще и медаль. Не пытались подать протест?

– Что мы могли сделать, если со стороны Федерации бокса республики, Министерства спорта не последовало никакой реакции? Не ощущая поддержки на таком уровне, очень сложно доказать свою правоту. Не потому ли мы становимся свидетелями такого явления, как отток перспективных спортсменов?

– Как далеко мог продвинуться по турнирной сетке ваш подопечный, если бы ставка на Играх была сделана именно на него?

– Многое зависит от того, как ты подойдешь к решающему старту. На данном этапе с учетом физических кондиций и неуемного желания Раджаба доказать всему миру, кто №1 в весе до 69 кг, мало кто сумел бы остановить его. Как минимум в призовую тройку он бы попал. Тем более что с некоторыми боксерами он уже встречался в рамках лицензионного турнира. Применительно к Замковому сказать то же самое не могу. Понятно, что в тренерском штабе сборной и в Федерации руководствовались его богатым международным опытом, но на сегодняшний день он уступает Раджабу по всем параметрам. В какой-то степени повлиял на итоговый выбор чемпионат Европы, на котором Раджаб выступил не очень удачно, однако мы изначально не делали акцент на континентальном первенстве.

– Профессиональный бокс имеет ряд отличительных особенностей. Готов ли Бутаев к выступлению на таком уровне? Парню ведь всего 22 года…

– Он уже неплохо зарекомендовал себя в этой сфере, выступая в лиге WSB. Задолго до боя с Замковым и по его окончании к Раджабу стали поступать предложения из различных профессиональных боксерских организаций. Мы посчитали, что это будет хороший опыт, и подписали контракт. Но в соревнованиях среди любителей приоритетом для нас, повторюсь, были Олимпийские игры. А раз лишили такой возможности, пришлось искать что-то новое. Я со своей стороны не стал возражать, отговаривать против перехода, хоть он и тренируется под моим руководством с малых лет. Раджаб – не мальчик, а взрослый человек, который самостоятельно принимает решения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»