Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Цель – быть первыми

A- A+

В столице Чеченской Республики Грозном 6-7 сентября пройдет Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа (прежнее название – «Кавказские игры»). По традиции в нем примут участие семь национальных команд, представляющих все субъекты СКФО, в том числе и дагестанская дружина, перед которой поставлена задача стать первой.

По мнению ответственного за подготовку к предстоящим соревнованиям замминистра спорта Дагестана Магомеда Рабаданова, задача эта вполне выполнимая. Честь республики на фестивале будут защищать 37 спортсменов, 3 тренера и 5 судей. Формировалась команда исходя из результатов выступлений на республиканских соревнованиях. Правда, окончательный состав пока еще не известен. 
— Список спортсменов утвержден примерно на 80%, – сказал Рабаданов в телефонном разговоре с корреспондентом «ДП». – На днях состоялась прикидка по силовому троеборью, по итогам которой определился участник. Также предстоит определить членов сборной в легкоатлетическом двоеборье и поднятии тяжести. В остальных видах спорта все более-менее понятно.
 
— А каков медальный план?
— В прошлом году мы завоевали четыре золотые награды и столько же серебряных. В этом стоит задача улучшить результаты, занять первое общекомандное место. Ждем медалей в силовом троеборье, переносе тяжести, перетягивании каната, борьбе на поясах, армспорте, легкоатлетической эстафете, стрельбе из лука и в мини-футболе. 
— Спрогнозировать результат в спорте очень трудно. Учитывали этот фактор? 
— Безусловно. На итоговый результат влияет немало факторов. Так уж сложилось, что в предыдущие годы победу на фестивале одерживала, как правило, принимающая сторона. Хозяева наверняка постараются финишировать первыми. Мы будем делать все возможное, чтобы в этом году изменить эту тенденцию. Многое зависит здесь от судейского корпуса. Будем надеяться, что судейство будет непредвзятым, объективным.  
— Ходят слухи, что, независимо от того, каким будет выступление, следующий Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа пройдет на территории нашей республики. 
— У фестиваля есть свой оргкомитет, в который входят все главы субъектов СКФО. Они и решают, где пройдут следующие Игры. Но Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край ранее проводили их у себя. Поэтому я не стал бы исключать такую вероятность.
— Все ли у нас готово в организационном плане для проведения такого крупномасштабного турнира? 
— Мы настаивали на проведении фестиваля в Дагестане еще в прошлом году, однако оргкомитетом было принято решение провести его в Чеченской Республике. У нас реконструированный стадион «Труд», имеются прекрасные гостиницы для размещения гостей, а также пункты  питания. Проблем нет никаких, все готово. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»