Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Цель – чемпионат мира

A- A+

Триумфально выступили дагестанские единоборцы на чемпионате страны по ушу-саньда, проходившем в Москве. В их активе 10 золотых медалей из 11 возможных. Могли, кстати говоря, выиграть и во всех весах, окажись фортуна на стороне Багаутдина Кулькаева (52 кг, клуб «Агач аул»), уступившего в финале москвичу Армену Арутюнову. Так или иначе, повод для радости у нас имеется, ведь львиную долю наград завоевали дагестанские бойцы. Этот успех и стал предметом разговора с Гусейном Магомаевым – старшим тренером национальной сборной России, основателем халимбекаульской школы-интерната «Пять сторон света».

По его словам, завершившийся турнир является отборочным на чемпионат мира, который пройдет в середине октября в Турции. — Правда, – говорит тренер, — в квоту на мировое первенство от сборной страны войдут только 6 победителей чемпионата России. Что касается призеров завершившихся состязаний, то первые места среди них заняли Имран Гаджиалиев (48 кг, клуб «Пять сторон света»), Саид Хайрулаев (56 кг, «Триада»), Казбек Мамаев (60 кг, «Пять сторон света»), Али Далгатов (65 кг, «Пять сторон света»), Исмаил Алиев (70 кг, «Аманат»), Магомед Набиев (75 кг, «Аманат»), Арслан Бектемиров (80 кг, «Возрождение»), Муслим Салихов (85 кг, «Пять сторон света»), Руслан Ибрагимов (90 кг, «Пять сторон света»), Бозигит Атаев (+90, «Пять сторон света»).

Сейчас у многих возникают вполне резонные вопросы: чего ждать от выступления сборной на чемпионате мира? – продолжает Магомаев. — Какова расстановка сил? Думаю, что выглядеть мы будем неплохо, хотя и планируем сделать акцент на молодых, необстрелянных ребят. Понимаете, сейчас у нас идет смена поколений. Так, самый титулованный на сегодняшний день боец в ушу-саньда Бозигит Атаев (+90 кг), скорее всего, завершит карьеру по окончании чемпионата мира. Ему нужна достойная смена, поэтому необходимо уже сейчас готовить перспективный резерв. Это раньше мы не уступали азиатам, успешно выступая в больших дивизионах, но сейчас китайцы, иранцы и все остальные сборные в этом отношении здорово подтянулись, конкурировать с ними с каждым годом становится все тяжелее. Несмотря на эти и другие сложности, мы пока что (пусть и с трудом) держимся в тройке лидеров.

Неоценимую помощь и содействие многим дагестанским саньдаистам оказывает инвестиционная группа, холдинг «Сумма Капитал» в лице ее руководителя Зиявудина Магомедова. Надо сказать, что параллельно с чемпионатом России проходило еще и первенство среди молодежи, где дагестанские бойцы также сумели отличиться, завоевав 7 медалей высшей пробы и четыре «серебра». В числе победителей Джамалудин Магомедов (48 кг, «Лукойл-Избербаш»), Абдусалам Магомедов (56 кг, «Пять сторон света»), Али Абдулхаликов (70 кг, клуб имени Ахматова), Расул Омаров (80 кг, клуб имени Ахматова), Магомед Ярагиев (85 кг, ДГЦБИ), Рашид Юсупов (90 кг, «Триада»), Анвар Асланханов (+90 кг, СДЮШОР имени М. Батирова).   
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»