Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Цель – попасть в тройку

A- A+

В Ханты-Мансийске со 2 по 7 июня пройдет предолимпийский чемпионат России по тяжелой атлетике, в котором примут участие и дагестанские спортсмены. В их числе и Мадина Баймурадова – одиннадцатикратная чемпионка Дагестана, пятикратная победительница всероссийских турниров, трехкратная чемпионка ЮФО и СКФО. А еще она чемпионка России среди спортивных клубов и серебряный призер Кубка России. В 2009 году вошла в список лучших спортсменов республики.

При всем при этом Баймурадова (на снимке) считает, что еще не сказала своего последнего слова в спорте и у нее впереди новые высоты.

— Как я начала заниматься тяжелой атлетикой? – переспросила Мадина. – Как-то случайно это произошло. Я жила в Хасавюрте и пришла в спортзал, будучи студенткой 2 курса физкультурного отделения. Зав. отделением свел меня с тренером по тяжелой атлетике. Наставник, помню, сказал, чтобы я пришла на занятие: «Если понравится, будем дальше тренироваться».

— Кто это был?

— Олхозур Эльмурзаев. Я, правда, вначале сомневалась. К тому же многие твердили, что тяжелая атлетика – не женский вид спорта. Выбор я сделала сама и ни о чем не жалею. Недаром говорят: «Тренер – второй отец». Где надо, поругает или погладит по голове. Порой мы этого не понимали, но это не мешало нам идти к цели. В 20 лет я стала мастером спорта, за что очень благодарна Олхозуру Аладиновичу. Спасибо, тренер!

— Свою первую медаль помните?

— Еще бы! Первую победу я одержала в 2005 году на всероссийском турнире «Дружба – мир Кавказу», проходившем в Хасавюрте. Помню, как страшно было выходить на помост. Олхозур Аладинович успокоил меня и настроил. Хороший тренер всегда подберет нужные слова и отправит тебя на бой со штангой. Я еще тогда была эмоциональной, даже чуть не сбежала с турнира. Так вот, Эльмурзаев схватил меня и буквально загнал на помост. За что я от всей души ему благодарна!

— А какой успех был самым значимым?

— Уверенно могу сказать, что это 2-е место в Кубке России, где я сработала все шесть подходов. Столько эмоций пережила! Для меня 2009 год вообще стал лучшим в карьере. Кроме этого серебра, я завоевала четыре золота.

— Какой у вас рекорд?

— В рывке – 92 кг, в толчке – 107 кг. Хотя я была готова на большее. Как любил шутить мой тренер: «А жить-то тоже хочется» (смеется).

— Впоследствии вы переехали в Махачкалу. Почему?

— Мой переезд был связан с дальнейшими перспективами в плане трудоустройства. И я хотела тренироваться, ни на что не отвлекаясь. Тренируюсь у Омара Назирова, которого знаю давно, мы много лет дружим.

— Какие планы впереди?

— Их много. В первую очередь хочу попасть в тройку победителей на чемпионате России. Пока не добьюсь этой цели, из спорта не уйду.

— Как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям?

— Из-за поста в полную силу тренироваться трудно, к тому же дает о себе знать старая травма плеча. Но впереди сборы, с 15 по 28 мая. Думаю, восстановлюсь.

— Сборы – это всегда полезно.

— Согласна. Но если бы не президент нашей Федерации Саид Абдулаев, с приходом которого дела в этом виде спорта сдвинулись с мертвой точки, вряд ли бы сейчас можно было говорить о какой-то подготовке к «России». Очень ему благодарна, как и вице-президенту Омару Назирову, по совместительству моему нынешнему тренеру. Уровень тяжелой атлетики Дагестана в последнее время значительно вырос. И есть надежды на большие успехи впереди

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»