Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Часть новой истории

A- A+

Участие ведущих игроков в благотворительных матчах и различного рода акциях – одна из составляющих новой истории ФК «Анжи». Как уже сообщалось на страницах «Дагестанской правды», во Всемирный день защиты детей представители футбольного клуба посетили социальный приют для детей и подростков г. Махачкалы, преподнесли подарок в виде спортивной экипировки, мячей и небольшого по размерам мини-футбольного газона. По окончании праздничного мероприятия корреспондент газеты задал несколько вопросов директору этого учреждения Р. Айгуновой.

— Райганат Абдуллаевна, как часто проходят подобного рода мероприятия с участием «Анжи»?

— Это не разовая акция, ранее клуб уже дарил детям футбольную атрибутику. Вообще наш приют тесно сотрудничает с махачкалинской командой, в частности, во время домашних матчей с участием «Анжи» дети выходят на поле стадиона «Динамо» в сопровождении футболистов. Увидеть вживую своих любимцев, поговорить с ними, сфотографироваться на память… Воспитанникам приюта, конечно, большего подарка и не нужно. А вместе с ними радуется и весь коллектив. В этой связи от лица всех детей и от себя лично хотелось бы выразить огромную благодарность генеральному директору «Анжи» Айвазу Казиахмедову и его заместителю Нарвику Сирхаеву. Отдельно спасибо игрокам, пришедшим поздравить наших детей, – Камилю Агаларову и Шарифу Мухаммаду.

— Расскажите немного о деятельности подведомственного вам учреждения?

— Социальный приют для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, был создан в 1997 году. Он относится к Министерству труда и социального развития РД, которое уделяет максимальное внимание всестороннему развитию детей. Главная причина, по которой дети попадают к нам, – трудная жизненная ситуация, неблагополучная обстановка в семье, тяжелая психологическая обстановка в отношениях между родителями. С одной стороны, в приюте они забывают все тяжелое и страшное, что у них было в жизни, ну а с другой – это сложная ситуация, потому что детей из счастливых семей сюда не приводят. 

— Каков возраст детей, поступающих в приют?

— В основном это дети в возрасте от 3 до 8 лет со всех уголков республики. 

— Наверное, большая их часть приходит к вам без знания русского языка?

— Да, это действительно так. Однако для этого у нас имеется первый класс (коррекционный), где работает учительница начальных классов. С детьми также трудятся специалисты по социальной работе (педагоги, психологи и т.д.). Вся наша деятельность направлена на медико-психолого-педагогическую реабилитацию этих детей. После всех этих мероприятий начинается комплексная реабилитация, по итогам которой несовершеннолетний ребенок получает статус ученика, полноценного члена коллектива. Результатом работы являются также общение с футболистами «Анжи», выступление на праздничных мероприятиях, участие в различных конкурсах и фестивалях.  

— Какова дальнейшая судьба детей после того, как они покидают стены приюта?

— Ими занимается орган опеки и попечительства. Если взрослые лишены родительских прав, то мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы детей забрали обратно в семьи. Если же не лишены, но по каким-то причинам родители не могут быть с ними, то мы идем навстречу, держим детей у себя, пока взрослые не решат свои проблемы. При это важно иметь в виду, что приют — не детский дом, а учреждение временного пребывания ребенка, хотя в документах, регулирующих его деятельность, этот срок жестко и не обозначается. Как вы понимаете, держать их до бесконечности мы не можем. Мы, как скорая помощь, помогаем родителям, пока они, например, не устроятся на работу. В любом случае зачисление детей в приют либо в детдом – это крайняя мера, потому что ни одно государственное учреждение не может заменить ребенку родителей. Даже с таким шефом, как «Анжи». Каждый ребенок должен иметь любящую мать и заботливого отца. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»